?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и установилась хорошая погода после бесконечных дождей. И первое, что мы сделали (вместо того, чтоб косить и вообще готовить сад к зиме) – поехали в лес. Как и собирались, за белыми. Можно, конечно, походить поблизости, можно ехать наугад (грибы есть везде), но лучше «знать места», поэтому мы спросили у Инны, где эти места :) Она посоветовала поехать к Серково (не то Серково, где коттеджный посёлок, а то, которое Лёшина родина – дальше от трассы, глубже в леса).

Я побаивалась - какие там дороги? не застрянем ли? Дней 10 назад, когда мы катались по окрестностям, нас на Стёпанцевской дороге остановили два мужика. Махали руками изо всех сил, мы сразу поняли - что-то случилось. Да, они ездили за грибами, а на обратном пути (на грунтовке), не доезжая метров 500 до асфальта, свалились правой стороной в канаву. Она была сильно заросшая, совсем незаметная. Мы-то их вытащили, а кто в случае чего нас вытащит?..

Боялась зря, до Серково хороший асфальт. И даже обочина широкая, хорошая, можно было без проблем оставлять машину.

Лес с одной стороны был лиственный, с другой – смешанный, мы пошли в смешанный, Инна сказала, что белые именно там. Так и оказалось.  Местные жители, судя по всему, грибами уже объелись и запаслись, а на продажу собирают лишь молоденькие белые. Подберёзовиков полно, от маленьких до переросших, да и вообще всевозможные грибы (некоторые я видела впервые после детства) стоят нетронутые. Я бы подумала, что там никто и не бывает, если бы не попадались следы срезанных некрупных белых. Приятно, что всё оставленное не топталось, не сшибалось, даже мухоморы. Не люблю бывать в лесу после тех, кто не может спокойно пройти мимо ненужного гриба, обязательно поддаст ногой.

Лес старый, очень красивый: и берёзы, и сосны, и ёлки – толстые и высоченные, почти без подлеска. Видимо, именно поэтому и светлый.

Приехали мы туда примерно в полпервого, не успели оглянуться – пора возвращаться, четыре часа просто пролетели. И мы совсем не устали, хоть и не садились отдыхать. Надо будет опять побывать там… или где-нибудь ещё, лесов кругом много.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
flying_cheetah
Sep. 14th, 2012 01:27 pm (UTC)
Здорово, здорово:) Мы, кажется, так наелись грибов в Финляндии, что на год вперёд хватит, а слышу слово "гриб", и глаз начинает нехорошо блестеть.
valentina_ak
Sep. 14th, 2012 04:35 pm (UTC)
А вы в Финляндии сами собирали грибы?..
flying_cheetah
Sep. 14th, 2012 11:24 pm (UTC)
Ага, мы жили в лесу, а он под завязку был забит лисичками. Ежовики и благородные грибы тоже регулярно попадались:)
valentina_ak
Sep. 15th, 2012 06:09 am (UTC)
"Ежовики" - это грибы такие?.. Или ежевика с опиской? :)
А лес был хвойный или смешанный?
flying_cheetah
Sep. 15th, 2012 06:52 am (UTC)
Ежовики - грибы. Они похожи на лисички по цвету, только светлее - светло-оранжевые, и по вкусу. Ежовики они, потому что у них на внутренней стороне шляпки такие выросты в виде иголок.
Лес смешанный, но местами попадаются чисто хвойные вкрапления.
(Deleted comment)
valentina_ak
Sep. 29th, 2012 08:44 am (UTC)
Пожалуйста :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner