?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот я и вернулась домой, вчера.
Думала, приду и сразу упаду отдыхать. А ноги сами понесли меня в сад. Ничего плохого там не случилось за время моего отсутствия, ничего не засохло, спасибо Василию. По лужайкам (которые, конечно, опять пора косить!) сильно разрослись маргаритки и ромашки, попробую поснимать своим полудохлым фотиком и кривыми руками.
Маки и пионы ещё не отцвели, розочки зацвели. Если фотки будут хоть немного «смотрибельны», то размещу их, но это завтра, а сейчас чуть-чуть о поездке.

Прогулка в детство

Побывала я в родной деревне, погуляла по тем местам, что были исхожены-истоптаны нами когда-то. Теперь везде высокая трава, большие деревья, незнакомые (появившиеся и выросшие без меня) кусты, из-за них многое стало неузнаваемым. Подремонтированные недавно дома тоже сильно изменились, я помню их другими. А от некоторых домиков уже ничего не осталось, на их месте тоже трава, кусты, деревья.
Узнаваема (какое счастье!) «кирпичня», сохранились те ямы, в которых мы любили прятаться. Иду и узнаю: вот здесь мы играли в лапту, а вот здесь – в «отрезание земли».
«Горка за Михайловыми» совсем заросла, а когда-то была «лысой», с невысокой и не слишком густой травкой. Иду через кусты по её правому краю, вдоль «михайлова лога», и всё время хочется взять левее, левее – кажется, что кусты должны закончиться и я окажусь на той самой лысой горке. Нет, не окажусь, кусты от края до края. Картинка из детства никак не совмещается с теперешней, и это полное несовпадение вызывает тягостное чувство.

Жаль, далеко не всё, что хотела бы, успела обойти.

Дорога домой

На автобусной остановке я встретила знакомую, с которой учились в школе в одно и то же время, Тому Ф. Сначала я обрадовалась, потом загрустила. Полтора часа до Брянска Тома грузила меня негативом и той кашей, что образовалась у неё в голове из каких-то «систем» и «методик».
«Образование угроблено» (кстати, слушая её, ни за что не подумаешь, что когда-то оно не было угроблено, и эта мысль очень часто посещает меня при встречах и беседах с людьми нашего поколения, о чём они, эти не слишком образованные люди,  так сожалеют, когда говорят, что раньше – было, а теперь угроблено??...), нормальных учебников и нормальных учителей давно нет (сама Тома – бывший преподаватель литературы и русского языка, работала в одной из брянских школ, недавно вышла на пенсию), «экология ужасная», прививки – заговор против народа, рожать надо только дома («дочка рожала дома, роды принимала Аня Никитина!»…
Как, я не знаю про Никитиных, про их систему воспитания?.. Предпочла сказать, что никогда про них не слышала, хотя на самом деле когда-то читала – и про них, и про всякое-разное в том же духе… Ну и что?..
До самого Брянска - сплошные «системы» и «методики», пятилетний курс математики за 2 месяца и прочие чудеса… какой-то «профессор», написавший для их внучки «программу здоровья» - она очень помогает, брошюрку с «программой» кладут девочке в кроватку, если заболеет, и ей сразу становится лучше… и т.д. и т.п.

Если Тома – типичный «продукт» той самой хвалёной системы образования, то я не буду по этой системе плакать.

На вокзале, в зале ожидания, невольно тоже «нахлебалась» чужой каши. Сидят мужики в ожидании своих поездов и ругательски ругают вся и всех, и главные выводы, которые все собеседники с энтузиазмом поддерживают: «Никому верить нельзя! Ничего пить и жрать нельзя – везде одна химия!» - и, тут же добавление, с которым тоже все согласны: «По телевизору же говорят…»
Значит, никому верить нельзя, телевизору – можно. Где логика, спрашивается? :-)
Мужики тоже далеко не молоды, выходит, «продукты» той же образовательной системы :)

Народ в зале собрался какой-то неусидчивый – меня то и дело просили посмотреть за вещами. Один из первых попросивших даже засмеялся: «Вы прямо нарасхват!» Потом я, выйдя погулять, помогла даме с сумками на колёсиках преодолеть ступеньки в здание вокзала (вокзал отремонтированный, чистый, а пандусов на главном входе нет), потом, само собой, завязался разговор, который я с опаской, но поддержала. Дама ехала из Беларуси: «Тридцать лет там живу, а привыкнуть никак не могу». Впрочем, ничего особо интересного узнать я не успела – моя племянница после работы пришла меня проводить, чему я очень обрадовалась.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
intro_vero
Jun. 17th, 2013 03:23 am (UTC)
Валя, очень интересно написали ваши путевые заметки! :) Хорошо вот так съездить в давно знакомые места, и как хорошо вернуться домой! :)
valentina_ak
Jun. 17th, 2013 11:21 am (UTC)
Да, Аля, приятно и то, и другое. Надо бы почаще…
ultraboy2000
Jun. 17th, 2013 05:45 am (UTC)
На прошлой неделе был в Никологорах, проводил экскурсию для своего семейства=)
Бабушка сельский учитель математики рассказывала как учила цыгана, негатива никакого не было, чего стоит только начало:
- В седьмом классе дали мне цыганенка учить. Он ко мне на перемене подсел, голову на плечо положил и говорит: "Учительница, я тебя люблю!!!" А ему и говорю: "Я для тебя учительница Анна Григорьевна, мне такие слова говорить нельзя!", а сама боюсь его он же ЧЕРНЫЙ весь!!!=)
valentina_ak
Jun. 17th, 2013 11:20 am (UTC)
:))
Здоровья бабушке.

Как прошла экскурсия? :)

ultraboy2000
Jun. 17th, 2013 11:33 am (UTC)
Экскурсия очень даже хорошо, а вот дом в порядок начать приводить дед не дал.
valentina_ak
Jun. 17th, 2013 11:40 am (UTC)
Наверно, сказал: «Вот помру, тогда и делайте, что хотите». Мои родители в сильно пожилом возрасте тоже изо всех сил сопротивлялись попыткам ремонта.
ultraboy2000
Jun. 17th, 2013 12:01 pm (UTC)
Просто спросил: А кто жить в доме будет? Вот пускай он и делает...
valentina_ak
Jun. 17th, 2013 12:06 pm (UTC)
Грустно :(
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner