Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

А вообще, они тоже не плохие соседи

Среди наших соседей есть семья – мать и сын, Нина и Гошка, они оба с нарушениями интеллекта, Гошка учился в коррекционом классе, ему сейчас лет 19-20. Нина, по-моему, дальше первого класса не смогла продвинуться, в то время коррекционных классов не было (она года на 3 моложе меня, уже на пенсии). Гошка тоже получает пенсию, по инвалидности, так сказать, а у Нины пенсия трудовая, нормально заработанная.

Никаких проблем окружающим они не создают, если с ними правильно себя вести. Например, они очень любят просить то одно, то другое (деньги, хлеб, сигареты, варенье, молоко и т.п.), и если начнёшь давать, то «отбиться» очень трудно – садятся на шею, приходят каждый день.

Мы были предупреждены, поэтому сразу договорились с мужем, что, кроме хлеба (и яблок в урожайный год), ничего давать не будем. Но и тут немного промахнулись – они долго ходили к нам за хлебом, как в бесплатный магазин, через день, а то и каждый день. И не потому, что у них нет денег на хлеб – мы тоже живём на две пенсии, и если учесть, что они за коммуналку почти ничего не платят (газа и воды у них нет), а мы платим очень много, то у нас практически равные суммы на прочие расходы.
Просто, наверно, забывают купить, когда бывают в центре (а бывают там каждый день), а потом, конечно, специально идти ленятся, к нам же ближе. Пришлось несколько раз отказать, стали просить редко.

А с сигаретами муж сделал послабление – через раз Гошке выдаёт по одной штуке.

То есть в этом смысле процесс контролируем.

Но ещё одна их привычка утомляет, и тут не всегда знаешь, как поступить, если тебя уже заметили :)
Они очень любят общаться, забор у нас прозрачный (сетка), и если они видят нас возле дома, то подходят к калитке с разговорами. Суть разговоров одна – жаловаться на что-нибудь или на кого-нибудь. Это всегда длится очень долго, каждый раз приходится прерывать: «Да… да… да… ну, ладно, Нина (Гоша), извини, мне надо работать».

Мне казалось странным, что они так активно жалуются – особых причин к тому у них почти никогда не бывает, что-нибудь преувеличивают и присочиняют, а соседка Инна (они же не только нам жалуются – всем) объяснила: «Они же, как дети по уму, вот и ведут себя, как дети – жалуются, чтоб пожалели и что-нибудь дали». Наверно, она права.

Я уже хотела размещать эту запись, но, просматривая знакомые блоги, увидела в блоге
http://khvostik.wordpress.com/2013/07/20/мимолетности-411/#comment-309
в его «мимолётностях» про жалобы:
«Жалующийся похож на чешущегося – чем дольше, тем увлеченнее продолжает и труднее остановиться».

Мне понравилось :) По-моему, и в случае с нашими соседями «зуд» явно имеет место :)
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments