?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот пост как раз в тему моего журнала: http://prosto-vova.livejournal.com/2299751.html?view=38056295#t38056295
Я обычно на такие уже не реагирую – нафотают «путешественники», проезжая через провинцию,  чего-нибудь пострашнее, разместят свои ужастики, и на них, как мухи на мёд, сразу слетаются обличители и плакальщики всякого рода: деревня спилась, деревня умерла, страну просрали.
Но автор именно этого поста, похоже, действительно задаётся вопросом – что надо делать, чтоб наша провинция (деревня) выглядела посимпатичнее и людям там жилось комфортнее.

Я об этом думаю довольно давно… лет 50 с хвостиком :)

Даже если оставить в стороне глобальные вопросы (аграрная политика властей, бюджет и прочее финансирование), то всё равно можно кое-что сказать по сути дела. Из имеющихся наблюдений и выводов (какое-то не письменное настроение сегодня, много писать лень) поделюсь лишь несколькими.

Даже самый бедный домик – если только он не скособочился, стоит ровненько, не разваливается – ничем не отделанный, будет выглядеть много лучше, если правильно организовать пространство вокруг него: деревья, кусты, цветы, лужайки.
То есть кусты, деревья и цветы должны быть обязательно, траву надо косить, тогда лужайки тоже будут. Огороду при этом место тоже найдётся. Можно сделать офигительную красоту и на двух, и на шести, и на двенадцати сотках, и тем более на большой площади. Как ни странно, до этой простой истины очень многие деревенские люди пока ещё «не дозрели». А ведь это не требует никаких дополнительных затрат – во всяком случае, существенных. Труда требует, конечно, но ведь и так работают! Но, видимо, не совсем правильно работают.
Это первый момент.

Второй – очень много попадает в поле зрения того, что не должно попадать, всякого хлама. Да, хозяевам чаще всего нужны все эти старые вёдра, обрезки досок и прочее, выбрасывать не надо, но убирать куда-нибудь в сарай то, что не используется в данный момент  – необходимо. А у нас, даже если идёшь всего пять минут по улице, увидишь много такого, что отнюдь не красит дом и участок, но что можно было бы убрать.

Третий момент касается ремонта, я уже писала про это в одном из самых первых постов. Скопирую:
«Очень жаль, что не существует телепередачи наподобие «Квартирного вопроса» или «Школы ремонта» для деревенских и вообще недорогих жилищ. Без дизайнерских изысков, без использования супердорогих материалов. Для людей, которым и 20 тыс.руб. на ремонт собрать – огромная проблема. Чтобы они могли получить реальные советы, как можно улучшить их стены, их полы и потолки за те небольшие деньги, что у них есть. Понимаю, что для ТВ это «негламурно», для профессиональных дизайнеров – совершенно неинтересно, а для производителей материалов нет никакого смысла продвигать дешёвую продукцию, её и так простой люд будет покупать, никуда не денется. Понимаю, но – жаль».

Возникает вопрос: что поможет людям дозреть до эстетики?..
Думаю, могло бы помочь как раз телевидение. Но именно целевые передачи, с учётом реальной жизни деревенских зрителей – и про ремонт, и про красоту приусадебного участка. Не «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» - нет, передачи должны быть совсем другие.

Но, как говорится, «где телевидение, и где мы…» :(

Конечно, потихоньку процесс идёт и сам по себе, однако без «ускорителей» это всё так медленно… :((

Comments

valentina_ak
Jul. 29th, 2013 01:15 pm (UTC)
Нет, думаю, Вы не правы.

Хотя 40 лет назад русские деревни действительно отличались в худшую сторону от украинских сёл, это верно.
Про аулы и кишлаки я бы сказала, наоборот: в наших деревнях было поприличнее - помню, жила и там, и там. И в Казахстане и в Средней Азии (кроме горных селений) всё это выглядело не слишком эстетично, даже по сравнению с аутентичными русскими деревнями.
Хотя на большей части Нечерноземья после войны (там, где всё было уничтожено подчистую) всё строилось кое-как, при великой бедности, если какой стиль и был - погиб безвозвратно.
Здесь у нас (где живу сейчас) боёв не было, потому традиции деревянного зодчества сохранились, много всего красивого. Но хочется больше и лучше.

А вообще сейчас - везде по-разному. В Белгородской области есть такие деревни (сёла) - просто картинка. И не только там.

Где-то разруха.

У нас за 7 лет столько домов отремонтировано, в том числе купеческих (некоторые владельцы сохраняют старинный стильный фасад, делают современный ремонт лишь внутри), и очень многие облагораживают блокхаусом совсем "никакие" домики советской постройки.
Так что Ваше "что выросло - то выросло" - не вполне подходит, прогресс очень заметен. И хотелось бы его ускорить, чтоб дожить до его логического завершения! :) - Вот в чём проблема лично для меня.

Интересно, как изменились украинские сёла с тех пор? - Очень давно не была.

Есть у нас в деревнях и цветники прекрасные, и ухоженные дома, и их довольно много. Но есть и убогие домишки, да. В них обычно живут старики, и у них свой взгляд на вещи, да и не хочется им этим заниматься. Ну, и люди, вроде тех соседей, про которых я писала. Это у них и хлам, и цветников возле дома нет. Вот этим очень нужен "толчок извне".

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner