Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Моя личная претензия к МБХ

Такая мелочь, а требует достаточно многословного пояснения. Это связано с историей интернета в том городке, где мы жили с 1984 по 2005 гг.

Сетевые технологии наша семья начала использовать в самом начале 90-х, мой муж являлся, по существу, первым провайдером в нашем городе. А поскольку я работала в школе, то сразу же начала активно приобщать к «новым информационным технологиям», как тогда говорили, и детей, и коллег. Нам удалось уговорить директоров пяти школ установить «выделенки» (по тем временам это было круто) в школах. Но самое главное – нам даже дали, в конце концов, помещение под мой Интернет-клуб, который пару лет (если не больше) функционировал в нашей двухкомнатной квартире. В то время, правда, членов клуба было всего 12 человек, но уже тогда клуб был частью моей официальной работы, несколькими «часами» в неделю из моей преподавательской нагрузки. Только вместо номера школьного кабинета в расписании указывался наш домашний адрес.
А потом удалось получить помещение, у меня появились коллеги и к нам ходило очень много детей.
Клуб был не игровым и не предназначался для «пользовательских» курсов, он был образовательным. Это означает, что дети участвовали в разного рода образовательных проектах. В 90-е годы русскоязычный интернет был ещё не слишком развит, поэтому нашими партнёрами по проектам были, большей частью, зарубежные школьники и их преподаватели.

То есть мы здорово с этим делом развернулись. Муж взял на себя не только техническую поддержку моих идей, но и частично преподавательскую работу.
Помню, как одна из наших учениц, вернувшись с каникул в 1996 г., сказала нам с округлёнными глазами: «Представляете, они там даже не знают, что такое интернет!» Речь шла об областном центре, кажется, об Орле.

Потом в городе появился ещё один провайдер, а к концу 90-х один знакомый из Томска, приятель мужа, хотел было стать третьим провайдером, но отказался от этой идеи, потому что, как он выразился, у нас уже «интернета больше, чем людей».

И вот, после покупки ЮКОСом контрольного пакета акций Томскнефть ВНК, в наш город стал приезжать МБХ.
Скажу, хотя это не имеет отношения к моему сюжету, что поначалу люди были сильно настроены против него, но очень скоро отношение изменилось на противоположное. Главной причиной, конечно, было то, что ему удалось наладить дела в нефтянке, однако в какой-то мере сыграло роль и его умение общаться с людьми.

А общался МБХ немало, и вёл себя очень правильно. Старался объяснить людям происходящее, а то, что обещал – делал.
И встречался не только с нефтяниками. «Бюджетникам», собственно городу он уделял тоже немало внимания, инициировал ряд социальных проектов.

И вот на одной из встреч с «бюджетниками», где были и директора школ, и работники ГУО, МБХ и сделал ту маленькую ошибку, последствия которой меня долго возмущали.
Он не спросил у собравшихся: «Друзья, знаете ли вы, что такое интернет? И нет ли у вас случайно в городе интернета?» - нет, он произнёс совсем другу фразу (дословно не помню), суть звучала так: «Я дам городу интернет». Подразумевалось, что никто из присутствующих про эту новинку цивилизации «ни сном, ни духом».
Директора и работники ГУО промолчали. Их понять можно – если что-то обещают дать, зачем говорить, что это уже есть, пусть этого будет больше. А то вдруг не дадут.

Промолчали раз – надо было молчать и дальше. В школы МБХ водили редко, там особо нечего показывать, а вот в Центр дополнительного образования детей – другое дело, там всякие кружки: авиамоделирование, юные журналисты, выпиливание лобзиком, танцы-песни, мягкая игрушка… Там же находился и наш Интернет-клуб.
Всё показали! Кроме клуба.
Причём, чтоб показать мягкую игрушку, которая была напротив Интернет-клуба, надо было вывеску с нашей двери или снять, или закрыть чьей-нибудь головой, чтоб не бросилась в глаза. Подозреваю, что использовался второй вариант конспирации.
МБХ всех одобрял, всех хвалил, все были довольны.
А я – вне себя от возмущения: мне тоже хотелось, чтоб он меня похвалил! Ух, как хотелось! Или чтоб хотя бы упомянули при нём нашу работу, чтоб он знал, что в данном случае он чуть-чуть опоздал.
Ответ на моё возмущение и от начальницы, и от директоров был один и тот же: «Ну, В.А., вы же и сами всё понимаете…»

«Дать городу интернет», то есть переоборудовать бывший ресторан под интернет-кафе, было поручено Томскнефти и местному филиалу СИБИНТЕКа, дочерней компании ЮКОСа. А если учесть, что директором филиала стал мой муж, то ему предстояло во второй раз «дать городу интернет». Но уж ему-то совсем не с руки было доводить до сведения МБХ, что наш город «бежит впереди паровоза»!

Моя личная претензия росла по мере того, как МБХ высказывался (это было не раз и не два) в том духе, что интернет – дело молодых, что тем, кому за 40, будет трудно его освоить, хотя и очень нужно. Ага, щаз! Кто, как не мы, «засорокалетние», как раз и обучали эту сопливую молодёжь! Мне прямо так и хотелось ему сказать. Но – не довелось.

И со временем  шансов «предъявить претензию» становилось всё меньше. К 2003-му году местное начальство приладилось очень сильно «регламентировать» встречи с МБХ. Если с нефтяниками он встречался, как и раньше, то с бюджетниками теперь всё шло по выверенным сценариям. Главным сценаристом был кто-нибудь из мэрии, а непосредственным церемониймейстером – руководитель того учреждения, где предполагалась встреча. Например, директор школы заранее определял, кто из учителей где должен находиться в тот или иной момент, а «неблагонадёжным» (тем, кто мог что-нибудь «не то» ляпнуть при МБХ) давался выходной среди рабочей недели. Чтоб и не появлялись.

В большом фойе ЦДОД  висело множество фотографий с этих встреч, которые после 2003 года, конечно, исчезли.
Tags: Ходорковский, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments