?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад...

...мы решили «в последний раз в этом сезоне» сделать вылазку за грибами, в тот же самый лес, где были уже много раз. Перед этим случился ночной заморозок – почернели георгины и канны, помёрзли листья виноградника, привяли хосты. Какие грибы?.. :)
Погулять в лесу, тем не менее, хотелось, и мы поехали.
У Василия возник вопрос: найдутся ли ещё такие оптимисты, как мы? Обычно вдоль лесной дороги на обочине стоят машины грибников. Посмотрим. У меня оптимизма насчёт грибов было меньше, чем у него, но в лес хотелось.


На выезде из деревни нам перебежали дорогу яркая рыжая кошка (или кот) и парочка чёрных козлят. Я сказала, что по совокупности это плохая примета. В смысле – грибов не будет. А Василий сказал: «Вон пасутся коровы – значит, грибы есть». Я удивилась – ты что, мол, думаешь, что коровы едят грибы? Он сказал – нет, это просто хорошая примета.

В этот день по-настоящему осенней, глубоко осенней, была только порыжевшая и высохшая трава, а деревья вдоль дороги лишь начинали желтеть.

дор3

Оптимистов было не много – всего 2 или 3 машины. А зря! Грибы, как ни странно, были. Даже несмотря на то, что прямо перед нами кто-то прошёлся по нашим любимым местам, мы насобирали полкорзины. Конечно, это гораздо меньше, чем обычно, но ведь после заморозка…

В лесу осень была не слишком заметна – зелёный цвет пока ещё преобладал над жёлтым и красным.

лес1

лес8

лес2

лес10



лес6

Особенно много было всяких несъедобных грибов:

лес4

лес5

лес7

А на обратном пути я чуть-чуть огорчилась - возле мусорки лежала куча цветов, букеты, ведь это был День учителя. Ну, кому помешали дома цветы?.. Они были свежие, спокойно постояли бы несколько дней.

мусорка


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
katezh
Oct. 14th, 2013 12:49 pm (UTC)
и вовсе не несъедобные:)
На первых двух фото - летние опята. Очень вкусные грибы, особенно в супе. ПОпадутся - отломите их и понюхайте - это один из самых ароматных грибов.
Удачи и спасибо за журнал и ностальжи - все радует глаз и душу.
С уважением!
valentina_ak
Oct. 14th, 2013 01:53 pm (UTC)
Re: и вовсе не несъедобные:)
Наверно, именно таких опят в моём детстве не было, поэтому я их не знала и считала не съедобными :)
У нас были немножко другие, их я любила во всяком виде, и здесь я очень часто вижу похожие – но, поскольку присутствует доля сомнения (хоть и крошечная), не беру. Что, конечно, огорчает. Надо будет в следующем сезоне разок сходить в лес вместе с кем-нибудь из знатоков местных грибов, чтобы исключить все сомнения и пробелы в познаниях :) Спасибо за информацию :)

Спасибо также за тёплые слова о журнале!

Но, боюсь, я ненароком ввела Вас в заблуждение, так что должна кое-что уточнить.
У меня совсем нет ностальгии ни по годам детства, ни по годам молодости, повод для написания воспоминаний несколько другой. И о ностальгии применительно к себе я могу говорить только с иронией.
Стараюсь писать без особых эмоций, просто пытаюсь предельно точно (насколько это возможно) излагать те или иные небольшие события личной жизни и описывать фон этих событий.
Сожалею, если это уточнение Вас разочаровало.

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner