Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Где мы играли

Я писала ниже в заметках о деревне, что мы там выросли на "пустом месте", если говорить о народной эстетике - всё было уничтожено войной. Но в смысле истории - совсем другое дело.

"На улице Поповка есть место, где мы в детстве очень любили играть. Это прямоугольная площадь, с трех сторон заканчивающаяся почти вертикальными и очень глубокими оврагами. Потом уже мы узнали, что это Городище - археологический памятник зарубинецкой и роменской культур. Местные жители называют это место Кирпичня. Так как почва там сплошная глина, то её когда-то добывали для изготовления кирпича. Печи для обжига кирпича располагались неподалёку, где теперь выросла берёзовая роща. Там до сих пор можно найти в ямах остатки этих печей."
(Взято с http://nadin368.narod.ru )

Да, вот так мы играли в лапту или в "отрезание земли" и не знали, что бегаем по археологическому памятнику.
А о происхождении печей знали. И было у нас "адреналиновое" развлечение - залезть в печь. Сначала надо спуститься в яму, где рос высокий бурьян, а в нём, между прочим, водились ужи и гадюки, а оттуда уже в печь, как в пещеру. Стенки печей были, как из расплавленного стекла, гладкие. Сидишь там... жуууть... :-)

 
Tags: археологический памятник, городище, печи для обжига кирпича
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments