Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

И опять про красоту и убожество

Вот пост как раз в тему моего журнала: http://prosto-vova.livejournal.com/2299751.html?view=38056295#t38056295
Я обычно на такие уже не реагирую – нафотают «путешественники», проезжая через провинцию,  чего-нибудь пострашнее, разместят свои ужастики, и на них, как мухи на мёд, сразу слетаются обличители и плакальщики всякого рода: деревня спилась, деревня умерла, страну просрали.
Но автор именно этого поста, похоже, действительно задаётся вопросом – что надо делать, чтоб наша провинция (деревня) выглядела посимпатичнее и людям там жилось комфортнее.

Я об этом думаю довольно давно… лет 50 с хвостиком :)

Даже если оставить в стороне глобальные вопросы (аграрная политика властей, бюджет и прочее финансирование), то всё равно можно кое-что сказать по сути дела. Из имеющихся наблюдений и выводов (какое-то не письменное настроение сегодня, много писать лень) поделюсь лишь несколькими.

Даже самый бедный домик – если только он не скособочился, стоит ровненько, не разваливается – ничем не отделанный, будет выглядеть много лучше, если правильно организовать пространство вокруг него: деревья, кусты, цветы, лужайки.
То есть кусты, деревья и цветы должны быть обязательно, траву надо косить, тогда лужайки тоже будут. Огороду при этом место тоже найдётся. Можно сделать офигительную красоту и на двух, и на шести, и на двенадцати сотках, и тем более на большой площади. Как ни странно, до этой простой истины очень многие деревенские люди пока ещё «не дозрели». А ведь это не требует никаких дополнительных затрат – во всяком случае, существенных. Труда требует, конечно, но ведь и так работают! Но, видимо, не совсем правильно работают.
Это первый момент.

Второй – очень много попадает в поле зрения того, что не должно попадать, всякого хлама. Да, хозяевам чаще всего нужны все эти старые вёдра, обрезки досок и прочее, выбрасывать не надо, но убирать куда-нибудь в сарай то, что не используется в данный момент  – необходимо. А у нас, даже если идёшь всего пять минут по улице, увидишь много такого, что отнюдь не красит дом и участок, но что можно было бы убрать.

Третий момент касается ремонта, я уже писала про это в одном из самых первых постов. Скопирую:
«Очень жаль, что не существует телепередачи наподобие «Квартирного вопроса» или «Школы ремонта» для деревенских и вообще недорогих жилищ. Без дизайнерских изысков, без использования супердорогих материалов. Для людей, которым и 20 тыс.руб. на ремонт собрать – огромная проблема. Чтобы они могли получить реальные советы, как можно улучшить их стены, их полы и потолки за те небольшие деньги, что у них есть. Понимаю, что для ТВ это «негламурно», для профессиональных дизайнеров – совершенно неинтересно, а для производителей материалов нет никакого смысла продвигать дешёвую продукцию, её и так простой люд будет покупать, никуда не денется. Понимаю, но – жаль».

Возникает вопрос: что поможет людям дозреть до эстетики?..
Думаю, могло бы помочь как раз телевидение. Но именно целевые передачи, с учётом реальной жизни деревенских зрителей – и про ремонт, и про красоту приусадебного участка. Не «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» - нет, передачи должны быть совсем другие.

Но, как говорится, «где телевидение, и где мы…» :(

Конечно, потихоньку процесс идёт и сам по себе, однако без «ускорителей» это всё так медленно… :((
Tags: деревня, жизнь в деревне, ремонт, современная деревня, ухоженность, эстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments