?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То есть - ещё раз о людях спесивых и высокомерных.

Я всегда относилась к той многочисленной прослойке населения, кто «не интересуется политикой». Во всяком случае, не сильно интересуется. Нас называют по-всякому, это уж как кому подскажет его фантазия или совесть или стилистически-эстетические запросы: обывателями, инертной массой, быдлом, социально-инфантильными, «внутренней эмиграцией»  и т.п. Наша обывательская среда очень неоднородна, как неоднородно и всё наше общество, но, прожив немало лет, я уже могу утверждать, что таких, как я – много, поэтому и говорю «мы».


Кстати, не интересоваться политикой совсем не означает не иметь своей позиции, своих взглядов. Первое второму не мешает.

Ни новостные передачи, ни тем более политические блоги и форумы не привлекали моего внимания сколько-нибудь долго. Особенно блоги и форумы. Стоило заглянуть в них на несколько минут – то есть окунуться в атмосферу нетерпимости, взаимной ненависти, агрессивности - и тут же появлялось желание или отмыться от этой чёрной чужой злобности, или повеситься. А однажды случайно попала в ЖЖ, который, хоть и был посвящён политическим темам процентов на 90%, резко отличался от всех аналогичных блогов и ресурсов. Всё дело, конечно, было в авторе. Интеллигентный человек, умеющий спокойно и по существу отвечать оппонентам, часто даже с заметным интересом к чужой точке зрения, и – главное! – умеющий общаться без малейшей тени высокомерия. Он никак не повлиял на мои политические взгляды, они у нас во многом совпадали и до знакомства, но, думаю, мог бы. Его ЖЖ я читаю регулярно.

Умных людей (а особенно умеющих говорить умные, правильные вещи), даже талантливых людей - у нас очень много. Но почему-то, когда речь заходит о потенциальных лидерах (неважно – оппозиции или власти), сразу начинаются разговоры либо про «харизму», либо про то, что «настоящих буйных мало…», то есть нет тех, за кем бы «народ пошёл». И что есть только совсем неподходящие, за которыми – не дай Бог. В общем, получается сплошное голимое безрыбье со всех сторон.

Но это чепуха. Немало всяких – и буйных, и тихих, и прямо-таки  мини-гитлеров, только нам, обывателям, они сто лет не нужны. Нам нужно чувствовать хоть капельку доверия к человеку, как это ни смешно звучит. Да, я знаю, что наверх выносит не самых лучших, что система должна работать таким образом, чтоб от личных качеств правителей ничего серьёзно не зависело, и т.п., и всё же.

Меня безмерно удивляет, что люди, занимающиеся политикой, не понимают, как сильно вредит их имиджу высокомерие, что нас, обывателей, высокомерие отпугивает и отталкивает. Ведь высокомерие (простите, повторюсь, когда-то уже писала об этом) воспринимается человеком  как брезгливое равнодушие к нему и его проблемам. И очень трудно заставить себя сделать шаг навстречу высокомерному человеку.

Допустим, тем, кто у власти, и без наших «шагов» хорошо, мы им не особо-то и нужны, но другие, идущие в политику и пока не имеющие серьёзной поддержки  населения – они-то почему так сильно дистанцируются от нас с самого начала?..

Вспоминаю, как общался с жителями нашего маленького нефтяного города Ходорковский. Вот бы кое-кому поучиться. Позже «доброжелатели» писали, что это у него был такой продуманный имидж, игра, что на самом деле он не такой уж не высокомерный. Не знаю. Но получилось так, что человек в очень сложной (во всех отношениях) ситуации смог вызвать доверие людей к себе.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
flying_cheetah
Oct. 24th, 2012 01:27 pm (UTC)
Солидарна. И в отношении к политике, и в отношении к высокомерию.
Меня в последнее время вообще забавляет, что принцип "это мнение моё и ни на чём не основанное" становится нормой жизни. С высокомерно отвергающим отношением ко всем прочим мнениям. Политики здесь не исключение
valentina_ak
Oct. 24th, 2012 02:18 pm (UTC)
Увы, почти норма :(

Поэтому я очень удивилась, когда увидела, как общается с гостями своего ЖЖ один наш общий френд :)

А вообще, такое впечатление, что людьми, идущими в политику, движет что угодно, но только не интерес к собственной стране. То есть к соотечественникам.
flying_cheetah
Oct. 24th, 2012 02:24 pm (UTC)
Вероятно, исключения случаются. Хотя бы по теории вероятности. Но с ходу не назову. И точно не в высших эшелонах
valentina_ak
Oct. 24th, 2012 02:49 pm (UTC)
Это и печалит… и пугает… :(
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner