?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Там, за горизонтом…»

Наконец, встретились с приятелями, которые уже месяц как вернулись из Хорватии и хотели поделиться впечатлениями. А у нас всё какие-то обстоятельства: то приболеем, то один из нас в отъезде, то срочная работа в саду. Вчера «обстоятельств» не было, и они пришли.

Кому-то покажется странным, но они, пенсионеры, сами купили себе дорогие путёвки, ~80 тыс. руб. на двоих. Просто они не окончательно пока ушли на пенсию (хотя им по 73 года), Г. продолжает работать врачом-физиотерапевтом в поликлинике, а В. ведёт шахматную «секцию» в школе. Совместный их ежемесячный заработок они называют «третьей пенсией» - 14 тыс. 
Вот это должно действительно показаться странным: врач с пятидесятилетним стажем за полную ставку получает 8 тыс. руб. К теме зарплат врачей я ещё вернусь как-нибудь, сейчас продолжаю тему поездок. Понятно, что за полгода «третья пенсия» как раз покрыла стоимость путёвок.


Ох, уж эти поездки за границу… 

В советские времена все, кто  ездил, рассказывали  больше всего про «улицы шампунем» и про магазины. Магазины их впечатляли очень сильно – говорят, до обмороков. С одной стороны – понятно, как не впечатлиться на фоне тогдашнего нашего тотального дефицита, с другой – непонятно, ведь информация всё же была, что «в Греции всё есть», элемент неожиданности отсутствовал, чего падать?..

На самом деле в тех поездках главное было не впечатления, не достопримечательности, и даже не привозимый дефицит, не доступный «простым смертным», а демонстрация статуса. Человек «мотается по загранкам»!  То есть не то что всякие прочие.

Интересно, что когда в 90-е годы люди массово начали «челночить», то некоторые «по образу и подобию», хотя никакого подобия не было и в помине, пытались называть это «мотанием по загранкам». Мотание, конечно, было… Выматывающая, тяжёлая работа… Те ещё «загранки».

Лично я «челнокам» была благодарна, они очень помогали мне в то время решать проблему с одеждой-обувью для семьи. Ни я, ни мой муж никогда не имели никаких блатов, никаких связей с торговлей, поэтому рядовые бытовые проблемы в течение всей предыдущей жизни превращались для нас в проблемы глобальные, с бесконечной головной болью (где «достать»?...) и с постоянным ощущением унижения.

Рассказывали знакомые «челноки» много интересного, но к достопримечательностям и красотам «забугорской» жизни их истории не имели никакого отношения.

В те же 90-е, поскольку наша семья пользовалась Интернетом ещё с 93-го года (через сеть релком), я обзавелась кучей знакомых из разных стран, которые охотно общались с нами и активно приглашали нас в гости. Активно ездить мне мешала работа, но разок я всё же «отметилась», в Голландии. Муж тоже «отметился» - был довольно долго в командировке в Хорватии (как раз во время войны на Балканах). Очень надеюсь, что я не сильно притомила знакомых своими впечатлениями после приезда. Выяснилось, что про достопримечательности я рассказывать не умею, поэтому рассказывала, главным образом, про друзей, их родственников и знакомых, про их жизнь.

В конце 90-х – начале 2000-х, когда появились цифровые фотоаппараты, а русскоязычный сектор Интернета сильно расширился,  информации о самых разных странах и уголках Земли появилось столько, что по совокупности, подозреваю, рекорд Ю.А.Сенкевича был побит (у него - 123 страны, более двух тысяч передач). 

Сначала смотреть «фотоотчёты» и читать описания поездок было безумно интересно. Отели-бассейны, достопримечательности, виды природы… Потом стала пропускать отели-бассейны, потом остались одни виды, потом каждое фото начало вызывать эффект дежавю.

Исключение  - поездки родственников и друзей, о них беспокоишься: понравилось ли, хорошо ли отдохнули? Не потрачены ли деньги понапрасну? Тут рассказы и фотки нужно-информативны.

На виртуальных картах и глобусах люди отмечают места, где побывали, и закрашенных таким образом территорий становится у каждого всё больше. При этом рассказов у некоторых путешественников становится, наоборот, меньше. 

- Где были?
- В Доминикане.
- И как?
- Клёво. Алкоголь дешёвый, почти даром.

Кого-то от впечатлений уже не распирает, кого-то ещё очень даже и весьма. Вал туризма не спадает, не спадает  и волна  информации. С учётом всего сказанного - разве не чудо, что мне бывает интересно читать во френд-ленте посты на эту тему? Тут уже дело не в том, что написано, важно – как. 

А приятели, конечно, в восторге, и, само собой, показали и отель с бассейном, и море, и достопримечательности, и виды. И мы рады за них! Тем более что, по слухам, после 80 лет полететь никуда не удастся – в самолёт не пустят. Соответственно, они настроены в ближайшие 7 лет «отрываться по полной» в смысле поездок.

Кстати, их сын живёт в Праге, давно, и, если уж совсем не грешить против правды, его вполне будничные рассказы мне слушать интересней :)


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 6th, 2012 12:07 am (UTC)
Будничные рассказы можно почти каждый день слушать! А рассказ о карнавале даже один раз не выдержишь :)
valentina_ak
Nov. 6th, 2012 12:31 am (UTC)
Одна из моих виртуальных подруг, http://flying-cheetah.livejournal.com/ , справилась бы и с карнавалом, даже без карнавальных фотографий (которые поднадоели). Она даже про спорт интересно рассказавыет. А про музыку или фильмы - вообще обалденно. Но это мало кому дано.
Так что в общем случае вы правы :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner