?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бесплодное просвещение

Слегка приболела, перестала работать в саду, писала тексты-воспоминания, а потом перебирала архивы. Как всегда, просто «перебирать» (в смысле, наводить порядок) не удаётся – начинаю читать. Из-за этой привычки не люблю убирать в книжных шкафах, открываю какую-нибудь книжку и – это надолго…
Так вот, перебирая, перечитывала кое-какие письма.
Вот из письма сестры Лиды от 20.12.89 г.:

«У нас как грибы стали появляться «лекари». К Фимушкину (есть у нас в Рябчах такой приезжий чудак, его из армии списали – стукнуло его чем-то по голове) – он теперь «экстрасенс» - ходят бабы лечиться на полном серьёзе! Это просто умора!
А Капустин ставит диагноз таким образом: ты называешь разные болезни, и если какая-то болезнь у тебя есть, то у него клацают зубы! Сплошной цирк».

Ну, с «экстрасенсами» всё понятно, мошенники и предприимчивые люди всегда были и будут, а вот то, что к ним «ходят бабы лечиться на полном серьёзе» - да-а-а… И ведь эти бабы – не какие-нибудь «доисторические» неграмотные старухи, тех давно уже нет, это женщины, почти поголовно имеющие среднее образование! Получившие его в той самой советской школе, которая давала то самое «лучшее в мире среднее образование».

А если к этим женщинам добавить огромную толпу (миллионы!) людей, которые в те же 80-е ставили перед телевизором банки с водой (и чего только не ставили), чтобы Чумак (помните такого?) волшебным образом «зарядил» воду с телеэкрана, то неизбежно должен возникнуть вопрос: зачем всех этих людей столько лет учили биологии, химии, физике??? Для чего???
Может, надо было учить чему-нибудь другому?.. Или по-другому?..

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jul. 15th, 2013 08:20 am (UTC)
"Может, надо было учить чему-нибудь другому?.. Или по-другому?"
Валя, кажется, никакой школе не по силам хоть на что-то повлиять :) Ни на какие сотые процента, и ни в какие времена :)
Поправляйтесь!
valentina_ak
Jul. 15th, 2013 02:26 pm (UTC)
Спасибо, Аля :)
brotherdetjr
Jul. 20th, 2013 03:59 am (UTC)
я просто оставлю это здесь
http://www.newpharm.ru/how-it-works/instructions/
valentina_ak
Jul. 20th, 2013 05:16 am (UTC)
Круто! :))

Ну и как всё же, надо учить или не надо?
Может, учебники по естественным наукам надо переписать с учётом жизненных реалий? И главу специальную ввести «Для тех, кто прочитал учебник, и ничего не понял»: брошюрка не лечит, «излучение на диске от лекарственных препаратов» не лечит, и т.п.?

mihail_nesterov
Jul. 22nd, 2013 01:50 am (UTC)
О да! Ходят, верят, деньги несут приличные... Уже сколько всего прошли, а всё равно верим, что за нас по мановению волшебной палочки что-то сделается.
Хотя, насколько я знаю, после сеансов Кашпировского многие маленькие дети перестали писаться в кровать :)
valentina_ak
Jul. 22nd, 2013 02:18 am (UTC)
Кашпировского я бы не относила к явным мошенникам. Он подвизался в той области, где является профессионалом, просто формы деятельности вызывали очень большие сомнения. Но оценивать его действия - с точки зрения профессионализма - мне кажется, и должны профессионалы. Полагаю, у него было очень много "ляпов", не выдерживающих профессиональной критики, но, наверно, не сплошь "ляпы", раз дети перестали писаться.
То, что у него нашлись "последователи" (явные мошенники), неудивительно, он продемонстрировал наличие такой ниши, такого "поля чудес"! Как было туда не ломануться на заработки?.. :)

Один из моих молодых френдов не соглашается со мной, когда я обвиняю нашу науку в том, что она ленива и оторвана от народа, но это так :) Если бы серьёзные учёные как можно чаще и доступным людям языком комментировали подобные факты, польза была бы, я уверена.

Я прямо испугалась, что вы начнёте "структурированную" молочку производить :) А спрос был бы, не сомневайтесь!



Edited at 2013-07-22 06:19 am (UTC)
mihail_nesterov
Jul. 22nd, 2013 05:53 am (UTC)
Спрос был бы, Вы правы :)
Москва, вон, охотно потребляет молоко за 200 рублей литр, веря, что оно "элитное" и такой же "элитный" хлеб за 100 рублей.
Но мне такая тема не интересна. Да и не пойдет она в Астрахани.
valentina_ak
Jul. 22nd, 2013 07:34 am (UTC)
Надеюсь, никогда не соблазнитесь ничем подобным (из разряда "запудривания мозгов" людям), даже если оно гарантированно "пойдёт".

mihail_nesterov
Jul. 22nd, 2013 07:57 am (UTC)
Думаю, нет. Я всё таки себя ценю и уважаю. И знаю, что могу другими вещами заработать.
valentina_ak
Jul. 22nd, 2013 08:00 am (UTC)
Как всегда - удачи :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner