?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не люблю ввязываться в споры, особенно в такие, где заранее ясно, что каждый останется при своём мнении. Иногда не получается «отойти в сторону», но чаще всё же бывает, что, хоть возразить очень хочется, я говорю себе: «Не надо». И через день-два понимаю, как правильно я сделала, что не стала ввязываться.
И так же – «не надо» - сказала себе пару дней назад. Но на этот раз ощущение «правильности» не появилось. Наоборот, осталось такое чувство, будто сказали гадость про моих родителей, а я промолчала.
Суть вопроса. Некий молодой человек (для меня в данном случае не важно, кто он, и никакие его заслуги, если таковые имеются, в данном случае тоже не важны) назвал безо всякого повода киргиза-попутчика в автобусе «тварью черножопой». («Ты с кем разговариваешь, тварь черножопая? Да я тебя урою, макака! » - здесь  )

Я написала в комментариях:
«Сказать на человека вот так, ни с того, ни с сего, «тварь черножопая» - это обыкновенное хамство. Я бы даже сказала – заскорузлое хамство. Которое любит рядиться под национализм, что сейчас очень удобно и несложно. Дешёвый способ показать своё превосходство, хроническое желание всех хамов.
Не было бы киргиза – нашёл бы к кому прицепиться. Хоть к той же тётке с книжкой. Это она в «национальном» раскладе оказалась «своей», а в другом могла бы и огрести. Хамство оно и есть хамство».

А другой гость журнала совсем иначе отнёсся к описанному инциденту:
«Это наш народ, наши люди. Именно такие и спасли страну в годы войны. Хамство… ну есть, наверное, и переизбыток энергии тоже есть - в электричке от таких спасу нет. Но я чувствую своё кровное родство с такими ребятами».

«Именно такие спасли страну в годы войны»???
Я бы согласилась, если б было сказано: «И такие ТОЖЕ спасали страну в годы войны». А как же, они тоже воевали, куда б они делись. Но у автора комментария получается знак равенства между «хам» и «простой человек».
Я-то убеждена, что хамство к «простоте» отношения не имеет, что оно есть во всех социальных слоях как мерзкий, но неизбежный «довесок».

Я не пыталась переубедить его, что простой человек – не обязательно хам, тем более что автор комментария чувствует «своё кровное родство с такими». Сказала себе – не надо. Но осадок остался, и поэтому хочу уточнить кое-что. Здесь, у себя. А тот человек пусть думает, что хочет.

Мой отец воевал, на фронте погибли два его брата и куча маминых братьев. И ни один из них не был хамом. Не было у них стремления унизить других, чтоб возвыситься таким образом.
Да, они были простые люди, особенно мамины братья, судя по рассказам. Малограмотные, не больно речистые. Отец тоже не был ангелом – выпить любил чрезмерно (мама говорила, что «фронт споил мужиков»), бабником был. И ещё недостатков, помельче, имел немало. Но хамом – нет, не был. Ни вообще, ни конкретно на национальной почве (об отношении родителей к национальному вопросу я писала здесь ).
И исключением мои родственники не являлись. Я хорошо помню многих и многих их сверстников, воевавших.

А «детей столяра», которые «облили спящего Захара Павловича своей мочой, а дверь чулана припёрли рогачом» и «все могилы на кладбище специально обгадили» (А.Платонов) - всегда хватало. Во все времена и во всех социальных слоях были и есть любители унизить и обгадить другого человека. Но нельзя же делать вывод, что они и есть народ, и более того – что это ОНИ «спасли страну».

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
intercedo
Jun. 4th, 2013 12:45 pm (UTC)
Вы абсолютно правы.
Оправдывать хамство нельзя.
Вообще не понимаю понятия "простой человек". Все мы сложные, независимо от места проживания, образования, вида деятельности, возраста. Каждый - это особый, отдельный, неповторимый мир. Но позволять себе хамство по отношению к кому бы то ни было нельзя никому.
valentina_ak
Jun. 4th, 2013 06:02 pm (UTC)
> Вообще не понимаю понятия "простой человек".

А я, скорее, не вижу чёткой границы между «простыми» и «не простыми», какая-то она размытая. Хотя на «полюсах» вроде хорошо заметны и те, и другие.
Вот ещё один платоновский персонаж (кстати, встречала подобных в жизни, и немало) – бобыль из повести «Происхождение мастера». Не дурак в «медицинском» смысле, но - «вместо ума жил чувством доверчивого уважения». Однозначно «простой».

karman2011
Jun. 4th, 2013 01:27 pm (UTC)
Спасибо за перепост.
valentina_ak
Jun. 4th, 2013 05:43 pm (UTC)
Надеюсь, он Вам не причинил никаких неудобств.
karman2011
Jun. 4th, 2013 05:56 pm (UTC)
Нет. Я нарисовала человека. Постаралась это сделать точно. К нему может быть разное отношение. Оно может не совпадать с моим. Так ведь и не могут люди ко всему относиться одинаково. Всё нормально)
lev_56
Jun. 5th, 2013 10:01 am (UTC)
Боюсь, что эта история не просто о "трамвайном хамстве". А и о русском шовинизме и даже немного расизме, которые у многих сидят внутри, а в специальные времена прорываются наружу. "Что у трезвого на уме..."
Эта история и про нынешнее время.
Увы, все глубже и запущеннее.
Извините за нагнетание.
valentina_ak
Jun. 5th, 2013 06:59 pm (UTC)
Мысли и вопросы в голове крутятся – наверно, вернусь к этой теме после поездки.
valentina_ak
Jun. 16th, 2013 08:02 pm (UTC)
Приехала
С настоящим шовинизмом я сталкивалась в жизни не так уж часто, гораздо чаще видела, что шовинизмом (национализмом) прикрывали как «благородной» завесой полууголовные или совсем уж уголовные действия (случай с киргизом, считаю, из этого разряда). Если национальность жертвы позволяла это сделать, то это было очень удобно.
А вот расизм… Боюсь, он распространён гораздо шире, чем принято считать, и не только среди русских, а вообще везде. Я имею в виду не тот расизм, который проявляется на политическом уровне, а биологический. Мне кажется, самый правильный критерий того, расист человек или нет, это (не)готовность к смешанным бракам. Даже если человек говорит, что, мол, он не расист, что он «ко всем относится одинаково», и что все должны иметь равные права, но что и для него самого, и для его детей смешанный брак более чем нежелателен, то – увы…
И «белые» с предубеждением могут относиться к «чёрным», и наоборот - то же самое.

Мне кажется, такой «биологический» расизм очень распространён и среди евреев. (Моё мнение сложилось после чтения блогов некоторых русскоязычных евреев, живущих в Израиле). Или я ошибаюсь, не распространён?..
lev_56
Jun. 22nd, 2013 10:22 am (UTC)
Re: Приехала
Да, согласен. И про евреев тоже))) Очень давно ведь заложено было - избранный народ и гои.))
Правда, может быть, я разделил бы "биологический" расизм -это то, что буквально на уровне рас и, собственно, национальный, националистический, что на уровне - ксенофобии и шовинизма. Есть еще и бытовой - настороженность, потому что не знаем, толком не общались, бабушка рассказывала, люди говорят, чур-чур нас... Поэтому евреи хотят женится на еврейках, чтобы не получить потом -"жидовская морда", потому что легче уживаться с людьми одной культуры и менталитета. Или вот, когда мой 18-летний ученик-татарин привел в родительский дом красивую украинскую девушку, родители выгнали его из дома. И долго не общались. Даже после того, как у молодых людей родился сын. (Который, кстати, женится сейчас на татарке)))) И так далее, и тому подобное.
Русские, к слову, очень подвержены ксенофобии, но значительно более терпимы, чем многие нации.
Я же - так как речь шла об инциденте с русским человеком и киргизом - просто подчеркнул, что великоросская спесь у народа присутствует, подпитывается великодержавием, культуры и толерантности не хватает. Но, конечно, выпячивать это было не принято, и, в основном, существовало латентно. А в последнее время все это слишком заметно поперло наружу.
valentina_ak
Jun. 22nd, 2013 11:52 am (UTC)
Re: Приехала
Боюсь, что в нашей стране всё-таки слишком много гопоты, которая сейчас использует (с подачи власти) расово-национальную тему всего лишь как удобный повод выплеснуть свою хамско-уголовную сущность.
Что не столько у нас национализма как такового, сколько хамства и носителей уголовного менталитета, которым всё равно, кого гнобить, лишь бы гнобить!
А что хуже – уголовщина или расизм-национализм - не знаю, всё плохо. Бороться трудно и с тем, и с другим, но расово-национальной темой власть любит манипулировать, подогревая ситуацию в нужные ей моменты. Чисто уголовной темой так манипулировать невозможно.

Вот если б везде и последовательно уголовники (замеченные в уголовных действиях) назывались уголовниками, а не националистами, глядишь, они бы потише себя вели.

lev_56
Jun. 22nd, 2013 12:00 pm (UTC)
Re: Приехала
Это слишком уж простой способ. Так не бывает - преступность давно просят считать не имеющей национальности. И что? ..
К тому же, боюсь, многие даже гордиться будут, когда просто из гопоты их наконец вырастут до блатных уголовников -круто!
Но вот со всем тем, что Вы очень хорошо написали про уголовно-хамскую сущность я целиком и полнстью согласен. Она первична.
valentina_ak
Jun. 22nd, 2013 12:12 pm (UTC)
Re: Приехала
Да, простых способов, конечно, не бывает, тем более, чтоб они в разных ситуациях работали. Это я вспомнила, когда писала, как тут у нас кучка местных гопников рядилась под "националистов" и цеплялась к бригаде узбеков-строителей. Этим "скинхедам" доступно объяснили, кто они есть, успокоились. Но здесь всё было очевидно, кто что делает и почему, да и масштаб не тот, я понимаю.
valentina_ak
Jun. 19th, 2013 06:51 am (UTC)
Поискала и нашла статью, которую когда-то читала, о подсознательном расизме (видимо, его я и называю «биологическим»).
---------------------
Американские психологи и физиологи провели эксперимент, в ходе которого испытуемым демонстрировались фотографии лиц людей, принадлежащих к различных расам. Сигналы, возникающие в мозге испытуемых во время демонстрации фотографий, записывались и прошли тщательное изучение.

Оказалось, что первой на фотографии реагирует область мозга, "заведующая" подсознательными действиями. Впоследствии в процесс включаются другие зоны, реакция которых может усилить или уменьшить "первоначальный" импульс. Работа этих зон уже происходит под управлением сознания человека. Но если фотографию показывать лишь незначительное время - менее половины секунды - реакция на нее оказывается практически полностью подсознательной.

Именно этим ученые объясняют тот факт, что иногда нам может казаться неприятным человек (особенно принадлежащий другой расе), если его лицо лишь иногда и кратковременно мелькает перед нашими глазами. Однако стоит установить контакт на продолжительное время, как включаются сознательные механизмы реакции, и тогда первоначальное ощущение "неприятия" может уйти, оставив о себе лишь недоуменные воспоминания - "И чем же это он мне так был несимпатичен?".
---------------------------
Хочется надеяться, что продолжительные контакты «снизят градус» расизма :)

Но, конечно, к случаям уголовных и хамских действий, для которых понятия «национализм» и «расизм» служат лишь прикрытием их уголовно-хамской сути, это не относится. Как и к стремлению власти манипулировать национально-расовой темой.

sirin_from_shrm
Jun. 5th, 2013 11:24 am (UTC)
У меня такое ощущение, что я этого парня лично встречала :-( Причем при этом сама была на месте киргиза. Думаю, это не "просто хамство". "Просто хамством" я считаю грубый ответ на внешний раздражитель. Неадекватно грубый в сравнении с раздражителем. Раздражителем при этом я считаю не чей-то внешний вид, а стимул, вольно или невольно обращенный к личности. Например, отношения "продавец - покупатель", или два пассажира в метро, когда один из них другого случайно толкнул.

А то, что описано в посте - это проявление иерархичности. Парень в своем представлении занимает не самое последнее место в социальной иерархии. WASP. Он этим доволен. Но дополнительное удовольствие он получает, когда есть возможность свой статус подтвердить ("сильный помогает слабому - старушке, девушке", ай какой я малацца; чурка должен знать свое место - дай-ка я ему это растолкую!).
sirin_from_shrm
Jun. 5th, 2013 11:32 am (UTC)
Ну и, да, в отношении киргиза - именно что шовинистический национализм. В бытовой такой форме.
valentina_ak
Jun. 16th, 2013 08:00 pm (UTC)
Я для себя уже давно разделила грубость и хамство. Дело в том, что грубости и грубых людей вокруг меня было много с детства. Мои деревенские земляки не отличались хорошими манерами, и воспитанностью похвалиться не могли, и почти всё, что они говорили, звучало грубовато или грубо. И интонации, и даже построение фраз было каким-то грубым. Там, где, по-хорошему, следовало бы сказать «Чего вы хотите?», звучало обычно «Чаго табе надо?» Это вообще без всяких раздражителей, а если присутствовал и раздражитель, то могло быть сказано гораздо грубее, мог включаться мат. Но это не было тем, что я называю хамством, то есть не было стремлением унизить человека и «возвысить» себя за счёт унижения другого.

А хамство ведь бывает и не грубым по форме, оно в сути, именно в цели унизить.

Возможно, то, что я считаю хамством, очень близко к тому, что Вы называете «иерархичностью».
sirin_from_shrm
Jun. 19th, 2013 10:46 am (UTC)
Да, Вы правы, грубость и хамство - разные явления, и отличительный нюанс именно в мотиве: хамство - с целью унизить оппонента, утвердить свое превосходство (иерархическое проявление), грубость - это просто форма высказывания (грубость может не иметь негативной окраски, а может и иметь).
lev_56
Jun. 22nd, 2013 12:01 pm (UTC)
Навеяло
У Борхеса в рассказе «К портрету германофила» есть замечание, что германофил больше англофоб, чем, собственно любитель всего немецкого. У нас тоже частенько русофил больше антисемит, чем любитель русской старины. Такая вот любовь получается в этом случае - производное от ненависти. Все вопреки, а не благодаря: любовь к одним, как следствие ненависти к другим, самоутверждение за счет унижения других.

Edited at 2013-06-22 12:02 pm (UTC)
valentina_ak
Jun. 22nd, 2013 12:47 pm (UTC)
Re: Навеяло
Ну да, "дружат против кого-то" не только в подростковых и дамских коллективах. Увы, повсеместно. Но на уровне страны "дружбу против кого-то" или ненависть к кому-то очень удобно и как-то приличнее, что ли, выдавать за любовь к Родине.

sirin_from_shrm
Jun. 24th, 2013 09:30 am (UTC)
Re: Навеяло
Буквально вчера видела сценку, от которой мне поплохело. Московская область, г. Долгопрудный, поселок Нефтебазы. Бухой пухлый мужик неопределенного возраста трясет за грудки тщедушного узбека и повторяет как мантру с ноющими интонациями: "Тызачемсюдаприехал? Тызачемсюдаприехал? Тызачемсюдаприехал? Ты у меня работу отнимаешь... Тызачемсюдаприехал? Тызачемсюдаприехал? Тызачемсюдаприехал? Без вас тут лучше было..."

Отвязался от узбека, пристал ко мне "Дай 12 рублей, мне не хватает".
valentina_ak
Jun. 24th, 2013 09:59 am (UTC)
Re: Навеяло
Хочется застонать :((


valentina_ak
Jun. 6th, 2013 04:06 am (UTC)
Хочется кое-что добавить, но сегодня, наверно, не успею - завтра уезжаю, надо массу всяких дел сделать. Если за время поездки мысли из головы не выветрятся и на душе не «отпустит», то продолжу, когда вернусь :)
sirin_from_shrm
Jun. 6th, 2013 06:45 am (UTC)
Ничего страшного, будет время - напишите :-)
vetsog
Jun. 13th, 2013 07:27 am (UTC)
В 1998 году я попал в коммандировку в Колорадо на месяц.
Несмотря на плохой английский, получил некоторое представление. Главное впечатление - нормальные люди вокруг, с обычными радостями и проблемами, примерно такие, как и в моем кругу в Москве.
Но по возращении я почему-то стал все больше раздражаться на уродов типа обсуждаемого Вами и на себя, что боялся таких подонков.
И успокоился только когда променял приличное положение и зарплату в Москве на скучную работу рабочего низкого разряда в Торонто.
Кстати, за 13 лет в Северной Америке мне, понаехавшему, ни разу в лицо вот так не нахамили.
А первое впечатление все-таки осталось. Люди, в основном, там у вас в России не хуже. Вот только мерзавцы, к сожалению, никак не исчезают.
valentina_ak
Jun. 16th, 2013 07:47 pm (UTC)
Хороших людей, конечно, неизмеримо больше, но они не очень привлекают к себе внимание, а всякие мерзавцы гораздо виднее и слышнее :(
vetsog
Jun. 17th, 2013 07:32 am (UTC)
Увы, да. Еще вдобавок решают иногда, что нам можно, а чаще что нам запретить.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner