?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С праздником!

Мой отец был в армии (в артиллерии), когда началась война. На фронте получил лёгкое ранение, дошёл до Берлина, вернулся домой не в мае, а позже – уже после Победы воевал, если не ошибаюсь, в Чехии с остатками власовцев. Один из братьев отца погиб, другой пропал без вести.

Ещё у него был младший брат, которому исполнилось 18 в 43-м, и его забрали на фронт в том же году, сразу после освобождения Брянщины. Этот брат остался жив, в Берлине женился на радистке (её звали, конечно, Катя), вернулся домой не только с женой, но и с кучей вещей (швейная машинка и т.п.) Насколько я помню, отец к этому (вывозу вещей) относился без одобрения, во всяком случае, он ничего не привёз «с войны».


Родители поженились до войны, мама ждала отца с фронта, будучи в оккупации, как почти все их родственники. 

У мамы было 5 братьев. В живых остался только один, которого не призвали по состоянию здоровья. Видимо, по той же причине он не пошёл и в партизаны. Остальные погибли – кто на фронте, кто в партизанах.

Одного из братьев повесили немцы, когда пришли в деревню (он был коммунистом), его жену расстреляли, у них оставалось двое маленьких детей. Мальчик в конце войны умер. В 43-м ему было 3 года, и когда он увидел русских в форме, он начал кричать: «Немцы! Немцы идут!» Бабушка сказала: «Витя, это наши!» Витя продолжал вопить: «Наши немцы идут! Наши немцы!» Он знал чётко, что если в форме, то немцы, значит, ничего хорошего. Так и было, особенно, если приезжал карательный отряд, деревня ведь была партизанской. 

Как-то так получалось, что в одних деревнях мужчины, кто не на фронте, были в партизанах, а в некоторых – массово в полиции. Кстати, сестра рассказывала. Кажется, в начале 80-х к ней как к председателю сельского совета перед 9 Мая подошёл один старичок, который служил в полиции и даже вроде бы отсидел за это. Подошёл и попросил то ли льгот, то ли «подарок» - того, что полагалось ветеранам ВОВ, и ему хотелось «как всем». Сестре смешно, она ему объясняет: «Ты же в полиции служил!» А старичок, очень искренне: «Андреевна! Так кто ж знал, что наши придут!! Я бы тоже в партизаны пошёл!»

Один из старших маминых племянников, ему было 15, ушёл в партизаны, а в 43-м, после освобождения,  попал на фронт, откуда вернулся живым, хотя и с ранением. Кстати, он привёз любимой тёте (маме) очень красивое платье из Германии. Мама, как и отец, не слишком одобряла «вывоз», но платью была рада, она нам рассказывала про него и в 50-х годах, и много позже. Само платье мы уже «не застали».

Из оккупации, как мама говорила, «вышли голые и босые». Немцы, уходя, поджигали все дома в деревне, люди едва успевали выскочить, совсем раздетые, а стояла уже середина сентября, не жарко. И при этом были счастливы, что остались живы. И продолжали ждать конца войны, ждать своих с фронта, кому было ещё кого ждать.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
laskovayamama
May. 8th, 2012 05:47 pm (UTC)
Мы тоже сегодня вспоминали наших родных - папу, его братьев, дедушку...Кто-то пропал без вести, кто-то погиб, кто-то вернулся с ранением. Стараемся помнить!
В память о них я тоже выложила пост...
valentina_ak
May. 8th, 2012 06:16 pm (UTC)
Да, я прочитала. В вашей семье тоже впечатляющие потери, к сожалению.
laskovayamama
May. 8th, 2012 06:17 pm (UTC)
Впечатляющие - к сожалению... С каждым годом эти потери ощущаются всё острее!
valentina_ak
May. 8th, 2012 06:56 pm (UTC)
Наверно, потому, что с возрастом начинаешь «раздвигать» рамки семьи, захватывая прошлое. Вот я не видела своих бабушек-дедушек и в детстве довольствовалась отрывочными, по тому или иному случаю, рассказами о них. А по мере взросления мне становилось всё интересней: какими они были? И мамины-папины братья погибшие. И я расспрашивала уже целенаправленно.
Я не уверена, что у всех подобный интерес усиливается с возрастом, но у меня именно так получилось.
laskovayamama
May. 9th, 2012 12:47 am (UTC)
У меня тоже так получилось...
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner