?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В школьном возрасте мне казалось, что жить стоит только до 26 лет, после – старость и личный конец света. Потом этот рубеж несколько раз передвигался, пока не исчез совсем. Видимо, он исчез после тридцати пяти, потому что когда одна моя знакомая – нам тогда было лет по сорок – сказала: «Я боюсь старости», у меня непроизвольно вырвалось: «А я боюсь не дожить до старости!»
Теперь я абсолютно уверена, что жить не просто стоит, жить – счастье, и чем дольше, чем лучше. При условии, что с близкими всё в порядке и что сам человек, как говорится, «на своих ногах» и в здравом уме.
И каждый раз, когда вижу, как дамы (а нередко и мужчины) впадают в панику, «вдруг» перешагнув 50-60-летний рубеж, мне очень хочется убедить их именно в том, что жизнь сама по себе – счастье (при оговоренных выше условиях), в любом возрасте, но найти нужные слова никогда не удаётся. 

Не буду здесь пытаться объять необъятную тему, остановлюсь лишь на одном моменте. 

Классическая литература битком набита сорокапятилетними (а то и сорокалетними) «старухами», мужчины же этого и гораздо более старшего возраста, включая авторов романов, считали себя ещё весьма… и о-го-го. 
Дамам только недавно удалось поднять возрастную планку «дамской старости», и тут же на них обрушился новый удар: созданный и поддерживаемый телевидением культ совсем молодого женского тела и совсем гладкого лица. И опять взгляды мужчин зрелого возраста направлены не на сверстниц! (либо на то, что на экране, либо на «аналоги») :))) 

И что даёт мужчинам этот культ молодого женского тела? – В былые времена (вспомним картину «Неравный брак» и не только картину) он, можно сказать, был выгоден мужчинам: совсем уж стариканы совсем уж педофилы какие-то нисколько  не заморачивались своими морщинами и своей «красотой», волочились (полагаю, в буквальном смысле!) за молоденькими и даже женились на них. На потеху окружающим (или на зависть таким же, как они, педофилам :)) 

А что даёт современным мужчинам культ «эталонного» женского тела?.. В молодом возрасте, наверно, даёт стимул как-то и самому «соответствовать», а чем старше и чем труднее «соответствовать», тем больше даёт поводов для невроза и уныния.
Бедные мачо! Как им жить дальше, если сверстницы для них не существуют, а для эталонных барышень они сами перестали существовать? Способны ли они перестроиться?.. Говорят, даже В.В.П. имиджмейкеры хотят поменять имидж мачо на имидж мудрого патриарха, но не уверены, что он согласится. Чего уж ожидать от рядовых «мачистов»…

Если даже говорить серьёзно, то смысл всё равно тот же :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
chuchuna
Dec. 9th, 2012 01:12 pm (UTC)
"Бедные мачо! Способны ли они перестроиться?.."
Но ведь дело не в одних мачо?
Если бы женщины больше себя любили и уважали, они не шли бы на поводу у любой моды, которую придумывают мужчины.
Защищают женское достоинство в основном феминистки, но у нас так и не разобрались с этим понятием, а больше нас самих защитить некому:(
valentina_ak
Dec. 9th, 2012 01:46 pm (UTC)
Про мачо – я была удивлена, когда столкнулась с тем, что проблема старения для такого типа мужчин оказывается намного более острой, чем для обычных мужчин. Получается, сами себя в тупик загнали своим мачизмом. Так что, говоря «бедные», я капельку злорадствую :)

По поводу взаимоотношений полов – да, конечно, женщины у нас очень часто оказываются в невыгодном по сравнению с мужчинами положении. И да, часто сами «подливают масла в огонь». Например, молодые и красивые ничего не имеют против дискриминации по возрасту и внешности, забывая, что сами не всегда будут такими.
chuchuna
Dec. 9th, 2012 01:53 pm (UTC)
ну давайте я с вами за компанию позлорадствую, люблю это дело:))
valentina_ak
Dec. 9th, 2012 01:54 pm (UTC)
:))
nadin368
Dec. 9th, 2012 01:43 pm (UTC)
Насчёт "мачо" я не знаю, тут я не компетентна:-)
А вот насчёт себя - получила хорошее утешение, которого и сейчас придерживаюсь. Когда мне подходило к 30-ти годам ( я в то время работала в экспедиции) я была просто в шоке, что жизнь уже кончается:-(( А мудрые дамы из экспедиции объяснили, что причин для переживаний нет, и что 30 лет - это не 40.
С тех пор я и говорю себе: 40 лет - это не 50, 50 лет - это не 60. А 60 лет - это не 70:-)) И живу в полной гармонии с собой:-)
valentina_ak
Dec. 9th, 2012 01:51 pm (UTC)
Что абсолютно правильно :)
vernigoraan
Dec. 11th, 2012 11:46 pm (UTC)

Согласен полностью :) В 2000-м В.И. называл меня 25-ти летним авантюристом,  да и сам в эту авантюру попал в 50 :)  тут то основное веселье и началось :) а у меня намечается похоже еще более авантюрная авантюра...

vernigoraan
Dec. 12th, 2012 02:36 am (UTC)

p.s. а я тут новые плюшки научился печь :)


valentina_ak
Dec. 12th, 2012 02:48 am (UTC)
И рецепт плюшек (или ссылочку) туда же, в письмо :)
Выглядят офигительно.
valentina_ak
Dec. 12th, 2012 02:46 am (UTC)
Что весело было, то весело :)
А про новую "ещё более авантюрную авантюру" в письме, плиз, и поподробнее, мы заинтригованы :)
verdana_ludmila
Jan. 23rd, 2014 05:11 am (UTC)
Приятно читать жизненный рассказ, наполненный огромных количеством позитива.
valentina_ak
Jan. 23rd, 2014 06:09 am (UTC)
Спасибо, очень рада :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner