?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вкусах, на самом деле, спорят часто, а ещё чаще - безапелляционно навязывают свои, если есть такая возможность. Посмотрела рецепт рагу от Анны Людковской. Главное усилие при приготовлении направлено на то, чтобы овощи сохранили свой первоначальный вид и вкус. То есть получается такой салат из подогретых по очереди овощей. По мне, так и овощной салат вкуснее не только что нарезанный, а когда чуть-чуть постоит и пропитается общим соком. Но если уж это такое преступление – позволить овощам пропитываться чужим соком и вкусом – то зачем вообще огород городить, тратить время на приготовление какого-то блюда под названием? Можно спокойно есть овощи по отдельности, тоже вполне приемлемый вариант.

Но это всё между прочим. Я бы и вообще не обратила внимание на этот рецепт, если бы в самом начале не было сказано того, что меня неприятно удивило: «Главный секрет вкусного рагу в том, чтобы сохранить характер каждого овоща и не превратить блюдо в нечто, напоминающее дешевую кабачковую икру из консервной банки». 

Я люблю кабачковую икру! Магазинную, правда, не покупала уже больше 20 лет и вкус её не помню, но сама делаю, хотя процесс хлопотный и довольно долгий. Едим с удовольствием, тем более – зимой, вместо безвкусных, кмк, зимних овощей, что есть в продаже.

Возмутило слово «дешёвая». Цена – это что, критерий вкуса?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
flying_cheetah
Sep. 10th, 2012 02:51 am (UTC)
И я обожаю кабачковую икру! И даже знаю болгарскую, которая и магазинная хороша:) А домашняя вообще пальчики оближешь.
Вообще мне всегда казалось, что смысл рагу в том и состоит, чтобы ароматы и вкусы перемешивались.
А кто такая Анна Людковская?
valentina_ak
Sep. 10th, 2012 03:05 am (UTC)
По-моему, А.Л. ведёт какую-то кулинарную передачу, если я ничего не путаю. А мне её рецепт попался на сайте погоды, среди разного рода новостей :) (Каждое утро пристально "изучаю" прогноз... дожди, трава переросла...)
tusya_a
Sep. 10th, 2012 03:00 am (UTC)
У меня мама делает кабачковую икру - вкуснота! В магазине, кстати, тоже можно купить хорошую. А рагу оно на то и рагу, чтобы все вместе и это вкусно!
Я нашла себе заменитель рагу (времени нет готовить) - запекаю в духовке. очень вкусно.
valentina_ak
Sep. 10th, 2012 03:06 am (UTC)
Да, в духовке тоже хорошо получается :)
lencha_ns
Sep. 10th, 2012 11:55 pm (UTC)
может упор был на дешевая( т.е. плохо сделанная) икра? - бывают такие с кусками непонятного в составе
кстати, тоже обожаю кабачковую икру из банок )))
и в овощном рагу продукты должны смешаться, пропахнуть друг другом и "родить" новый вкус :))) (это я тоже безапелляционно заявляю :)))
valentina_ak
Sep. 11th, 2012 12:19 am (UTC)
И Вы обожаете! - значит, нашего полку - любителей кабачковой икры и "пропитанного" рагу - прибыло :)))
Мне кажется, овощные консервы, в том числе и кабачковая икра, вообще не относятся к дорогим продуктам, независимо от качества. Я очень давно не покупала, но раньше это был копеечный продукт даже по тем ценам.

Нет, фраза совершенно однозначная - в ней столько презрения и к кабачковой икре как таковой, и к дешёвым продуктам, и даже к консервной банке :))) Может быть, дама сказала, не подумав - проговорилась, что называется, но "слово не воробей..."
proshe_prostogo
Sep. 12th, 2012 02:57 am (UTC)
снобизм и глупость.
хочешь чувствовать исходные продукты? - не смешивай.

недавно слышала похожую глупость - говорили о паштетах и намазках-закусках, типа форшмака. так одна дама стала декларировать. что в хороших (правильных) намазках должны быть ощутимые кусочки исходных продуктов. я оч смеялась. хочешь чувствовать вкус селёдки? - почисть, порежь и ешь.

а что касается овощных рагу - тут есть одна засада. некоторые люди слишком долго тушат и часто на сильном огне. получается, что овощи не пропитываются, а вывариваются. может быть это имелось в виду?
valentina_ak
Sep. 12th, 2012 04:30 am (UTC)
Что бы ни имела дама в виду, процитированная мной фраза звучит просто неприлично. Даже и банку консервную походя пнула.
Не умеешь излагать свои рецепты, НЕ обсирая чужую еду и чужие вкусы - не берись вещать на огромную аудиторию, вещай и обсирай в кругу семьи. Слишком многого хочу, да? :)
proshe_prostogo
Sep. 12th, 2012 05:43 am (UTC)
вообще-то этому учат - не обсирать, не нести негатив, работая публично.

то есть один в один как я выше написал - не критиковать других, а предостеречь от возможной ошибки, готовя по этому рецепту.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner