?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы убивали гадов

"Зелёным" и слабонервным - не читать.

Почему-то жара у меня ассоциируется не с южными регионами, в которых мне довелось жить, а со сверкающе-алой земляникой, рядом с которой притаился чёрно-сверкающий на солнце гад. Землянику мы, дети 60-х, любили и собирали до одурения, всю ночь потом - хоть спишь, хоть просто лежишь в темноте - перед глазами знойное пространство, усеянное земляникой.

И всё бы хорошо, но любовь наша к процессу сбора очень омрачалась страхом наткнуться на упомянутого гада. И бывало не раз: протянешь руку за манящей и вожделенной ягодой, а он там!.. Уж или гадюка, уже не важно, потому что всё равно жутко!

И вот кто-то из старших ребят предложил поубивать всех змей в ближайшей роще, чтоб можно было спокойно ходить по землянику.

Наша компания (или банда?) состояла не только из ребят 10-12 лет, но и 7-8-летней мелочи, вроде меня. Мы брали дома лопаты и шли в рощу. Понятно, что гады, большей частью, прятались под кустами, в траве, и лишь изредка "загорали" на открытом солнечном месте.
Мы лопатами "выкуривали" их отовсюду и с остервенением рубили на куски. Ну, может не на куски, но убивали до смерти. Как гадюк, так и ужей. До сих пор помню, как они извивались под лопатами... ууухх... и в ушах звон беспорядочно сталкивающихся лопат... Малышня входила в не меньший азарт, чем старшие. Те, кому даже бочком не удалось втиснуться в кольцо убивающих, носились с лопатами вокруг, высматривая, куда б пристроиться.

Истребили мы много, однако не всех. Всех не успели, потому что вскоре началась "химизация сельского хозяйства": с "кукурузников" щедро сыпали на поля что-то такое, от чего деревья вдоль дорог желтели, а оставшиеся в живых змеи быстро передохли и без нашей "помощи". Во всяком случае, их не стало.

Куда смотрели наши родители? - Господи, не до того им было: работа, огороды, скотина какая-никакая... Жёсткого контроля не было.
А как же любовь к животным и прочее воспитание? - Воспитание и жизнь у нас шли как-то параллельно. Почти все из нашей компании читали детскую периодику тех лет ("Весёлые картинки", "Мурзилку", "Костёр", "Пионер"), книжки читали.
Мои родители, например, выписывали нам кучу изданий даже на последние деньги, зная, что есть нам придётся "пустую" картошку. Только один из нашей компании не читал, их семья жила запредельно бедно. (Надо будет написать отдельный пост про "девичьи" кирзовые сапоги и холщёвые сумки).
Была реальная жизнь - это одно, но мы и читали (воспитание?..) - это другое.
И что же из нас, таких, получилось? - Да вроде люди как люди получились. У нас на Поповке жили, в основном, более благополучные семьи, более "интеллигентные", чем в остальной деревне. Спился вроде бы только один из нас - тот, который не читал. Как звучит, а?.. :)) Хотя в целом в деревне, как я писала в одном из первых постов, наши одноклассники-одногодки спились в 70-е-80-е прямо-таки массово.

Кстати, змеи - то ли в 90-х, то ли в 2000-х - появились опять.















Comments

( 9 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Jul. 15th, 2010 10:40 am (UTC)
в школьные годы на каникулы я ездила к бабушке на Псковщину. Там гадюк полно! В лес мы всегда ходили в сапогах, и взрослые меня учили: шуми как можно громче, змеи сами не очень-то хотят с тобой встречаться.
За все мое детство случай. когда гадюка кого-либо укусила, был всего раз. Она укусила моего дядю (17лет, мне было скажем 5). Но и то у нее имелась веская причина: он хотел из нее сделать ремешок для часов
valentina_ak
Jul. 15th, 2010 10:46 am (UTC)
Из нашей компании никто в те годы не был укушен змеёй. Просто страх и отвращение были в нас почему-то очень сильными.
e_rigby_ru
Jul. 15th, 2010 10:50 am (UTC)
был такой мультик про домовенка Кузю. Там был чудесный диалог.
- Дедушка Леший, а Баба Яга полезная или вредная?
- Всякая поганка в лесу для чего-нибудь да предназначена....

Это мудрость старших поколений, я очень рада, что узнала ее до мультика. Кстати, когда мультик вышел, мне уже было лет 20, поздно!
valentina_ak
Jul. 15th, 2010 11:03 am (UTC)
Мне родители и старшие сёстры рассказывали, что первые несколько лет своей жизни я не боялась змей :) В те годы у нас было какое-то засилье ужей: они ползали возле дома, заползали в дом, уж пил молоко из стакана (моего!) Рассказывали: сидит как-то папа с газетой, а я (в 2-хлетнем возрасте) несу в руке ему огромного ужа, прямо "лаокоон" :) Папа спокойно посмотрел и, особо не отрываясь от газеты, говорит: "Отнеси за дорогу, выбрось".
kaban_kabanov
Jul. 15th, 2010 11:26 pm (UTC)
Надо же как много змей было.
valentina_ak
Jul. 16th, 2010 01:49 am (UTC)
Да, это была вполне реальная страшилка в нашем детстве. В отличие от "длинной синей руки", "чёрно-чёрного человека" и им подобных :-)
kaban_kabanov
Jul. 30th, 2010 01:33 pm (UTC)
Валентина, у вас там пожаров нет?
valentina_ak
Jul. 30th, 2010 01:45 pm (UTC)
Пожары есть. Зной, жуткая засуха и пожары. Дым, гарь, вчера пепел падал "с неба". Всё собираюсь новый пост написать, но руки не доходят - жара доканывает, и все усилия уходят на спасение сада.
kaban_kabanov
Jul. 30th, 2010 05:52 pm (UTC)
Вот, черт возьми.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner