Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

О старости, о возрасте, о мачо

В школьном возрасте мне казалось, что жить стоит только до 26 лет, после – старость и личный конец света. Потом этот рубеж несколько раз передвигался, пока не исчез совсем. Видимо, он исчез после тридцати пяти, потому что когда одна моя знакомая – нам тогда было лет по сорок – сказала: «Я боюсь старости», у меня непроизвольно вырвалось: «А я боюсь не дожить до старости!»
Теперь я абсолютно уверена, что жить не просто стоит, жить – счастье, и чем дольше, чем лучше. При условии, что с близкими всё в порядке и что сам человек, как говорится, «на своих ногах» и в здравом уме.
И каждый раз, когда вижу, как дамы (а нередко и мужчины) впадают в панику, «вдруг» перешагнув 50-60-летний рубеж, мне очень хочется убедить их именно в том, что жизнь сама по себе – счастье (при оговоренных выше условиях), в любом возрасте, но найти нужные слова никогда не удаётся. 

Не буду здесь пытаться объять необъятную тему, остановлюсь лишь на одном моменте. 

Классическая литература битком набита сорокапятилетними (а то и сорокалетними) «старухами», мужчины же этого и гораздо более старшего возраста, включая авторов романов, считали себя ещё весьма… и о-го-го. 
Дамам только недавно удалось поднять возрастную планку «дамской старости», и тут же на них обрушился новый удар: созданный и поддерживаемый телевидением культ совсем молодого женского тела и совсем гладкого лица. И опять взгляды мужчин зрелого возраста направлены не на сверстниц! (либо на то, что на экране, либо на «аналоги») :))) 

И что даёт мужчинам этот культ молодого женского тела? – В былые времена (вспомним картину «Неравный брак» и не только картину) он, можно сказать, был выгоден мужчинам: совсем уж стариканы совсем уж педофилы какие-то нисколько  не заморачивались своими морщинами и своей «красотой», волочились (полагаю, в буквальном смысле!) за молоденькими и даже женились на них. На потеху окружающим (или на зависть таким же, как они, педофилам :)) 

А что даёт современным мужчинам культ «эталонного» женского тела?.. В молодом возрасте, наверно, даёт стимул как-то и самому «соответствовать», а чем старше и чем труднее «соответствовать», тем больше даёт поводов для невроза и уныния.
Бедные мачо! Как им жить дальше, если сверстницы для них не существуют, а для эталонных барышень они сами перестали существовать? Способны ли они перестроиться?.. Говорят, даже В.В.П. имиджмейкеры хотят поменять имидж мачо на имидж мудрого патриарха, но не уверены, что он согласится. Чего уж ожидать от рядовых «мачистов»…

Если даже говорить серьёзно, то смысл всё равно тот же :)

Tags: о людях, пенсионеры, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments