Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Похоже, зима пришла…

Сегодня выпал первый снег. До этого он делал лишь слабые попытки прикрыть землю, получалось нечто невразумительное, что даже нельзя было назвать тонким слоем. Сегодня – можно :)

Первый тонкий слой снега прикрыл всё ещё зелёную траву. Нынче удивительно много мха – светло-зелёного, яркого, и в пасмурные дни кажется, будто солнце местами освещает и «подцвечивает» лужайки. Не знаю, хорошо ли это для сада, но – красиво, очень красиво. 


Люблю долгую позднюю осень. Конечно, если безветренная и не слишком дождливая, примерно, как эта. Почти всё успели сделать к зиме, а чтобы не «почти», а  «всё» – такое, наверно, просто невозможно :) Например, остались не обрезанными кусты. Может, во время ближайшей оттепели руки дойдут. И этот чёртов спиленный лозовник вдоль забора… его уже заметает снегом… Нет, с ним точно ничего сделать не успеем :(

У птиц нынче какие-то изменения во вкусовых предпочтениях. Традиционно они начинали с яблок, а калина и барбарис всегда висели до конца зимы. Сейчас яблок на деревьях ещё полно, барбарис тоже пока висит, но калину уже смели.

Ну, боярышник, конечно, ещё осенью склевали, тогда же и шишки с ёлок и сосен вылущили. А чем нынче им вдруг приглянулась калина – непонятно.

Остались мы временно без домашнего молока (творога, сметаны, ряженки…) Оно вдруг начало горчить. Это случается обычно незадолго до отёла коровы, а тут вроде ещё рано, и у обеих коров горчить стало одновременно. Инна проводит расследование :) Возможно, коровы наелись чего-то на пастбище в последние дни. Теперь они уже не пасутся, два дня дома, результат расследования, как и результат смены корма пока неизвестен.



Tags: осень в саду, поздняя осень, птицы, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments