?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сено, запах детства

Тополь распилили, ветки убрали, и - косить, косить, косить!

Газонокосилка электрическая, нет ни бензиновой вони, ни оглушительного треска. Только мерное жужжание и запах скошенной травы. А травка так быстро подсыхает на жаре, что уже через час главным запахом в саду становится запах сена. Это запах моего детства.

Вообще-то к сенокосу, или, как у нас говорили, к покосу, у меня было отношение неоднозначное.

 С одной стороны - тяжёлый, далеко не детский труд.
 Несколько раз ворошить, а потом сгребать на жаре бесконечные рядки сена, носить его в копёшки, потом грузить на телегу или машину... Выкладываешься наравне со всеми, независимо от возраста, а как же иначе, это же покос!
 Дело не только тяжёлое, но и нервное: найти, на чём увезти сено, было большой проблемой. Перевозчиков мало, транспортные средства не свои, люди на них целый день работают в колхозе, а уж вечером "выручают" тех, кому повезло с ними договориться. Тот факт, что отец был начальником (председателем колхоза, парторгом...), проблему не решал - отец никогда не злоупотреблял "положением". И "договариваться" сам не ходил - видимо, с целью "незлоупотребления". Бегала-искала-просила-нервничала мама. Но нервозность, связанная с сеном, начиналась раньше, с косьбы.

Сейчас сено покупают в рулонах, что можно считать третьим этапом эволюции сенокоса. Первый этап - это когда выделялись паи, то есть участки луга или всяких "неудобий", которые надо было косить самим и вывозить сено тоже самим. На втором этапе стало полегче - техникой (косилками) скашивали выделенный для всех луг, пай давался уже скошенным, оставалось высушить и привезти. Был и нулевой этап, который мы, к счастью, не застали, это когда вообще никакие паи не выделялись, люди заготавливали сено, как грибы - приносили его из лесу, по охапке, по ношке.
Большая часть моего детства была связана с "первым этапом эволюции" - сено косили сами. То есть косил отец, но одному накосить на корову было очень трудно, искали помощника, что тоже было нервным делом. Кстати, на корову почему-то выделенного пая всегда не хватало, сено заканчивалось в конце зимы, а то и в середине... Что тогда было - отдельная тема... Ну, на верёвках умирающую от голода корову не поднимали, всё-таки это были 60-е годы, а не 40-е, но лучше не рассказывать.
Привезённое сено надо было занести в сарай. Старшие таскали его на вилах и забрасывали всё выше на сеновал, а младшие утаптывали. Та ещё работёнка - топтать сено. Пылища невообразимая (сенная пыль), ты стараешься подхватить охапку, которую тебе снизу бросают вилами, и при этом не напороться на них,  оттаскиваешь охапку вглубь и выше, и прыгаешь по ней, прыгаешь... А она не утаптывается, потому что вес в тебе, маленькой и худющей, чисто символический. И надо скорей ловить следующую охапку, процесс не должен прерываться, ведь может пойти дождь.
Потом, когда сено было убрано в сарай и оседала пыль, начиналось самое главное, то, что "с другой стороны". Как я любила спать на сеновале! И ничего, что травинка щекочет за шиворотом и комары зудят и кусают, ничего, что куры рано встают, бесцеремонно залетают в сарай и будят противными громкими голосами, ничто не имело значения по сравнению с запахом сена!..
А с работой на покосе были связаны и некоторые приятные моменты.
Ехать туда было весело, добирались как-нибудь с приключениями или с кем-нибудь нормально. Ехать обратно - на возу - тоже было весело, хоть и страшно. И главное удовольствие на покосе - еда: сало, хлеб, зелёный лучок, молоко...
Весной мама, как правило, оставляла последние 2-3 куска сала специально "на покос". Конечно, главным образом оно предназначалась для косцов, но и нам на законных основаниях тоже перепадало.
Молоко... Ежегодная эпопея с покосом, понятное дело, осуществлялась ради молока. Деревенские дети тех лет без него, наверно, не выжили бы. Но ведь и государство почему-то очень нуждалось в молоке от наших коров. Не помню, в каком году отменили обязательную сдачу государству молока от личных коров и яиц от личных кур. Но хорошо помню, как по утрам, когда корова не в запуске, я несу трёхлитровый бидон молока - государству. А вечером мама наливает нам по полстакана молока, и мы макаем в него, как в сметану (сметаны, естественно, не было), блины. То ли дело на покосе! Ешь - не хочу... Впрочем, есть мы хотели всегда. Поэтому в отношении яиц я сильно конкурировала с государством. Утащишь яйцо прямо из гнезда, и, если есть сахар, то с ложкой сахара размешаешь - такой обалденный гоголь-моголь получается! А если сахара нет, то проколупаешь дырочку в скорлупе, щепотку соли туда, спичкой размешаешь - тоже неплохо.
Вот так, под  жужжание газонокосилки, много чего вспомнишь и передумаешь. И под запах сена, конечно.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kaban_kabanov
Jun. 22nd, 2010 07:08 pm (UTC)
Гоголь-моголь - это, да! Из желтков мы его делали, а белки на яичницу. Утаптывая сено, я, кстати, раз башмак потерял. Коровы, на моей памяти, уже не было, - только овцы, так что сена, наверное, нужно было не так много как раньше, хотя сарай всегда заполняли полностью. С тем где косить, проблем никогда не было, насколько я помню. Но это потому, что в то время в деревне постоянно, практически, уже никто не жил, семей может десять, от силы. Я у вас по-моему писал уже об этом. Так что, свободной земли было много, а скотины мало. Сено либо таскали на себе (Ну, знаете, на веревке через спину. Называлось ведь это как-то.), либо везли на телеге (телегу сам катишь, лошадей, понятно, тоже уже не было). Но все это недалеко от дома было.
valentina_ak
Jun. 23rd, 2010 09:12 am (UTC)
Если была пара яиц, то я тоже делала из желтков, а если одно, то чтоб побольше было - из целого. Из желтков, конечно, вкуснее :)
"Сено либо таскали на себе (Ну, знаете, на веревке через спину. Называлось ведь это как-то.)"
Вспоминала-вспоминала название... Верёвку прямо так и вижу, как она лежит на земле, как бы вдвое сложенная, длинной "аркой"... Кажется, это называется волокуша! Или я ошибаюсь?.. :-)
vorontsova_nvu
Jul. 2nd, 2010 05:17 am (UTC)
Валя ))
http://community.livejournal.com/soviet_life/859890.html

специально искала картинку с владимирской областью )))
valentina_ak
Jul. 2nd, 2010 05:34 am (UTC)
Re: Валя ))
Спасибо, Наташа :-)
livejournal
Jul. 23rd, 2013 06:42 am (UTC)
А вы думаете в деревне просто жить?
Пользователь ultraboy2000 сослался на вашу запись в записи «А вы думаете в деревне просто жить?» в контексте: [...] сёстры, когда возникла необходимость, научились в определённой мере, но всё же косить на покосе [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner