Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Про «договариваться»

В блоге одного из моих «френдов» обсуждалась эта тема, я решила написать комментарий, но, как ни старалась сократить, получилось длинно. Поэтому размещаю у себя, а там дам ссылку.

Когда убрали консьержек в нашей 9-этажке и подъезды стали превращаться в помойку, мы с соседкой, даже не договариваясь и даже почти не общаясь (их семья только въехала), начали по очереди мыть свою площадку и свои лестничные пролёты. Без графика – грязновато, значит, надо мыть. Две другие квартиры участия в этом не принимали. На остальных этажах жильцы не мыли.

И вот однажды сломался лифт, я начала мыть, а жильцы с других этажей пробегали мимо меня туда-сюда. И все говорили одно и то же: «Ой, как у вас чисто, какие вы молодцы! А с нашими соседями договориться невозможно!» И если это говорил не первый представитель этажа (а с верхних мимо меня пробежали из всех квартир), я им передавала слова их соседей.


У некоторых хватило чувства юмора, чтобы посмеяться. Другие честно признавались, что, вообще-то, и не пытались договариваться.

Потом мы переехали в другой дом, тоже в 9-этажку. В подъезде был кошмар, потому что на первом этаже размещался магазин, зубной кабинет, диспетчерская такси и только одна квартира. Подъезд был «проходным», двери на нём практически не было, муж из-за этого был против покупки квартиры там, я уговорила.

Когда начала обходить квартиры и уговаривать жильцов поставить дверь с замком (я уже знала стоимость двери и работы, называла конкретную сумму), почти везде слышала одно и то же: «Мы-то не против, но из этого ничего не выйдет, всё сломают мгновенно!» Одна старушка и безработные жильцы добавили ещё, что у них нет денег. Мы с мужем решили, что за этих заплатим сами, остальные всё же сдали деньги.

Магазин отказался, но сказал, что этой дверью пользоваться не будет, это просто «чёрный», пожарный выход (вход к ним был с улицы). Стоматологи и диспетчеры взвыли – им нужен свободный вход клиентов и водители отмечаются круглосуточно.

Дверь поставили. Кстати, самыми сговорчивыми оказались (согласились без возражений и без скептицизма со всеми моими предложениями) бандит Вадим (сидел) и клан азербайджанцев, они занимали целый этаж. Когда я заказала новые (антивандальные) почтовые ящики, а они были неподъёмными, именно азербайджанцы сами их привезли, повесили на стену, увезли старые.

Замок через 3 месяца сломали, но у меня был запасной, больше не ломали. Диспетчерская переехала. Стоматологи сделали отдельный вход. Позже мы договорились про газон - жильцы привезли торф,  сварили из труб ограждение. Почти что хеппи-энд, если не считать, что Вадима в один не очень прекрасный день застрелили. Мне его было жалко.


Tags: соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments