Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

«Новые деревенские»

В 90-х разбогатевших людей в нашей стране называли «новыми русскими» (идиома возникла гораздо раньше, но в данном случае это не важно). А я, озаглавливая пост, хочу сделать акцент на конкретном месте проживания :)

Бывает, что состоятельные по местным меркам люди селятся несколько обособленно от прочих, такую улицу иногда называют «кулацким посёлком». Есть и у нас подобное местечко. Но это не значит, что все «богатые» туда съехались. Двое из тех, о ком я хочу рассказать, живут не там. У А.В. частный дом на одной из близких к центру улиц, а Ю.А., по-моему, до сих пор живёт в многоквартирном доме неподалёку от центральной площади.

А.В. из династии купцов. Во-всяком случае, его прадед был купцом и дед до революции тем же занимался, а отец уже «выпал» из купечества, поскольку родился и прожил всю жизнь при советской власти. А.В. в 90-е как бы возродил семейную традицию: начал заниматься торговлей.
Правда, в отличие от предков, которые продавали иконы, он торговал всем, чем придётся. Начинал с продуктовой «точки» и с б/у-шного кирпича. К моменту нашего знакомства у него было два магазинчика, склад простых стройматериалов и некоторое количество техники для грузоперевозок.
Мы кое-что покупали в его магазинах, но главным плюсом для нас была именно готовность А.В. доставить нужный груз откуда-нибудь. Если водители были заняты, то он сам садился в свой крытый «бычок» и ехал, куда надо. Мы с ним ездили и во Владимир, и в Москву.
Однажды он нам вёз мебель, договорились, как обычно — с разгрузкой. Подъезжаем к Ник-рам, он звонит своим рабочим, чтоб подъехали разгружать, однако все оказались то ли заняты, то ли где-то далеко. Но договор есть договор. А.В. начинает обзванивать друзей и просить тех, кто свободен, приехать помочь.
Приехали то ли двое, то ли трое, уже не помню. Бодро так разгружают машину, заносят упаковки в дом, А.В. вместе с ними. В какой-то момент он остановился, засмеялся и говорит мне: «Между прочим, у вас работают грузчиками самые богатые люди Ник-р».

В последние годы мы с А.В. не пересекались, не знаю теперешних подробностей его бизнеса. Видела только, что дом он основательно отремонтировал, на современный манер. И наши общие знакомые говорили, что «у Толяна дела идут хорошо».

*  *  *
С Ю.А. мы общались довольно долго, хотя общение сводилось, в основном, к случайным встречам где-нибудь в центре. Он был очень занятым человеком. Тем не менее, при встречах охотно и подробно рассказывал о своих делах, о семье. Он работал в «Газпроме», а по выходным и по вечерам подрабатывал — делал разводку для газового отопления в домах.

В молодости, однако, ничто не предвещало, что Ю.А. станет таким, каким мы его знали. Он рано начал пить. Это не помешало ему поступить в институт, но Ю.А. его не закончил, бросил. Почему бросил? - «Дурак был». И продолжал пить до 38 лет, то есть до начала 90-х. Почему пил? — «Дурак был».
А потом закрылась фабрика, на которой он «типа работал». И Ю.А. бросил пить (совсем!), пошёл на курсы газосварщиков, стал классным специалистом, а тут и «Газпром» подвернулся… Почему вдруг резко изменил свою жизнь? — «Понял, что был дурак».

Так получилось, что пик газификации Владимирской области пришёлся как раз на 2000-е годы, Ю.А. оказался очень востребованным, просто нарасхват. Работал не только в нашем районе, из других тоже получал заказы (он ещё закончил курсы по газовым котлам). Пахал без выходных. Когда я говорила, что отдыхать всё-таки надо. Ю.А. смеясь, возражал: «А я не могу лежать на диване, мне от лежания плохо. Позвоночник начинает болеть».

У него была цель: «вырастить девчонок, дать им образование, купить квартиры, где захотят — или во Владимире, или в Москве» (у него две дочери). Когда я усомнилась в реальности планов относительно квартир в Москве, он сказал: «Да можно. Я зарабатываю в среднем 300 тысяч в месяц». Это было 10 лет назад.
Каждое лето он «отправлял девчонок и жену на море» (обычно в Сочи), а сам работал и работал… Между прочим, при такой своей занятости он умудрялся быть в курсе жизни девчонок: школьные успехи, художественная школа, планы и мечты… О чём с гордостью рассказывал.

Года три назад В. встретил Ю.А. в центре, потом поделился информацией: «Дочки Ю.А. закончили институты, вышли замуж, а сам он очень сильно сдал».
В прошлом году мы увидели Ю.А. в поликлинике в очереди к врачу. Он нас узнал, но поздоровался равнодушно, без прежнего энтузиазма. Поговорили минут десять. Ю.А., в основном, жаловался на здоровье. И тоже как-то отстранённо-равнодушно. Я удивилась, что он не упоминает своих девчонок, спросила:
- Наверно, у вас уже внуки есть?
Он с тем же равнодушием подтвердил, что есть. Спросила, часто ли приезжают девочки, привозят ли малышей в деревню… Он удивился:
- А зачем их привозить? Я что, их нянчить буду? Сами пускай нянчут! Мне-то что!
И тут же сменил тему — начал ругать участкового терапевта, объяснил, почему он ушёл от него на другой участок.

Можно опять сказать: ничто не предвещало… Да,  10 лет назад Ю.А. был совсем не таким.  В голову полезли мысли о возрастных ментальных изменениях, о деменции… Печально.

*  *  *
О.В. с мужем (В.А.) живут в том самом «кулацком посёлке». У них большой дом — 600 кв.м. Их единственный ребёнок — дочка 19 лет, учится в мединституте. А самой О.В. — 38, выглядит же лет на 30. Среднего роста, стройная, с «фарфоровым» личиком. Очень насмешила меня, когда сказала, что «внуков пока нет», и что дочка предупредила, мол, в ближайшее время не надейся. Какие внуки?? — Когнитивный диссонанс :)

А кроме большого дома есть и сад приличных размеров, в котором, среди прочих цветов, 200 роз. Количество роз меня доконало. Это же осенью укрыть их — и умереть. А весной раскрыть — и опять умереть.
- Да что вы, я их вообще не укрываю!
- А как зимуют?..
- Ну, какой-то процент погибает, но я же покупаю не в дорогих питомниках, а сторублёвые у нас на рынке! Купила новые взамен погибших, посадила, и все дела.

Я спросила, как она вообще справляется: и работа, и огромный дом, и сад… Это же трудно, что ни говорите. Скорее всего, нужна помощница по хозяйству...
- Нет, мне не трудно! Для уборки у меня есть робот-пылесос и с сухой, и с влажной уборкой. Только кое-где сама вручную убираю. В саду я сильно не заморачиваюсь. Хотя цветов много… Может, когда-нибудь сад кому-нибудь поручу…
А трудно… Учиться очно с маленьким ребёнком — это трудно. Всё как-то сразу случилось: поступила в медучилище, вышла замуж, родила… По первому диплому я — фельдшер. Потом поступила в фармацевтический колледж, тоже очно. А потом закончила нижегородскую медицинскую академию, фармацевтический факультет, это уже дочка подросла. И недавно на базе имеющегося медицинского образования ещё одну специальность получила — косметолог-эстетист. Я люблю учиться! (Смеётся). Не люблю всякие пробелы. Если вижу, что чего-то не знаю, стараюсь побыстрее узнать.
Когда ребёнок был маленький, да, трудно было. И денег-то ещё не было… А мама только с самого начала чуть-чуть помогала, потом родители уехали в Москву на заработки, дочке был годик. Они и сейчас там.

Муж у О.В. — зубопротезист. Очень востребованная специальность. О.В. говорит, что и в выходные он почти всегда работает:
- Стоит пообещать знакомым, что придём в гости, так обязательно кто-то позвонит в воскресенье, срочно нужно… Все хотят иметь зубы.

Медуслуги, перечисленные и не перечисленные в предыдущем посте — это всё в его ведении, он генеральный директор созданного им ООО. Начинал В.А. с зубопротезирования и аптечного пункта, в котором работала О.В., затем купил несколько полуразрушенных домов, отремонтировал, закупил необходимое оборудование и теперь там работают и стоматологи, и аптека, и т.д. Ну, и конечно, какие-то помещения он занял под свои зубопротезные дела, а остальные свободные площади сдаёт в аренду (магазины, парикмахерская и т.п.)

О.В. уточняет, что первоначально у них был другой дом:
- Тоже большой, хотя и поменьше. Мы сделали там ремонт, построили гараж, а восемь лет назад всё сгорело — и дом, и гараж. Но мы на том же месте заново отстроились.

Спрашиваю, не собираются ли родители вернуться.
- Сказали, что через год. Ой, они уже несколько раз так говорили! И всё «сидят» там, почти двадцать лет… На съёмной квартире. Ну, сначала надо было сыну (моему брату) помочь, он тоже уехал в Москву, купили ему там комнату, потом квартиру, он ипотеку взял, помогали выплачивать… За это время они и себе в Ник-рах дом построили, пустой стоит… Я говорю: «Что вам там в этой Москве делать? Ведь уже на пенсии, можете не работать, возвращайтесь. Или с нами живите, или в своём доме, где хотите».

Я пытаюсь угадать, что держит в Москве пожилых людей, не имеющих своего жилья…
- Может, они ходят куда-то? Театры? Или какие-нибудь досуговые центры для пенсионеров?..
- Нет, никуда они не ходят. Только на работу и обратно. И в магазины. Я сама не понимаю. А мама, как приедет, не знает, чем заняться (смеётся). У меня такой проблемы никогда не бывает!
Tags: бизнес в деревне, жизнь в деревне, жители деревни, о людях
Subscribe

  • А вот проверка на…

    В деревенских магазинах нередко дают товары «под честное слово». Сейчас денег нет или не хватает, но что-то очень нужно — бери,…

  • Предзимнее

    Балует нас эта осень, долгая и тёплая вот мы и разбаловались, а мы всё равно не успеваем. Цветы не все срезаны, листья не везде сгребены.…

  • Смешно...

    Среди тоскливого и пугающего в потоке информации иногда всё же проскакивает что-то, что, если не порадует, то хотя бы насмешит. Сегодня меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • А вот проверка на…

    В деревенских магазинах нередко дают товары «под честное слово». Сейчас денег нет или не хватает, но что-то очень нужно — бери,…

  • Предзимнее

    Балует нас эта осень, долгая и тёплая вот мы и разбаловались, а мы всё равно не успеваем. Цветы не все срезаны, листья не везде сгребены.…

  • Смешно...

    Среди тоскливого и пугающего в потоке информации иногда всё же проскакивает что-то, что, если не порадует, то хотя бы насмешит. Сегодня меня…