?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот пост как раз в тему моего журнала: http://prosto-vova.livejournal.com/2299751.html?view=38056295#t38056295
Я обычно на такие уже не реагирую – нафотают «путешественники», проезжая через провинцию,  чего-нибудь пострашнее, разместят свои ужастики, и на них, как мухи на мёд, сразу слетаются обличители и плакальщики всякого рода: деревня спилась, деревня умерла, страну просрали.
Но автор именно этого поста, похоже, действительно задаётся вопросом – что надо делать, чтоб наша провинция (деревня) выглядела посимпатичнее и людям там жилось комфортнее.

Я об этом думаю довольно давно… лет 50 с хвостиком :)

Даже если оставить в стороне глобальные вопросы (аграрная политика властей, бюджет и прочее финансирование), то всё равно можно кое-что сказать по сути дела. Из имеющихся наблюдений и выводов (какое-то не письменное настроение сегодня, много писать лень) поделюсь лишь несколькими.

Даже самый бедный домик – если только он не скособочился, стоит ровненько, не разваливается – ничем не отделанный, будет выглядеть много лучше, если правильно организовать пространство вокруг него: деревья, кусты, цветы, лужайки.
То есть кусты, деревья и цветы должны быть обязательно, траву надо косить, тогда лужайки тоже будут. Огороду при этом место тоже найдётся. Можно сделать офигительную красоту и на двух, и на шести, и на двенадцати сотках, и тем более на большой площади. Как ни странно, до этой простой истины очень многие деревенские люди пока ещё «не дозрели». А ведь это не требует никаких дополнительных затрат – во всяком случае, существенных. Труда требует, конечно, но ведь и так работают! Но, видимо, не совсем правильно работают.
Это первый момент.

Второй – очень много попадает в поле зрения того, что не должно попадать, всякого хлама. Да, хозяевам чаще всего нужны все эти старые вёдра, обрезки досок и прочее, выбрасывать не надо, но убирать куда-нибудь в сарай то, что не используется в данный момент  – необходимо. А у нас, даже если идёшь всего пять минут по улице, увидишь много такого, что отнюдь не красит дом и участок, но что можно было бы убрать.

Третий момент касается ремонта, я уже писала про это в одном из самых первых постов. Скопирую:
«Очень жаль, что не существует телепередачи наподобие «Квартирного вопроса» или «Школы ремонта» для деревенских и вообще недорогих жилищ. Без дизайнерских изысков, без использования супердорогих материалов. Для людей, которым и 20 тыс.руб. на ремонт собрать – огромная проблема. Чтобы они могли получить реальные советы, как можно улучшить их стены, их полы и потолки за те небольшие деньги, что у них есть. Понимаю, что для ТВ это «негламурно», для профессиональных дизайнеров – совершенно неинтересно, а для производителей материалов нет никакого смысла продвигать дешёвую продукцию, её и так простой люд будет покупать, никуда не денется. Понимаю, но – жаль».

Возникает вопрос: что поможет людям дозреть до эстетики?..
Думаю, могло бы помочь как раз телевидение. Но именно целевые передачи, с учётом реальной жизни деревенских зрителей – и про ремонт, и про красоту приусадебного участка. Не «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» - нет, передачи должны быть совсем другие.

Но, как говорится, «где телевидение, и где мы…» :(

Конечно, потихоньку процесс идёт и сам по себе, однако без «ускорителей» это всё так медленно… :((

Comments

kukuruku_fish
Sep. 27th, 2013 10:26 am (UTC)
ну можно и так их обозвать ))) Просто люди любят стериотипы - утрированный до невозможности образ и, что немало важно, отрицательный образ кого либо или чего либо.
valentina_ak
Sep. 27th, 2013 10:35 am (UTC)
Привязанность к отрицательным стереотипам, мне кажется, всегда обусловлена какими-то внутренними проблемами человека. Если это именно привязанность, а не просто недостаток информации.
К нам несколько лет назад приезжал друг-голландец с дочкой - сказал, что всё представлял иначе (на основе имеющейся информации). Перестроился легко :)
kukuruku_fish
Sep. 28th, 2013 07:00 am (UTC)
у людей всегда есть проблемы. ну и еще желание "быть лучше других", а стериотипы услужливо в этом помагают.

Голландец привезет истории о России в свою страну, важно, чтобы не поступил, как Астольф де Кустин с Николаем 1 )
valentina_ak
Sep. 28th, 2013 07:17 am (UTC)
Верно.

Наши друзья-голландцы отнюдь не русофобы :) Я бы не сильно удивилась, если б один или два из них поменяли Амстердам на нашу деревню :))

kukuruku_fish
Sep. 28th, 2013 09:42 am (UTC)
ну еслив ваших краях хорошо растет конпля - я бы тоже не удивилась такому обмену )
valentina_ak
Sep. 28th, 2013 10:35 am (UTC)
В Ам-ме этого добра…. Куда там нашим деревням :)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner