Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Про зверей

У нас есть собака Байт, ему около 4-х лет (не чистопородный ротвейлер), и кошка по имени Кошка, ей в конце августа будет 21 год. Эту африканскую жару они переносят тяжеловато.

Звери летом живут на улице (или в гараже - на выбор), и недели две назад кошка заснула на своём обычном месте, которое утром в тени, и никто её не разбудил, когда тень ушла. Так она и спала, чёрная на палящем солнце. И сильно перегрелась. У неё отнялась правая сторона, мы хотели везти её к ветеринару, но нам сказали, что всерьёз лечить такую старую кошку никто не будет, предложат усыпить.
Мы решили, что усыпить всегда успеем, и не повезли. Смочили её водичкой, переложили в тень и оставили в покое. Через сутки она начала ползать и мяукать, через двое - ходить кое-как, потом лучше и лучше. Сейчас опять запрыгивает на стол в беседке прямо с земли, игнорируя скамейку как промежуточный этап.

Байт терпеть не может, когда его поливают из шланга - жутко обижается, убегает и долго не отзывается. Предпочитает охлаждаться или в пруду, или "ласковым поливом" - водой с ладони. Кошку просто окунаем в ведро с водой.

 Байт - единственный Кошкин воспитанник, котят у неё никогда не было. Сначала она реагировала на него с брезгливой чистоплотностью "старой девы", когда он, маленький, облизывал её и ластился к ней - пофыркивала. Он же вечно в молочной каше сам был извазюкан, и её извазюкивал. Потом привыкла.

Однажды, когда Байту было месяца три, к нам зашёл соседский Рекс, здоровенная немецкая овчарка. Рекс прошёл в гараж, где муж что-то делал, звери вертелись тут же. Байт, увидев Рекса, быстренько шмыгнул под табуретку, а кошка, наоборот, кинулась Рексу наперерез, выгнула спину дугой, вздыбила шерсть и зашипела. Рекс от неожиданности отступил, и, видимо, решил не связываться с ней, развернулся и побежал.

А она ещё и погналась за ним :-) Вообще-то наша кошка всегда спокойно реагировала на Рекса, но в этот раз она - мы поняли - защищала Байта. Вот они играют:

                   


И ещё Байт ненавидит ежей, которых у нас в саду немало. Бедные ёжики из-за него не могут спокойно гулять по ночам. Чуть не каждую ночь приходится вставать, чтобы "спасти" очередную "жертву" от Байта, который истошно лает над перепуганным ежом. Строго-настрого приказываем ёжиков не трогать, а если это не помогает, то Байта привязываем. А так-то он свободно бегает по саду, благо, цветы не топчет.
От дыма звери вроде бы не страдают. Чем ближе к земле, тем меньше дыма.

Tags: жара, звери, кошка, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments