Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Как мы убивали гадов

"Зелёным" и слабонервным - не читать.

Почему-то жара у меня ассоциируется не с южными регионами, в которых мне довелось жить, а со сверкающе-алой земляникой, рядом с которой притаился чёрно-сверкающий на солнце гад. Землянику мы, дети 60-х, любили и собирали до одурения, всю ночь потом - хоть спишь, хоть просто лежишь в темноте - перед глазами знойное пространство, усеянное земляникой.

И всё бы хорошо, но любовь наша к процессу сбора очень омрачалась страхом наткнуться на упомянутого гада. И бывало не раз: протянешь руку за манящей и вожделенной ягодой, а он там!.. Уж или гадюка, уже не важно, потому что всё равно жутко!

И вот кто-то из старших ребят предложил поубивать всех змей в ближайшей роще, чтоб можно было спокойно ходить по землянику.

Наша компания (или банда?) состояла не только из ребят 10-12 лет, но и 7-8-летней мелочи, вроде меня. Мы брали дома лопаты и шли в рощу. Понятно, что гады, большей частью, прятались под кустами, в траве, и лишь изредка "загорали" на открытом солнечном месте.
Мы лопатами "выкуривали" их отовсюду и с остервенением рубили на куски. Ну, может не на куски, но убивали до смерти. Как гадюк, так и ужей. До сих пор помню, как они извивались под лопатами... ууухх... и в ушах звон беспорядочно сталкивающихся лопат... Малышня входила в не меньший азарт, чем старшие. Те, кому даже бочком не удалось втиснуться в кольцо убивающих, носились с лопатами вокруг, высматривая, куда б пристроиться.

Истребили мы много, однако не всех. Всех не успели, потому что вскоре началась "химизация сельского хозяйства": с "кукурузников" щедро сыпали на поля что-то такое, от чего деревья вдоль дорог желтели, а оставшиеся в живых змеи быстро передохли и без нашей "помощи". Во всяком случае, их не стало.

Куда смотрели наши родители? - Господи, не до того им было: работа, огороды, скотина какая-никакая... Жёсткого контроля не было.
А как же любовь к животным и прочее воспитание? - Воспитание и жизнь у нас шли как-то параллельно. Почти все из нашей компании читали детскую периодику тех лет ("Весёлые картинки", "Мурзилку", "Костёр", "Пионер"), книжки читали.
Мои родители, например, выписывали нам кучу изданий даже на последние деньги, зная, что есть нам придётся "пустую" картошку. Только один из нашей компании не читал, их семья жила запредельно бедно. (Надо будет написать отдельный пост про "девичьи" кирзовые сапоги и холщёвые сумки).
Была реальная жизнь - это одно, но мы и читали (воспитание?..) - это другое.
И что же из нас, таких, получилось? - Да вроде люди как люди получились. У нас на Поповке жили, в основном, более благополучные семьи, более "интеллигентные", чем в остальной деревне. Спился вроде бы только один из нас - тот, который не читал. Как звучит, а?.. :)) Хотя в целом в деревне, как я писала в одном из первых постов, наши одноклассники-одногодки спились в 70-е-80-е прямо-таки массово.

Кстати, змеи - то ли в 90-х, то ли в 2000-х - появились опять.















Tags: гады, змеи, химизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments