Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

О старости — 2. Как я примирилась с новым весом

(Все мои «оценочные суждения» в данном тексте —  вкусовые, могут ни с чьими не совпадать, просьба не обижаться… или лучше не читать :))
До 46 лет я носила 44-й размер, потом — 46-й, а в 50 лет резко, почти перепрыгнув 48-й, «шагнула» в 50-й. И первое время меня мои новые габариты напрягали — чисто эстетически. Я привыкла к 44 размеру, он казался мне нормой мой любимый цвет, мой любимый размер!.

Очень часто дамы, стремящиеся похудеть, пишут, что хотят этого «ради здоровья». Что из-за веса у них такие-то и такие-то болезни. Могу поверить, что размер 60+ (или вес 100+ при росте 160 см) может плохо повлиять на здоровье, хотя даже тут всё очень индивидуально.
Однако я никогда не поверю, что дама в 65 лет с весом 65-70 кг имеет проблемы со здоровьем именно из-за веса. И если она маниакально хочет похудеть, то очевидно, что она имеет проблемы с эстетическим восприятием себя, потому что всё время сравнивает себя с худыми, которые кажутся ей эталоном красоты.
Мне удалось не загнать себя в эту яму недовольства, помог случай.

Тогда я только ещё перешла в 50-й размер, приходилось часто покупатоь новые шмотки, старые стали малы. Захожу в магазин одежды (нужно было подыскать летнее платье), одновременно со мной зашли две дамы — значительно старше меня, хорошо за 70. Одеты мы все были ещё по-весеннему, в верхней одежде. Одна дама была примерно моего размера (может, чуточку полнее), а вторая — как я несколько лет назад, худенькая. Обе были одеты модно, выглядели элегантно.

Мы все выбрали летние платья и зашли в примерочные. Переодевшись, вышли в зал к большим зеркалам, потому что в примерочных было темновато. Я удивилась, что дамы выбрали одинаковые платья — они явно были приятельницами (как же они в одинаковых  ходить будут?) Хотя платья были не совсем одинаковыми: фасон тот же, а расцветки разные.
Фасон был достаточно простой, обычное летнее платье без рукавов, облегающее. Не обтягивающее, когда ни вздохнуть, ни наклониться, а нормально так, в меру облегающее.

И вот я смотрю на них и как бы вижу для себя два варианта: быть через 25 лет такой, как была раньше, или быть такой, как сейчас.
Про худенькую мне мгновенно пришло в голову: «сухенькая старушка». И дело было не в худых ручках с чрезмерно дряблой кожей. Даже если пришить рукава, ничего бы не изменилось. Это про девушку и молодую женщину с такими габаритами можно сказать — хрупкая и изящная, а про даму в возрасте напрашиваются другие эпитеты: «сухощавая», «сухопарая» измождённая. Изящество, увы, куда-то исчезло.

«Полная», как мне показалось, выглядела очень даже ничего… и не старушка совсем… так что я успокоилась :))

Когда обе оделись, то  опять воспринимались одинаково —  две элегантные дамы.
Tags: жизнь, о людях, пенсионеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Почему-то из всех архивных записей, которые ежедневно вытаскиваются на свет божий («Посмотрите, о чем вы…

  • 9 Мая

    С праздником! И мира во всём мире...

  • Первую сделали

    Вчера позвонили из поликлиники — подошла наша очередь на прививку (вакцина — Спутник V) . Да, у нас очередь, так как надо сходить на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments