?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охо-хо…

Пока я собиралась высказаться на тему вкусов (а собиралась я, как обычно, долго), Васильев А.Ю. уже написал примерно то, что я и намеревалась сказать :)

Только у меня побудительным моментом было не отношение к вину (я вообще никакие алкогольные напитки не пью, потому что не люблю), кстати, хорошо хоть никто из любителей в данной дискуссии не писал про «букет» и «нотки», во всяком случае, пока я её читала.

И не отношение к той или иной еде, про это я уже как-то упоминала, защищая кабачковую икру :)

У меня всякие нехорошие мысли стала вызывать даже не канонизации чьих-то вкусов в любой «вкусовой» сфере (что, естественно, произошло давно, и было бы странно, если б такой клондайк не попал в поле зрения предприимчивых людей), а агрессивное отношение к чужому вкусу прямо-таки в пугающих масштабах. Сейчас на ТВ есть передачи не только про еду, но и про моду, и там тоже нередко можно услышать перлы. Например:  «Когда кое-как одетый человек начинает бросаться такими категориями как интеллект, я ему не верю». Как звучит, а? Просто мировоззренчески, если не сказать – концептуально :) И что-то напоминает, из Жванецкого :)
Или: «Безвкусно одетых людей надо штрафовать». А то! Совсем, понимаешь, распоясались…

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
karman2011
Mar. 30th, 2013 02:07 pm (UTC)
Телевизор смотреть вредно)))
valentina_ak
Mar. 30th, 2013 02:16 pm (UTC)
А я, знаете, даже удовольствие стала получать – иной раз такое услышишь! :) Может, просто отвыкла, потому и замечаю всякие перлы – до выхода на пенсию долго не смотрела, некогда было. Теперь с телевизором сложились хорошие, хоть и своеобразные отношения :))
karman2011
Mar. 31st, 2013 12:05 am (UTC)
А у меня пока - некогда))) Иногда нарвёшься нечаянно на какое-нибудь "авторитетное мнение" о народе и жизни в стране... войдёшь в ступор: откуда такое дикое представление? - и снова телевизор стороной обходишь. Интернет немного помог разобраться в этих "авторитетах". Теперь у меня глобальный завис образовался: как оне "авторитетами" становятся? Понимала, конечно, теоретически, что дураков на всех уровнях хватает, но не настолько же. Когда в обычных людях природного здравомыслия больше, чем у элиты - это страшно.
valentina_ak
Mar. 31st, 2013 03:37 am (UTC)
О, элита!... :))
Хочется перефразировать тему одной известной диссертации в таком духе: всё превосходное в своём роде – элита, но не всякой элите место в приличном обществе, да ещё постоянно на экране :) Например, уголовной элите, элите шоу-бизнеса… и так далее.
karman2011
Mar. 31st, 2013 04:23 am (UTC)
У нас элиту стали нежно этак звать - Хуэлита.
intercedo
Mar. 30th, 2013 03:14 pm (UTC)
Вот соглашусь полностью. Неважно в каком контексте, но превосходство "моих правильных" вкусов над "чужими неправильными" - это явный, точный диагноз.
valentina_ak
Mar. 31st, 2013 03:40 am (UTC)
Наверно, не все области, в которых проявляется вкусовщина, можно считать «сферой вкусов». Я верю, что в литературе, кино и всех видах искусств, где вкусовщины тоже хватает, существуют убедительные критерии хорошего и плохого. Мне они, по большей части, неизвестны, но я верю, что есть, и если мне не нравится нечто, что специалистам в данных вещах нравится (или наоборот), я говорю себе, что, к сожалению, «не разбираюсь в этом». Иногда даже могу попытаться «разобраться», если мнение, противоположное моему, принадлежит авторитетному для меня человеку. Так или иначе, в этих случаях несовпадение моего вкуса с «каноническим» я считаю всё же моим личным недостатком (воспитания, образования и т.п.)

Но есть две сферы, в которых, я уверена, никаких «общих» критериев вкуса нет и быть не может, это еда и манера одеваться.
В еде даже медицинские советы не могут всеобщими критериями «правильности», так как всегда получается, что для одних правильно, для других – нет. Только лишь здравый смысл (в каждом конкретном случае) и личные вкусовые пристрастия «делают» еду для каждого конкретного человека вкусной и «правильной». А не тонны книг, написанные сотнями «гуру в законе» по кулинарии или телепередачи, в которых те же «самопровозглашённые» (с точки зрения одних) и «настоящие» (с точки зрения других, если вкусы совпали) гуру рассказывают, что вкусно, а что нет. В этой сфере я убеждённая анархистка :) Я для себя – главная власть, и мой вкус – главный критерий для всей существующей кулинарии :)))

Про манеру одеваться и моду я могу сказать то же самое, но с одним уточнением. Правила ЭТОЙ игры я отчасти принимаю (чего не могу сказать об «игре» в кулинарию) и иногда согласна в неё играть :) Но не стопроцентно принимаю.
Мне интересно бывает представить, как должен выглядеть какой-нибудь человек с точки зрения сегодняшних «гуру» моды, себя тоже хочется представить :)) Это, правда, как игра. Но не более. И когда люди, воспринимающие моду чересчур всерьёз (особенно те, что на ней делают деньги и имя, как же им иначе воспринимать?), считают собственные вкусовые пристрастия достаточным основанием для того, чтоб пинать людей с другими пристрастиями, «сеют» дискриминацию и призывают к «поражению в правах»… :)) Нет уж, извините! :))
brotherdetjr
Mar. 30th, 2013 03:49 pm (UTC)
Надо же что-то провокационное в передаче выдать. Вот и говорят всякие глупости.
А вкусовщина, наверное, всегда была. Надо просто не поддаваться ей: воспринимать критически, что говорят другие, и самому не забываться, когда выносишь какие-то суждения. Детей этому сложно научить.
А что с кабачковой икрой не так?
valentina_ak
Mar. 31st, 2013 03:42 am (UTC)
А чему хорошему детей легко научить?.. :) Ведь, как известно, «плохим быть интересней» ;)

Про кабачковую икру – http://valentina-ak.livejournal.com/25208.html#comments

( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner