Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Как заманить?..

Может быть, есть смысл весной расклеить листовки-приглашения в медицинских вузах? «Люди, приезжайте к нам! У нас катастрофически не хватает врачей, особенно хирургов, педиатров и участковых терапевтов. Зарплата, увы, крошечная, но вам дадут жильё и подъёмные».

Интересно, кто-нибудь откликнулся бы?..

Конечно, я не имею в виду медвузы Москвы, Питера и других очень больших городов, где найти хорошо оплачиваемую работу в частных клиниках не проблема, да и в государственных заработки совсем не те, что в деревне. А раз так, то и с жильём вопрос остро не стоит. Но есть же областные вузы в городах поменьше, где выпускникам не гарантировано «много» и «всё сразу», особенно жильё…

Несколько раз пыталась говорить на эту тему с главврачом. Ответ был один: «Никто к нам на такие зарплаты не поедет! А если и приедет, то быстро сбежит в Москву, поскольку не так уж далеко». 

Была идея – пригласить северных «молодых» пенсионеров-врачей, которые уезжают с севера и продолжают работать. Я договорилась со знакомой журналисткой, чтоб она дала текст объявления в местной газете северного городка – я отправила текст, получила реквизиты газеты для оплаты, передала в бухгалтерию поликлиники… Главврач обещала, что оплатят, но так и не оплатили, объявление не появилось.
Это пессимизм или пофигизм?..

Пишу это не для того, чтоб лишний раз напомнить, какие у нас «наверху» сидят бяки, не представляющие проблемы здравоохранения или не желающие их решать, это и без меня всем известно. 
Я не понимаю местных руководителей – почему бы не попытаться сделать то, что можно?..

Сейчас у нас другой главврач, а проблемы те же. 

Помню, как после аварии в 2009 г. я вынуждена была ходить к хирургу с травмами (хирург у нас, естественно, является и травматологом), так от количества больных приходила в ужас. Столпотворение. Хотя тогда было два хирурга на полных ставках, а теперь один болеет и на грани увольнения, а второй совместитель и имеет право приёма то ли на половину, то ли на четверть ставки.

У участковых рабочий день практически не нормирован («пока всех не примет») – в нашу поликлинику приходят и приезжают жители не только Никологор и нашего Приозёрного, но и многих окрестных деревень. А одному из участковых терапевтов, между прочим, 77 или 78 лет!

Хуже всего – беременным в конце срока. Если с травмой ещё можно поехать в районный центр, то роженицам такой «лёгкий» вариант не светит: в районной больнице ликвидировано родильное отделение. Нет врачей!
Какое-то время гинекологов и акушеров возили «вахтой» из Владимира в Вязники, потом они отказались. И теперь, наоборот, наших рожениц  везут в областной центр почти за 100 км.

Крупные специализированные центры – это, конечно, неплохо, но ехать в такой центр в Ковров за 75 км с сердечным приступом?..
Всё-таки какая-то первая помощь должна быть поближе, должны быть «свои» врачи. И ставки есть, а врачей не хватает - не идут . Да никто их особо и не зовёт. 

А если звать - то как? Чем бы заманить??... 


Tags: жизнь в деревне, медицина в деревне, медицина в провинции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments