Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Это надо помнить

Прошло 160 лет с того переломного момента. Пост в память о великом событии.

«<...>... в те темные времена народ своего положения не осознавал, воспринимая его как ниспосланную свыше судьбу, как некое неизбежное, а потому чуть ли не естественное состояние. Крепостной режим был ужасен не столько по своим эпизодическим явлениям, как по самому своему существу.

Я не оговорился, употребляя выражение «крепостной режим» вместо принятого «крепостное право». Последнее имеет в виду зависимость крестьян от своих владельцев. Но не только крестьяне были крепостными в то время — и вся Россия была в крепости. Дети у своих родителей, жены у своих мужей, мужья у своего начальства, слабые у сильных, а сильные у еще более сильных, чем они. Все, почти без исключения, перед кем-нибудь тряслись, от кого-нибудь зависели, хотя сами над кем-нибудь властвовали.

<...>
Крепостной режим развратил русское общество — и крестьянина, и помещика, — научив их преклоняться лишь перед грубой силой, презирать право и законность. Режим этот держался на страхе и грубом насилии.
<...>
Я родился и вращался в кругу знатных, в кругу вершителей судеб народа, близко знал и крепостных. Я вскормлен грудью крепостной мамки, вырос на руках крепостной няни, заменившей мне умершую мать, с детства был окружен крепостной дворней, знаю и крепостной быт крестьян. Я видел и радости, и слезы, и угнетателей, и угнетаемых. И на всех, быть может и незаметно для них самих, крепостной режим наложил свою печать, извратил их душу. Довольных между ними было много, неискалеченных — ни одного».

(Н. Врангель «Воспоминания. От крепостного права до большевиков»)
Tags: крепостное право, отмена крепостного права
Subscribe

  • Для души

    Неожиданно среди ТВ-каналов у нас в меню появился канал «Душевное». Но сразу стало понятно, что — увы. Ничего, что соответствовало…

  • Писатели журналов, они же иллюстраторы

    Внуки периодически «выпускают журналы». Есть вариант «полупромышленный», когда покупается основа для журнала — с…

  • Вдогонку к теме

    Как-то к нашей соседке подошла её трёхлетняя внучка и попросила: «Бабушка, скажи папе, что нельзя хороших девочек плохими словами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments