Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

НОБвУТД - 4. Посылки

4. Посылки

Когда-то люди писали много бумажных писем - интересно, на какой исторический период пришёлся пик эпистолярно-бумажного жанра: на 19-й век или на 20-й?
А что касается посылок, то, думаю, бум был в 70—80-х годах двадцатого века – в это время по просторам СССР гуляло огромное количество посылок. Полагаю – рекордное количество. Наша семья активно участвовала в «установлении рекорда». То есть участвовали все мы - родители и четыре дочери, живущие в самых разных уголках Советского Союза. Иной раз даже не в уголках, а в настоящих медвежьих углах, но, по большей части, мы жили всё-таки на вполне цивилизованных территориях.

Есть такой приём у цветоводов, желающих вырастить «натурализованные» цветы (среди травы на газоне): подбросить вверх горсть луковичек (если речь о луковичных), где упадут – там и сажать. Не таким ли способом определялось в советские времена, куда и какие товары поставлять?..

В огромном дефиците были моющие средства (стиральные порошки, даже мыло), текстиль (полотенца, постельное бельё), чай, ряд круп, посуда, туалетная бумага и многое-многое другое. Но находились «острова», где каким-то чудесным образом тот или иной товар имелся в свободной продаже, хотя в других местах отсутствовал. И тогда начиналось великое перераспределение: родственники пересылали друг другу то, что «здесь» можно было купить, а «там» - нельзя.

В масштабах семьи личный рекорд по количеству посылок принадлежал, конечно, маме. Она специально ездила то в один город, то в другой (в основном - в пределах области), чтоб поискать то, в чём нуждался кто-нибудь из нас и, если находила, отправляла посылки.

Фанерные ящики для посылок на деревенской почте были далеко не всегда (а специальных картонных коробок, таких, как сейчас, тогда не существовало), поэтому отец частенько сам сколачивал ящики из подходящих материалов. Авиапосылки полагалось обшивать тканью. В ход шли куски старых простыней и пододеяльников.
В городских отделениях связи, особенно в больших городах, процесс отправки посылок был не таким сложным: ящик покупался, и там же могли его обшить тканью. На почте в маленьких городках посылки не обшивали, но купить ящик было можно.

Как бы ни было хлопотно отправлять посылки, мама занималась этим регулярно.
Из её писем мне:

«…Муки я вам купила по 41-й коп., высший сорт. Завтра вышлю. Надя просила написать тебе, что Свете очень нужен плащ.<…>»

«…Получили ли вы посылки (кроме тех двух)? Я вам купила хорошего чаю (грузинского №36). Могу выслать ещё гречки и риса из того, что купила в Жуковке.<…>»

«…Надя твою посылку получила. Свете костюм подошёл и очень понравился. <…>»

«…В ту посылку, где шерсть, я вложила носки для Васи. К весне куплю ещё. В том магазине, где я покупала, их было много. И кроме меня, их никто не брал. Наверно, у них это не дефицит. <…>»

«…В среду (29 окт.) я поеду в Жуковку за очками деду и опять буду смотреть мелочи по вашему списку. И обои буду обязательно спрашивать там, в строительном магазине. Кстати, я уже одну «вылазку» сделала за покупкой обоев вам. В Рославль!
Я давно уже в Рославле не была. И первой моей мыслью было: «Доедет ли то колесо в Москву или не доедет?» И решила, как и гоголевские мужики, что "колесо до Москвы доедет... а до Казани не доедет". И вот в воскресенье я в Рославле. (Дошло колесо нормально). <…>»

«…Соду я получила. Большое спасибо. Теперь её хватит надолго. <…>»

Да, кажется странным, но и сода какое-то время была в «чёрном списке» отсутствующих товаров.
Как-то вдруг, во второй половине 70-х, в нашей деревне и во всей округе она исчезла. На годы. Если учесть, что дрожжи в наших краях не продавались вообще и в принципе, а оладьи и блины составляли важную часть пищевого рациона местных жителей, то понятен размер катастрофы. Мама писала об этом и просила, если у нас есть сода, прислать. Но у нас тоже в это время соды не было. А потом вдруг вижу – появилась. Я купила целую упаковку (чуть не 10 кг) и отправила посылку. Мама очень радовалась: и ей, и всем соседям хватит на несколько лет.

В.Конецкий в одном из своих рассказов недоумевал: как же это надо было постараться, чтоб оставить Россию без горчицы?.. Действительно, горчица была только в столовых – её, видимо, делали там сами из горчичного порошка, готовой горчицы в продаже не было. Но и порошок был далеко не всегда. А уж если попадался, то покупали и для себя, и для знакомых. Горчичным порошком хорошо мылась посуда. При дефиците мыла и моющих средств это было прекрасной заменой.

А уж каким дефицитом был шампунь… В журнальных разделах «Полезные советы» иногда предлагали разного рода заменители шампуня (ввиду его отсутствия), вплоть до щепотки стирального порошка. Впрочем, стиральный порошок тоже периодически исчезал.

Когда старшая сестра ушла в декретный отпуск (первая половина 70-х), выяснилось, что не из чего сшить пелёнки – нет текстиля. Кстати, жила она в это время в Узбекистане, стране хлопка. А я тогда жила в Донецке. Походила по магазинам, узнала – купить можно. Что-то часто «выбрасывают», а что-то даже «лежит» постоянно. Так что я без особого труда собрала сестре посылку: фланель для тёплых пелёнок, ситец для тонких, марлю для подгузников. Удалось даже купить большое полотенце для ребёнка и комплект постельного белья.
Видимо, первая категория снабжения, которая полагалась Донецку как шахтёрскому городу, означала не только поставку продуктов в приемлемом количестве и ассортименте, но и частично поставку «ширпотреба» - предметов широкого потребления. Но – лишь частично.
Кстати, марля была почему-то почти везде ужасным дефицитом.

Вот что не высылалось в посылках (или высылалось крайне редко) – это туалетная бумага и столовая посуда. По понятным причинам.
Туалетная бумага привозилась. Знаю, что её можно было купить в Москве. Наверно, в других больших городах – тоже. Люди, возвращающиеся из поездок,  выглядели иногда очень комично из-за висящего на шее «хомута» - верёвочки, с нанизанными на неё рулонами туалетной бумаги. Хорошо, что хотя бы часть рулонов делали с дыркой, а то как бы их возили?

Не так давно я, купив продукты в центре, шла домой и вспомнила, что не купила туалетную бумагу. Не захотела возвращаться и решила зайти в маленький магазинчик на околице, где всякой всячины понемножку. На витрине туалетной бумаги не было, но я на всякий случай спросила. Продавщица сказала, что есть. «Вам какую?» Я привычно начала перечислять параметры: «Белую, двухслойную, ароматизатор значения не имеет…» Продавщица выразительно посмотрела на меня и уточнила: «Я имею в виду – с дыркой или без дырки?»
Я принесла домой рулончик серой колючей бумаги, с дыркой. О, ностальжи…


Tags: 70-е, 80-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments