?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предзимнее

Как ни «растягивай» лето и осень в саду, а к зиме готовиться надо.

С яблоками, наконец, покончено, а те, что всё ещё висят на ветках, пусть остаются для птиц. И для белок – вдруг вернутся?..

Основная часть листьев убрана, сняты со стены и уложены на землю плетистые розы. У розочек пришлось срезать последнюю красоту и бутоны, стенка стала скучной без красных и желтых «пятен», их даже издали было видно.

Сегодня скосили ещё часть сухих цветов, оставляя кое-где для продолжения иллюзии не спящего сада цветущие хризантемки  :)

Кустовые розы пока не укрыты и даже не обрезаны, пусть покрасуются последними цветочками до конца недели. А там уже, похоже, начнутся устойчивые отрицательные температуры. Если верить прогнозу.

Себя тоже надо «готовить» к зиме. Съездили в Вязники, чтобы купить тёплую куртку и свитер мужу – не тут-то было. Размерчик не тот, приличное найти трудно, выбора мало – везде, в основном, «ходовые» размеры, то есть помельче. Помню, как в советские времена меня потряс один эпизод в венгерском детективе. 



В дневнике убитой девушки последней записью было: «После работы зайти в магазин, купить шампунь, туфли, пластинку». Вот просто так «зайти и купить»??.. Может, зря я «наезжала» на тех, кто падал в обмороки в забугорских магазинах, сама ведь тоже знала, что там «всё есть», а всё же не могла себе представить, что можно просто зайти и купить. Пластинку – ещё ладно, но шампунь!  Но туфли!!! Это в голове не укладывалось.

Особая тема - нестандартные размеры. У меня даже было подозрение, что осуществляется своего рода геноцид крупных мужиков: транспорт – не для них, мебель (большей частью) – не для них, удобства в квартирах – не для них… Обязательно или голова во что-нибудь упирается, или колени, или вообще ноги свисают.

Одежду и обувь для них купить было даже сложнее, чем для всех остальных. Были в больших городах магазины под названием «Богатырь», но им следовало бы называться «Карлсон». В некоторых местах удавалось увидеть одежду для длинных, но – для худых. То есть либо для маленьких и толстых, либо для длинных и худых, а вариант одновременно внушительных роста и размера как бы вообще не рассматривался.

Сейчас одеться-обуться им, конечно, полегче стало. Но с первой попытки удаётся далеко не всегда. Так что это «шоу» точно будет с продолжением. 




Comments

( 21 comments — Leave a comment )
flying_cheetah
Nov. 14th, 2012 01:04 pm (UTC)
О, хорошо понимаю. У меня у мужа подруги размер обуви был 46. В Москве, конечно, выбор побольше, но каждый раз это становилось проблемой. Впрочем, ширина плеч там тоже была такая, что подобрать костюм - это было отдельное удовольствие.
Впрочем, временами, выбирая джинсы, я задумываюсь, что и женщин , видимо, отбирают по принципу ноги-карандаши и полное отсутствие попы.
valentina_ak
Nov. 14th, 2012 02:23 pm (UTC)
Если уж вы, вполне стройная и даже изящная, сталкиваетесь с проблемами, то что говорить мне с моим 50-м размером :)) Я частенько «упрекаю» продавцов за то, что всё хорошее и интересное заканчивается на 48-м :)
А вчера одна дама, размера этак 56-го, «митинговала» в отделе женской одежды: «Почему вот таких сарафанов нет больше 52-го размера?» Продавец: «Я у них спрашивала, почему не сшили размеры побольше – они говорят, что на большом размере модель смотреться не будет». Мы с дамой, почти в один голос: «Будет! Именно эта модель – будет!» Я подлила масла в огонь рассуждениями о моральной неправомерности дискриминации людей по размеру :) Дама вполне логично заключила: «Кругом висит одежда почти детских размеров, а худых женщин мало! Девчонки же из джинсов не вылезают, им эта одежда почти не нужна. На нас надо шить, на полных!» И я с ней согласна :)
(Anonymous)
Nov. 14th, 2012 02:25 pm (UTC)
"сняты со стены и уложены на землю плетистые розы. У розочек пришлось срезать последнюю красоту и бутоны.
Кустовые розы пока не укрыты и даже не обрезаны, пусть покрасуются последними цветочками до конца недели."

Валя, у вас просто золотые руки, морозоустойчивые розы и оазис тепла какой-то! Теперь становится просто необходимо посмотреть на них! :) На суперустойчивые цветущие розы в середине ноября. Чтобы знать, к чему стремиться :)
valentina_ak
Nov. 14th, 2012 03:45 pm (UTC)
Аля, руки у меня довольно-таки «крюки», а розочки ещё живы именно потому, что морозов как таковых пока не было! Так, ночные заморозки. Вряд ли они у меня морозоустойчивые, при температуре ниже -5 не цвели бы, конечно.

Хотела найти среди старых фоток розы в середине ноября – выпал снег, а они цветут, но это тоже потому, что снег опередил морозы :)
Эту фотку, к сожалению, не нашла.
Нашла только за 4 ноября 2009 г. – ещё цветут, и видно, что зима не "на пороге". Только тогда у меня плетистые были другие, отцветали летом, быстро.

Теперешние плетистые – 2-й год. Если выживут, то сфотаю :) Не знаю, как перезимуют нынче, всё-таки больных много :((

А что, у вас уже были настоящие морозы??
(Anonymous)
Nov. 15th, 2012 12:59 am (UTC)
Мороз был один раз, ночью -7. Но розы у меня и при околонулевух отметках не растут, не цветут, и уже с октября многие выглядят, как жалкие мокрые курицы. В этом году, к тому же, большинство было уже без листьев. Бутоны осенью от холода и сырости вообще перестают распускаться. Такая картина.
Но у меня они уже почти месяц, как уложены и прижаты. Многих вообще в этом году резала нещадно - больные. А к 1 ноября и укрыты все. Нам, дачникам, лучше немного перестраховываться :)
Валя, пожалуйста, заприметьте ваши самые лучшие розы, сохранившие листья и перенесшие невзгоды этого сезона. Может быть, вам удастся их всё же "сфотать".
valentina_ak
Nov. 15th, 2012 02:24 am (UTC)
У нас иногда прогноз показывал -6-7 за несколько дней, а за день показания менялись до -2-3. Так и не знаю, сколько было на самом деле в самые холодные ночи, на градусник ночью не смотрела. По утрам холоднее, чем -2, не было, а днём, в основном, от нуля и выше.
Надя ещё тоже не укрыла розы.

Аля, "мокрые курицы" у меня и летом бывают - при затяжных дождях :(( Мы уже с Василием не раз обсуждали тему "зонтиков". Это я прочитала в своей энциклопедии, что те розы, которые готовят для участия в выставках, укрывают от дождей зонтиками, иначе не добиться хорошего качества цветения. Так и у нас: зарядили дожди - бутоны сплошь слипшиеся :((
Но листья, если розы не болеют, от дождей не страдают - кусты стоят пышные.

Да, я постараюсь заприметить, если переживут зиму :)
r_o_u_s
Nov. 14th, 2012 04:43 pm (UTC)
Я нашла выход для себя- интернет-магазины :) Только надо выбирать такие, где есть отзывы покупателей. В итоге: многое ношу, что-то разочаровало (в основном то, где рискнула купить без отзывов), а кое-что подарила сестре (лень было отсылать обратно).
А у меня родители розы пришпиливают к земле и укрывают соломой. Мама сказала, что ещё укрывали плёнкой, но розы хуже перезимовали и в этом году плёнку использовать не будут.
valentina_ak
Nov. 15th, 2012 02:00 am (UTC)
Как интересно! Я не знала, что одежду и обувь из Интернет-магазинов можно отсылать обратно.
Правда, боюсь, что при нестандартной фигуре, когда приходится много-много всего перемерить прежде, чем купить, трудно будет иметь дело с Интернет-магазином – замучаешься отсылать :)

Я тоже соломой розы укрываю. Раньше, когда их было немного, я укрывала (засыпала) сухим перепревшим компостом, зимовали очень хорошо. А теперь такого компоста не хватает. Да и отгребать его и носить обратно в кучу весной долго получается, если роз много. Вот и ищу менее трудоёмкие способы укрытия :)
r_o_u_s
Nov. 15th, 2012 05:18 am (UTC)
Можно, конечно :) Только есть один большой минус- пересылка за свой счёт. Оплата посылки к нам обходится около 300р и это "навар" почты, так что ....посылка туда- посылка сюда и уже одна блузка обошлась в два раза дороже. У меня тоже фигура не айс, поэтому беру "проверенные" модели, либо то, что уже меряла в магазине, но не подошло из-за отсутствия "перламутровых пуговиц" :)
valentina_ak
Nov. 15th, 2012 06:59 am (UTC)
Понятно :)
(Anonymous)
Nov. 15th, 2012 01:06 pm (UTC)
Я всё про розы. Валя, вы счастливчик. Или это у нас такой участок. Солома, компост на розах - такое я не могу представить. Всё у меня отсыреет, заплесневеет, а вместе с компостом и розы. Иглы сосновые - и те прели. Больше не сыплю. Если только сверху у вас не промокает. Тогда нет смысла утеплять... Под "укрывашкой" и так тепло. А в солому у нас мыши прибегут. Ничего не понимаю... Я в этом году покидала на всех драного рубероида. Пусть, как хотят.

От дождей напрямую листья не страдают, но от дождей развились болезни, и эти листья все облетели. Никаких пышных кустов.

Что-то всё у меня плохо с розами. Прямо триллер. Зато динамика будет, кого за забор, кто сам преставится, останутся сильные и здоровые. (я или так думаю, или сама себя утешаю :)
valentina_ak
Nov. 16th, 2012 03:47 am (UTC)
Аля, но ведь затяжные дожди случались и в прошлые годы – за 7 лет, что я имею дело с розами, только два лета были засушливыми, а розы заболели именно в этом сезоне! Какие-то дополнительные обстоятельства сказались.

Аля, вот я подумала, раз вы коротко не обрезаете стебли и выкладываете их на землю, прищипываете – может, для вас подошёл бы «радикальный» способ укрытия (закапывания в землю)? Я читала про него в своей энциклопедии, если интересно, то найду это место и процитирую дословно.
(Anonymous)
Nov. 16th, 2012 10:00 am (UTC)
Наверное, что-то не так в этом году. Но мне сложно сравнивать. Я как раз насажала роз в 2010. Два лета - благодать для них, сухо, тепло. И вот те раз. И я сразу стала большой ослик Иа. Потеряла хвостик и повесила носик :) Просто у меня картина очень разительно другая. Прошлый год - и нынешний. Розы не только в ЧП, но и в ржавчине. А это какой-то страшный зверь для них. Биться за их жизнь я не стану.
Красавицу бурбонскую Луис Одьер вынесла за забор - хочет - пусть живёт, я ей и там красоту наведу. Подозреваю, что от неё всё пошло.
Валя, а ведь для кустовых роз норма - не резать их. Роза перезимовала, если сохранила ветки на всю длину. Если только корень, считается, что просто выжила. Ч/Г и флорибунды, конечно, режут, иначе вообще не укрыть.
Спасибо, Валя, за информацию о радикальном способе. Не встречала такого. У нас в Средней полосе не требуется закапывать, укрытий достаточно. Да и не станешь земли столько ворочать.
valentina_ak
Nov. 16th, 2012 02:04 pm (UTC)
Аля, я как раз сижу с раскрытой энциклопедией и читаю раздел «Розы. Осенняя обрезка стеблей. Защита на период холодов». Тут и сорта по холодостойкости перечислены, у вашей бурбонской большие шансы выжить :)
Да, опрокидывать в траншейку – это рекомендуется для очень сильных морозов, особой необходимости нет, если роза не южанка. Я просто подумала, что прищипывать стебли к земле – это очень кропотливый процесс, что сделать траншейки будет не намного труднее :) Но ведь 50 кустов!… Это ж, правда, сколько копать… :(

Я тоже не слишком полна оптимизма насчёт выздоровления роз :( Боюсь, что это только начало, и следующим летом будет продолжение :( Что ж, тогда буду обновлять, начну почти заново…

Кстати, я тут (в энциклопедии) нигде не встретила про прищипывание стеблей к земле на зимовку. Укладываются стебли плетистых и лазающих – это понятно, остальные «стоят». Для меня это плюс, что здесь такой способ не указан: возиться было бы лень, а совесть бы мучила… А так – не мучает :)
Про обрезку – я обрезаю все, кроме кустарниковых (парковых), это тоже в соответствии с моей энциклопедической «шпаргалкой» :)
(Anonymous)
Nov. 16th, 2012 03:47 pm (UTC)
Да, бурбонская довольно зимостойка. Но проблема в её болезненности.
Пригибать и прижимать/пришпиливать к земле (я - дугами) - очень распространённая практика. На розоводческих сайтах - описан, как первый способ. А как их иначе удержишь и укроешь. В основном, это кустовые и плетистые, так что всё совпадает у нас :)
kniznaya_duscha
Nov. 17th, 2012 08:05 am (UTC)
Ох, как приятно почитать о таком) как готовить сад к зиме))сразу чувствуется и запах яблок, и жухлой травы)а еще я заметила, что птички осенью особенно шумные))воюют за добычу)))

Ужасно хочу свой дом)

valentina_ak
Nov. 17th, 2012 10:15 am (UTC)
Сейчас как раз гуляли по саду и обратили внимание, что птицы сильно расшумелись, какую-то немыслимую суету развели – буквально сваливаются с яблони на иргу, тут же взмывают обратно, и опять… Я ещё удивилась, с чего бы это? А это они, значит, добычу делили! :)

Вот закончите учёбу... жизнь подскажет дальнейшие варианты... может, один из них как раз с домиком :)
kniznaya_duscha
Nov. 17th, 2012 12:36 pm (UTC)
)))Хулиганы, а не птички!))

Жизнь покажет. Но хочется уже сейчас)
Хочется заполненности жизни совершенно другой. В Москве много бестолковой беготни) а хочется-смысла)
valentina_ak
Nov. 17th, 2012 01:06 pm (UTC)
Год назад одна милая дама (незнакомая) написала мне из Москвы – она планировала скорый переезд в деревню по выходе на пенсию, и хотела получить ответы на некоторые вопросы. Не помню, что меня смутило, но у меня возникла мысль, что неплохо бы ей просто побывать в деревне перед тем, как обсуждать практические вопросы покупки дома. Причём, желательно побывать в самое «неудобное» время, когда деревня теряет наиболее привлекательные моменты, а все непривлекательные выпирают с особенной очевидностью. Я пригласила её к нам, это было в начале зимы (ветер, морозец, но какой-то ещё не зимний тонкий снег, промозглость…), она приехала. И правильно сделала. В результате она смогла лучше разобраться в том, чего она хочет, а чего не хочет. Вопрос о переезде в деревню пока отпал.
Надеюсь, что у вас к тому моменту, когда тема дома станет для вас актуальной, в душе будет полная ясность. И не будет никаких разочарований.
Поэтому, опять же с целью внесения дополнительной ясности, приглашаю вас в гости :)
kniznaya_duscha
Nov. 17th, 2012 03:27 pm (UTC)
)Спасибо!
Я с удовольствием приеду в гости)Правда, найти бы время...время-время...)

Ну, в настоящий момент жить в деревни я вряд ли буду)скорее, для меня это дача и островок тишины)я очень хочу жить в своём доме, с садом) в деревне или городе-не принципиально)))но вот именно ДОМ важен)) где можно ходить по настоящему деревянному полу босиком, в окно врываются ветки яблони и утром твоя первая мысль не "Я должна вставать, как я всё ненавижуууу!!!!", а "Скорей в сад, посмотреть, прижились ли мои цветы, посаженные вчера")
valentina_ak
Nov. 18th, 2012 12:50 pm (UTC)
Летом сад действительно способствует более раннему и «безболезненному» вставанию :)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner