Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

О старости — 3. Миссия :)

С кем из пожилых ни поговорю, выясняется, что со временем какие-то дела делать всё труднее и, главное, всё меньше желания ими заниматься. Кого уборка начала напрягать, кого готовка. Кто-то гладить постиранное почти перестал. Есть, конечно, героические натуры, которые и в 75, и в 80 по-прежнему «всё тянут». Но, в основном, кто-то какие-то позиции сдаёт, хотя бы частично.

Если подытожить, то получается, что позднее всего «сдают» огород :) А первое (по количеству голосов), что начинает напрягать, это уход за собой, как ни грустно.

«Раньше, бывало, что-то сделать для себя — и отдых, и радость. Маски какие-то втихушку делаешь, лаков для ногтей и косметики кучу накупишь, намажешься просто для удовольствия, посидишь, потом всё смоешь. Не дай бог, седые корни сильно стали заметны — скорее красить. Для мытья выбираешь не абы какое мыло и гель, а чтоб всё хорошо пахло. А теперь?..  Помыться как-нибудь поскорей, да ногти на руках, на ногах срезать, а лак, если купишь, то так и не вспоминаешь про него, засыхает… и раз в два месяца в парикмахерскую постричься — и весь тебе уход. И без радости это всё, толкать себя приходится», — вот такие печальные откровения.

Увы, даже женщины частенько «сдают» этот наиглавнейший бастион. Причём — да, первым. А лучше бы - последним. Или чтоб он вообще оставался несокрушимым :) И в случае, если сил хватает лишь на что-то одно - заняться огородом или собой? - выбор чтоб делался не в пользу огорода :)
Что уж про мужчин говорить :( Кому приходилось незаметно отворачиваться и отодвигаться подальше от разговорчивого пожилого попутчика, потому что от него плохо пахнет, тот меня поймёт. Вроде вполне адекватный человек, не какой-нибудь полубезумный, совсем опустившийся или дементный старик, но вот с гигиеной у него явные проблемы… Знакомо?

Несмотря ни на какие «бастионы», многие в преклонном возрасте претендует на знание жизни, на мудрость, которой очень хочется поделиться с молодёжью, и они даже видят в этом некую миссию старости. В быту эти установки трансформируются в конфликты с молодыми родственниками, которых достаёт навязчивое менторство стариков. «Неужели и мы такими будем? — Нет, ни за что!»
Другие видят смысл в жизни в том, чтобы «помогать детям» до своего последнего вздоха. Дети к этому привыкают, воспринимают как должное, родители чувствуют себя нужными и, видимо, этим счастливы, но со стороны их счастье, мягко говоря, смотрится не таким уж безусловным. «Всю жизнь, бедная, всех на себе тянула, царствие ей небесное. Хоть теперь отдохнёт».

А что вообще хорошего и важного для жизни могут дать старики  молодым, по большому счёту? — Что, помимо докучливой, неликвидной мудрости (всем желающим и не желающим) и ограниченного ресурса (самым близким)?
Мне кажется, только одно: оптимизм. Если при виде старика у тебя не сжимается сердце от жалости и не отворачиваешься от него с отвращением мысленно говоришь: «Ух ты! И я хочу дожить до таких лет! И я хочу, как он… А что для этого надо? И у меня, похоже, есть шанс!» — значит, старик свою последнюю миссию с честью выполнил :))

P.S. Тема возраста давно и регулярно «всплывает» в моей голове, но триггером к написанию стал пост во френдленте
Tags: жизнь, о людях, пенсионеры
Subscribe

  • Ещё один гость - из живущих по соседству

    Нельзя выходить из дома без фотика. Вчера утром начала жечь кучу садового мусора, вдруг – своим глазам не верю – прямо ко мне, со…

  • «Я знакомую курицу есть не буду!»

    Когда я в прошлый раз пришла за молоком, Инна показала мне зайчат, Лёша нашёл их в поле. Видимо, ушли далеко от своего заячьего дома и заблудились,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Почему-то из всех архивных записей, которые ежедневно вытаскиваются на свет божий («Посмотрите, о чем вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments