?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про «договариваться»

В блоге одного из моих «френдов» обсуждалась эта тема, я решила написать комментарий, но, как ни старалась сократить, получилось длинно. Поэтому размещаю у себя, а там дам ссылку.

Когда убрали консьержек в нашей 9-этажке и подъезды стали превращаться в помойку, мы с соседкой, даже не договариваясь и даже почти не общаясь (их семья только въехала), начали по очереди мыть свою площадку и свои лестничные пролёты. Без графика – грязновато, значит, надо мыть. Две другие квартиры участия в этом не принимали. На остальных этажах жильцы не мыли.

И вот однажды сломался лифт, я начала мыть, а жильцы с других этажей пробегали мимо меня туда-сюда. И все говорили одно и то же: «Ой, как у вас чисто, какие вы молодцы! А с нашими соседями договориться невозможно!» И если это говорил не первый представитель этажа (а с верхних мимо меня пробежали из всех квартир), я им передавала слова их соседей.


У некоторых хватило чувства юмора, чтобы посмеяться. Другие честно признавались, что, вообще-то, и не пытались договариваться.

Потом мы переехали в другой дом, тоже в 9-этажку. В подъезде был кошмар, потому что на первом этаже размещался магазин, зубной кабинет, диспетчерская такси и только одна квартира. Подъезд был «проходным», двери на нём практически не было, муж из-за этого был против покупки квартиры там, я уговорила.

Когда начала обходить квартиры и уговаривать жильцов поставить дверь с замком (я уже знала стоимость двери и работы, называла конкретную сумму), почти везде слышала одно и то же: «Мы-то не против, но из этого ничего не выйдет, всё сломают мгновенно!» Одна старушка и безработные жильцы добавили ещё, что у них нет денег. Мы с мужем решили, что за этих заплатим сами, остальные всё же сдали деньги.

Магазин отказался, но сказал, что этой дверью пользоваться не будет, это просто «чёрный», пожарный выход (вход к ним был с улицы). Стоматологи и диспетчеры взвыли – им нужен свободный вход клиентов и водители отмечаются круглосуточно.

Дверь поставили. Кстати, самыми сговорчивыми оказались (согласились без возражений и без скептицизма со всеми моими предложениями) бандит Вадим (сидел) и клан азербайджанцев, они занимали целый этаж. Когда я заказала новые (антивандальные) почтовые ящики, а они были неподъёмными, именно азербайджанцы сами их привезли, повесили на стену, увезли старые.

Замок через 3 месяца сломали, но у меня был запасной, больше не ломали. Диспетчерская переехала. Стоматологи сделали отдельный вход. Позже мы договорились про газон - жильцы привезли торф,  сварили из труб ограждение. Почти что хеппи-энд, если не считать, что Вадима в один не очень прекрасный день застрелили. Мне его было жалко.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
auvasilev
Oct. 28th, 2012 06:01 am (UTC)
Спасибо. Хорошо пишете. Прочел с удовольствием.
valentina_ak
Oct. 28th, 2012 06:17 am (UTC)
Знаю, как Вы заняты - поэтому вдвойне спасибо!
vetsog
Oct. 29th, 2012 04:15 am (UTC)
Спасибо, совсем не длинно
valentina_ak
Oct. 29th, 2012 06:03 am (UTC)
Приятно, что заглянули, спасибо!
nadin368
Oct. 29th, 2012 07:28 am (UTC)
Валя, а клумбы ты делала и цветы сеяла - где? В новом доме или в старом?
valentina_ak
Oct. 29th, 2012 08:31 am (UTC)
Возле старого со стороны двора был асфальт, а с другой стороны была уже какая-то травка, её даже косили иногда. А возле нового строители перестарались - кругом полностью всё покрыли асфальтом. Поэтому пришлось торф для газона сыпать прямо на этот, уже потрескавшийся, с ямками, асфальт, и на газоне, островками, я делала клумбы.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner