Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Орлёнок, орлёнок...

В пионерском возрасте я мечтала попасть в «Орлёнок» - был такой лагерь где-то на Чёрном море, куда посылали «лучших». Был ещё «Артек», этот считался, как сейчас бы сказали, намного круче, но именно поэтому о нём я даже и не мечтала. А вот «Орлёнок»… Пусть не «Артек», но всё равно – море…
И когда я училась в 5-м классе, на школу «пришла» одна путёвка в «Орлёнок». Я сразу же прониклась радостной надеждой: посылают лучших, а я – лучшая ученица в школе! Круглая отличница, победительница районных олимпиад, занимаюсь спортом, участвую в самодеятельности! Кому, как не мне?... 
Понятно, что учебный год, зима, для моря не сезон, но всё же…

Увы, дома мама сразу поставила точки над «и»: есть указание из роно – путёвка для кого-нибудь из детей колхозников. Дети учителей из рассмотрения  исключаются.
И путёвку дали мальчику из нашего класса, Коле В. Он был неглупым и старательным, жил в дальней деревне, километрах в 5-6 от нашей. Чтобы прийти вовремя в школу, ему, как и другим детям из дальних деревень, приходилось вставать очень рано. А вечером он ещё и на ферме маме помогал. Может, поэтому учился не блестяще. Но неплохо.
После школы он поступил в медучилище, потом в мединститут. Я не могу представить его врачом – он был нерешительным и слишком застенчивым, краснел, даже когда к нему просто обращались, неважно – по имени или по фамилии. Мы, девчонки, даже специально его иногда без необходимости окликали, чтоб «вогнать в краску». Это не было издевательством или травлей, скорее, мы неосознанно использовали ситуацию как «тренажёр» для проклёвывающихся ростков нашей женской сущности. Он краснел и смущенно улыбался нам, мы нахально улыбались ему.
Вернувшись из «Орлёнка», Коля сильно «съехал» в учёбе – отстал от программы. Говорят, что школа в «Орлёнке» была и дети учились, но, видимо, уроками там сильно не напрягали. Не для того ехали! 
Со временем Коля подтянулся до своих прежних «четвёрок».

Через год опять на школу выделили путёвку в «Орлёнок». В этот раз я уже не обнадёживалась понапрасну, хотя менее успешной не стала, даже наоборот. Как и предполагала, указание было прежним – для детей колхозников. И точно так же была зима, что смягчало мою обиду, давая некоторый повод для злорадства.

Путёвку дали моей соседке Лиде Б., она училась в параллельном классе. Родители её, как и требовалось, были колхозниками, более того - их семья относилась к малообеспеченным. Лидина мама работала «по наряду», то есть зарабатывала очень мало, а у отца было что-то с рукой - кажется, не хватало  пальцев, потерял на фронте.  Тоже работал - принимал от населения молоко. В то время пенсия инвалидам войны если и выплачивалась, то чисто символическая, семья действительно была бедной даже по нашим деревенским меркам, ей периодически оказывалась материальная помощь.
Помощь заключалась в том, что перед началом нового учебного года детям  - Лиде и двум её братьям, двумя и четырьмя годами старше - выдавали кирзовые сапоги, «кухвайки» (фуфайки, то есть стёганые ватники) и… холщёвые сумки, вместо портфелей. Даже мне, ребёнку, приходила в голову мысль: ну почему эти сумки?.. Почему не портфели, пусть самые плохенькие?..
Моя мама говорила, что с такими сумками раньше побирались.

Лида, когда получила путёвку, училась в 6-м классе, ходила, как и братья, в сапогах, в фуфайке, только сумку не носила, какой-то портфель ей всё же родители купили. Это была уже середина 60-х, в деревне к этому времени провели электричество, появились первые телевизоры, и даже тот, кто никогда не выезжал из деревни, имел представление о том, как живут в городе. Впрочем, о том, что девочки-шестиклассницы не носят кирзачи и фуфайки, мы догадывались и раньше.

Мы с Лидой особенно тесно не дружили, несмотря на соседство. Может быть, потому, что у меня детство, какое-никакое, всё-таки было, а у неё – фактически не было. С первых летних каникул, после 1-го класса, Лида начала работать в колхозе - со своей мамой, тётей Маней, ходила  «по наряду». С первого до последнего дня каникул, и так – до конца школы.

«Орлёнок» произвёл неизгладимое впечатление на Лиду. После приезда она ещё долго-долго что-нибудь рассказывала: «У нас в «Орлёнке»…», «А у нас в «Орлёнке»…»

Не припомню, чтоб в последующие годы выделялись путёвки на нашу школу.

А я на море впервые побывала, когда уже заканчивала институт, со своей студенческой компанией.
Tags: деревенское детство, детство в 60-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments