Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Куклы, машинки, золотисто-зелёное… - конец 50-х

Когда и за чем я пошла в магазин в первый раз одна, сказать не могу, забыла, но уже в четыре года я стала настоящим завсегдатаем нашего деревенского магазина. Не покупателем, а именно завсегдатаем.
Покупателем быть тоже случалось, если родители давали рублик (старыми, дореформенными деньгами), это было нечасто. Из дореформенных денег я только рубль и запомнила, ещё мелочь, а крупные купюры не видела, конечно.

На рублик покупалось или печенье, или конфеты-подушечки, других лакомств в нашем магазине в то время (когда я ещё в школу не ходила, 1958-1960гг.) не имелось. По крайней мере, в открытой продаже. Возможно, «из-под прилавка» расходилось и что-нибудь другое, чего было мало и что на витрину не выкладывалось. Я имею в виду другие сорта конфет и печенья. Часто имелся в продаже кисель в брикетах – мы его любили грызть сухим, и ещё привозили иногда какой-то прессованный чай, приятный на вкус, который мы тоже грызли.

Печенье было вкусное, но всегда поломанное, целые печенинки редко попадались, а подушечки – всегда слипшиеся, но очень вкусные. При всём этом мы, дети, увлечённо собирали конфетные фантики, знали кучу названий шоколадных конфет, которых никогда не ели и не видели.
Вот интересно, откуда брались фантики?.. «Из-под прилавка»?.. Или откуда, гораздо позднее (первая половина 80-х), брались вкладыши от жевательной резинки? Их ведь малышня тоже коллекционировала на фоне полного отсутствия в продаже жвачек.

И было в нашем магазине то, ради чего я туда ходила, как эстет на выставку картин или алкоголик к пивному ларьку. Даже не «или», а «и», во мне оба побудительных мотива совмещались.
В магазине были куклы. Они сидели на полке, феерически нарядные и неописуемо красивые. Моя голова, или, по крайней мере, глаза, были уже чуть выше прилавка, и я могла беспрепятственно ими любоваться. Первое время продавщицы, тётя Вера и тётя Валя, спрашивали: «Валя, что ты хочешь?» или «Валя, что ты пришла?» Я говорила: «Посмотреть кукол». Потом они уже не спрашивали, а просто, увидев меня, снимали кукол с полки и усаживали их на прилавок, поближе к краю, чтоб мне было лучше видно.

К моему счастью, количество кукол не уменьшалось (цены на них явно не соответствовали деревенскому уровню жизни), куклы лишь постепенно покрывались пылью. Что, конечно, не делало их менее прекрасными.

Жаль, не помню конкретно, сколько стоили куклы. В любом случае, цены были запредельными для деревенских жителей конца 50-х.
Из маминых воспоминаний: «Денег колхозникам на трудодень не давали ни копейки (и до войны, и после войны – до 1956 года). Зерна понемногу давали, 200-300 граммов на трудодень. Жили, в основном, за счёт приусадебных участков. Хуже всего было после войны (1945-1953 гг), когда колхозников обложили денежным налогом и заготовкой мяса. Спрашивается, откуда было брать деньги? Кое у кого из семьи был человек в городе, на производстве. Этим было легче выплатить денежный налог.
Мы приехали в колхоз в 1954 году. В 1955 году колхозники получили на трудодень, кроме зерна, сахар и растительное масло. В 1956 г. получили на каждый трудодень по 10 копеек. Это уже при Хрущёве «повернулись лицом к деревне», хотя это было очень мало, но колхозники и этому были очень рады».

По существу, привозить кукол в деревенские магазины было в те годы просто издевательством.
Насколько я помню, кусок мыла в это время стоил несколько рублей, поэтому стирать мылом в деревне могла позволить себе далеко не каждая женщина – бельё «бучили». Я неоднократно видела этот процесс, но описать его не смогу. Знаю, что это стирка с использованием золы.
Но, если б в магазине не было кукол, где б я ещё увидела эту неземную красоту в реальности?.. Не только в реальности, но и вблизи, на расстоянии вытянутой руки, хотя за всё время мне даже в голову не пришло дотронуться до них.

Куклы, настоящие, были моей мечтой и любовью, и мечтой они оставались ещё очень долго. Я рано научилась держать в руках иголку и кое-как шила себе и даже младшей сестре маленьких тряпичных уродцев. Дело несложное: из имеющихся тряпочек наибольшая сворачивается в плотный рулончик и зашивается сбоку – это туловище, аналогичные рулончики из маленьких тряпочек пришиваются к туловищу -  руки и ноги, потом в однотонную тряпочку надо положить что-нибудь мягкое и стянуть края ниткой – голова. Пришить к туловищу, нарисовать лицо (вот почему тряпочка должна быть однотонной), приклеить или пришить кусочек ваты сверху (волосы) – кукла готова.
Ещё мы в детстве делали кукольные домики и кукольную мебель из старых открыток, есть такая несложная технология – без клея. Края обмётываются нитками и определённым образом соединяются.
Иногда я и машинки делала из спичечных коробков, с картонными колёсами, но только ради процесса, играть с ними было не очень интересно.

Подозреваю, что осуществление моей мечты оттянулось на много лет ещё и из-за того, что родители меня неправильно понимали. Я была очень шустрой и самостоятельной с ранних лет (сейчас бы сказали – активной и спортивной), быстро бегала, лазала по деревьям, играла в шахматы и даже какие-то «математические способности» родители углядели во мне ещё до школы. Плюс к тому – у нас в семье были одни девочки, а сын, первый ребёнок, родился и умер перед войной. Может, им хотелось сына и они невольно наделяли меня «мальчишечьими» чертами. Вернее, замечали только их.
Так или иначе, настал момент, когда я открытым текстом, причём, очень громким текстом, заявила родителям о свой любви к куклам. Подтолкнула меня к этому неожиданная находка.

(Продолжение следует)

Tags: 50-е, 60-е, деревенское детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments