?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера разговариваем с Инной у них во дворе, подбегает Макс и полушёпотом просит на что-то разрешения. Чуть в сторонке стоит его друг, явно заинтересованный в исходе «переговоров».

Инна: «Нет, спрашивай у папы, только если он разрешит!» Макс несётся в гараж к Лёше, оттуда обратно: «Папа сказал спросить у тебя - если ты разрешишь, то можно!» Интересуюсь, чего такого хочет Макс, в чём родители пытаются переложить ответственность друг на друга. Оказывается – покататься (и покатать друга) на тракторе. Инна опять отправляет Макса к Лёше, через минуту тот опять прибегает и начинает звонить деду. «Папа сказал, если дед разрешит, то можно!» Дед разрешил :)

Спрашиваю у Инны, не боятся ли они. Нет, говорит, он же не в сторону деревни поедет, а сразу от дома свернёт  к лесу, на той дороге никого нет. А водить он умеет.

Это да, умеет. Лёша совсем маленького Макса часто брал с собой, особенно в плохую погоду. Говорил, пусть лучше со мной катается, чем целый день мультики смотрит. А мне кажется, Лёше просто веселее было так, с любознательным малышом, который всё «про все винтики» расспрашивал. В итоге Макс очень рано научился управляться с трактором. Как-то Лёша застрял на комбайне в топком поле, а семилетний сын на тракторе его вытащил. Сейчас Максу уже 12.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kniznaya_duscha
Oct. 22nd, 2012 07:46 am (UTC)
Да, вот это мальчишка)

Мне как-то соседка рассказывала, что её племянник, которому 5 лет, сестру с мужем после работы ужином встречает. Кашу варил, салат нарезал. Не знаю, может, преувеличила маленько...) Но когда смотрю на современных мамаш, которые только и делают, что у 20-летних пацанов всё еще сопли подтирают-тошно делается.
valentina_ak
Oct. 22nd, 2012 11:27 am (UTC)
Легче опекать, чем позволить ребёнку быть самостоятельным. Физически, может, и трудней, но морально однозначно легче – меньше страхов за него. Страх за детей – это очень сильный дискомфорт, поэтому, чтобы избежать его, многие и «вытирают сопли» взрослым детям, не особо задумываясь о последствиях.
valentina_ak
Oct. 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
Попробовала вспомнить, готовил ли кто-нибудь из знакомых детей в 5 лет - нет, такого не припомнила.
А вот с семилетними был смешной "кулинарный" случай. Мой сын пошёл в 1-й класс, я тогда не работала, и соседка попросила меня присматривать за её сыном, тоже первоклассником, до её прихода с работы. И тут зарядили дожди, и мальчишки, придя из школы и пообедав, гулять не особо хотели, болтались в квартире. А соседский мальчик был довольно проказливый, его всё время тянуло на "криминал" :) В конце концов мне это надело, я говорю: "Займитесь делом!" Они говорят: "Каким?" Я сказала первое, что пришло в голову: "Испеките пирог!" "А как?" - спрашивают.
Я дала им книгу с рецептами. Соседский мальчик (Серёжа) ещё толком читать не умел, мой умел и потому быстро распределил обязанности: «Я буду читать рецепт, говорить, что делать, а ты будешь делать!» Серёжку это устроило, и моё участие свелось только к тому, что я включила плиту, поставила в неё подготовленный «поваром» бисквит и вытащила готовый бисквит из плиты.
Получился кособокий, но вполне съедобный. На Серёжку полученный результат повлиял очень сильно. Отнёс пирог родителям, чуть не заплакал, когда они не поверили, что это он сам сделал. Увлёкся вообще готовкой после того случая. А после школы поступил в соответствующий вуз или суз (не помню) и работал поваром в ресторане. Наверно, и сейчас работает. Хотя, возможно, папа купил ему личный ресторан :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner