?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детская работа

Как-то Таня Шпана, поссорившись с А.Б. (Борисьевной, как  её у нас называли) и желая посильнее уязвить обидчицу, прошлась и по её детям: «Вот, говорять, что девки у Борисьевны работяшшие, не ленивые. А чего они делають? Ну, убирають, стирають, воду носють, картоху и гряды полють – так это ж детская работа! Коров пасуть, так усе пасуть! На покосе помогають, так сами ж не косють! Ну, колхозную свёклу полють, так не работають же усё лето по наряду, как некоторые!»

Таня была права. Она не ссылалась конкретно на свою дочь, Любу Шпонку (Шпану-младшую), не знаю, косила ли та и работала ли по наряду, но всё, перечисленное Таней, действительно считалось детской работой.

Я ни разу не слышала, чтоб в какой-нибудь семье, в том числе и нашей, ребёнку сказали: «Твоя работа – учиться!» Наоборот, случалось, что бабка начинала кричать на внучку, делающую уроки: «Чего сидишь? Иди на ферму мамке помоги!» Нельзя сказать, что учёба считалась отдыхом или развлечением, но и работой не считалась. Обязанностью – да, работой – нет.

Уборкой практически во всех семьях занимались девочки, мамы участвовали в этом деле редко, разве что в предпасхальной уборке. И, судя по результатам,  текущему наведению чистоты в большинстве домов особого значения не придавалось, убирали не слишком часто и не слишком качественно. Исключение составляли те семьи, где хозяйка, а точнее, её предки, были из мещан (или из духовного сословия), в этих домах чувствовался определённый уровень бытовой культуры.

Большую предпасхальную стирку осуществляли как взрослые женщины, так и девочки школьного возраста, у кого как было заведено, а текущая стирка частенько перекладывалась на девчонок. Моя одноклассница Тоня К., старшая в многодетной семье, после прополки школьного огорода отвергла мои идеи, как отчистить руки, сказала: «У меня дома лежит вооот такая куча детского, пока перестираю – руки отмоются». Мы учились то ли в 5-м, то ли в 6-м классе.

И если со стиркой дело обстояло всё же по-разному, в некоторых семьях стирали мамы, то опыт полоскания белья в речке и летом, и зимой имела каждая деревенская девочка.

Бельё навешивалось на коромысло и завязывалось в верхней части, под коромыслом, чтоб не свалилось. Коромысло на плечо, пральник в руку – и вперёд. Летом особых проблем не было, но вот зимой, когда полоскали в какой-нибудь недозамёрзшей полынье или проруби, пальцы быстро леденели, бельё требовалось ведь не просто полоскать – его надо было выкручивать, отжимать… Когда возвращались с речки и начинали развешивать, приходилось разделять смёрзшиеся вещи совсем уже заледенелыми пальцами.

Хуже всех было дочкам Борисьевны, она очень требовательно относилась к полосканию. Нюхала бельё и, если оно пахло мылом, отправляла полоскать ещё раз.

Воду носили в вёдрах на коромысле,  общий для нашей улицы колодец находился под высокой и довольно крутой горкой. Если в семье были и мальчики, и девочки, то воду носили, в основном, мальчики. Случалось встретить на колодце и мужчин, и женщин; воды в колодце не всегда хватало (особенно зимой, иногда чуть не по дну скребли ведром), и кто приходил домой пораньше, тот и шёл на колодец.
Старшие дети чаще имели искривление позвоночника, чем младшие именно потому, что носить воду приходилось, главным образом, им. Но когда старшие уходили из дома, закончив школу или обзаведясь своей семьёй, эта тяжёлая «эстафетная палочка» - коромысло с вёдрами – передавалась младшим.

Лето – любимое время года – имело свою весомую «ложку дёгтя». Не пыль и зной, не комары и мухи его отравляли, а прополка!
Я начала полоть ещё в дошкольном возрасте – мама уезжала на сессию, огород и картошку запускать было нельзя, мы с сёстрами к маминому приезду старались всё прополоть.

Даже своя картошка казалась бесконечной, а уж колхозная свёкла… Рядки тянулись до самого горизонта…
Каждая семья  была обязана обрабатывать участок колхозной свёклы, фиксированная часть урожая сдавалась в колхоз, а что сверх того – оставляли для своей коровы. Свёкла для коровы была отнюдь не лишней, особенно, если учесть, что сена всегда не хватало до весны. Получалось, надо полоть, да и выбора не было.

Когда мне кто-нибудь говорит, имея в виду моё деревенское детство и мой теперешний сад, что, мол,  для меня «в земельке копаться» дело привычное и даже приятное, я уточняю: ненавижу прополку!
Да, я обожаю свой сад, свои цветы, люблю косить травку, но полоть для меня – тяжёлая и нудная необходимость.
Косить травку, разумеется, я люблю газонокосилкой, а не косой. Косой, впрочем, и не умею. Мои старшие сёстры, когда возникла необходимость, научились в определённой мере, но всё же косить на покосе никогда не считалось детским делом. Там мы ворошили сено, гребли, помогали грузить и перевозить, потом убирали его в сарай…

Физически не слишком тяжёлой, но по нервному напряжению трудно переносимой работой была пастьба.
Колхозное стадо пасли пастухи, а стадо личных коров пасли по очереди владельцы коров. Мест, разрешённых и подходящих для пастбища, было не много. Мы пасли коров на «лысой» кирпичне, на столь же лысой горке за Михайловыми, по ближайшим оврагам и болотам. Хорошей травы было мало, коровы не наедались, а болотную осоку есть не хотели, поэтому так и норовили куда-нибудь удрать. К вечеру напряжение только нарастало.
Наконец, коров гнали домой, но кто кого гнал – большой вопрос, требовалось их опередить на определённых участках, откуда им открывался доступ к огородам или к колхозным полям. Если не успевали  перекрыть «лазейки» и коровам удавалось прорваться в какой-нибудь огород или в посевы, был скандал, ругань и крики стояли неимоверные, чего мы больше всего и боялись.

Доили коров мамы и старшие девочки, иногда детям приходилось и хлев чистить, подменяя старших, и крапиву свиньям дети собирали, и ряску для уток в болоте добывали, но всё это было не сравнимо с пастьбой. Когда подходила очередь, мы обречённо вздыхали и шли, как на экзекуцию. Отлынить не было никакой возможности, разве только по причине тяжёлой болезни.

Но однажды мне повезло. Это случилось в конце мая, как раз в мой день рождения (который сам по себе абсолютно не являлся поводом для каких бы то ни было послаблений). В этот день подошла наша очередь пасти коров, и в этот же день ожидался приезд Гагарина в Сещу (гарнизон ВВС), это в нашем районе в 18 километрах от нашей деревни. Предусматривалось, что на мероприятии будут присутствовать лучшие ученики района, и я оказалась в их числе. И вместо ненавистной пастьбы я поехала «на встречу с Гагариным».

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annakirspb
Jul. 11th, 2013 07:45 pm (UTC)
Спасибо вам огромное. За то, что пишете. Отдельно за то, как вы пишете. Просто большое от всей души спасибо. Не бросайте, будьте так добры.

Я очень люблю прозу Федора Абрамова, и на следующей неделе иду, наконец-то, смотреть в МДТ легендарный спектакль "Братья и сестры" по его прозе.
И пусть это разные времена, но то, как вы рассказываете о своем детстве, мне очень напомнило вот это все.
Пожалуйста, пишите еще.
valentina_ak
Jul. 12th, 2013 04:23 am (UTC)
Я Вам очень-очень благодарна за Ваши тёплые слова. Это большая поддержка в столь непривычном для меня деле и прекрасный стимул :)
r_o_u_s
Jul. 12th, 2013 03:25 am (UTC)
Мне повезло больше, потому что деревенскую работу делали только летом, когда ездили в отпуск к прабабке в деревню. Поехать ворошить сено, прополоть огород, пасти коров, помыть "хату", сьездить на "буряки"- всё было необычно, да и бабкам облегчение. Пасти коров было скучно, ещё никак не могли точно определить время, когда гнать их обратно: то раньше пригоним, то поздно... Теперь меня не тянет "к земле": все стараются обзавестись дачами, домами, а мы не хотим. Как представлю эту "страду деревенскую"...Говорят, что пройдёт.
valentina_ak
Jul. 12th, 2013 04:19 am (UTC)
Сейчас – не бойтесь :) Сейчас можно жить в деревне в соответствии со склонностями своей души :)
Кому хочется иметь и обрабатывать огород, тот его имеет и обрабатывает. То же самое – с живностью. Нам периодически соседи и знакомые пытаются «навязать» то корову, то козу, но понятно, что для нас это просто повод посмеяться. Ну какие из нас «скотоводы».
Покупать свежее молоко мы и так в состоянии. И картошка купленная нас устраивает.

А вот красота вокруг – чтобы и из всех окон её было видно, и во все сезоны чтоб была - нам жизненно необходима, и её по цене молока и картошки не купишь, и именно ради неё мы согласны и поработать иногда :)

Но, мне кажется, если у Вас пока что нет стимула покупать дом в деревне (а стимул у каждого свой), то и не стоит спешить.
livejournal
Jul. 23rd, 2013 06:42 am (UTC)
А вы думаете в деревне просто жить?
Пользователь ultraboy2000 сослался на вашу запись в записи «А вы думаете в деревне просто жить?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Детская работа [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner