Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Зной, засуха, пожары

Говорят, что масштабных лесных пожаров здесь, во Владимирской области, не было с 1972 года, когда горели торфяники, а такого жаркого лета не было вообще никогда. Насчёт засухи мнения расходятся: пожилой сосед говорит, что вроде было как-то уже лето без дождей, ему возражают, что настолько земля не пересыхала, чтоб деревья гибли и вода в колодцах пропадала.

Так или иначе, нынче всё по полной программе: зной, засуха, пожары. У кого нет воды для полива, у тех погибли огороды. Кое-кто выкопал картошку - она оказалась, конечно, мелкой, и вдобавок горячей.

У наших друзей водоснабжение из колодца (насосная станция), так уже почти месяц вода еле-еле набегает, только на бытовые нужды. Часть огурцов и помидоров успели собрать - нынче ввиду ранней жары высадили всё рано, раньше и поспевать начало, остальное засохло. Особенно жалко цветов-многолетников. Это будет нелёгкий труд - восстановить красоту.

Наш сад жив, поливаем с утра до ночи, качаем воду эл.насосом из пруда. Куда не достают шланги и автоматическое разбрызгивание (всё же 50 соток с хвостиком, немало), носим воду лейками. На одном месте польёшь, на другое перетащишь поливалку, смотришь на предыдущее место и сомневаешься - здесь полили или нет? От земли такой же горячий воздух, как и везде, влаги не видно. Но, раз трава-деревья-цветы живы, то, значит, поливаем не зря.
А вокруг усадьбы - жёлтые берёзы, как в конце сентября.

Дым от пожаров то рассеивается, то опять сгущается. Несколько дней назад не было видно ничего, кроме соседнего дома, и падал пепел "с неба". Жаль, нет никакой системы оповещения, то есть нет официальной информации - на каком расстоянии от нас горит.

По рассказам, горит вокруг нас в 3-х местах на расстоянии 10-3 км. Наш дом на краю леса, почти в лесу. Поэтому первым делом мы смотрим-оцениваем уровень задымлённости - больше или меньше стало? - А потом смотрим на термометр и на прогноз в инете. Пока что окончания жары не предвидится, в ближайшие 6 дней 38-39 градусов. Но дыма сегодня значительно меньше.















Tags: засуха, зной, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments