Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Осенний день

Летом мы отдохнули от масок, а теперь опять «закрыли личики». Признаться, я думала, что во второй раз у нас так массово маски не наденут. Однако сегодня на рынке пришлось сильно вглядываться всем встречным в глаза, чтоб не пройти мимо знакомых :)
Одна дама, незнакомая, поздоровалась и спросила, когда я выхожу на работу. Я тоже поздоровалась, но уточнила:
- Вы ошиблись.
- Ой, теперь по голосу слышу, что ошиблась, но все в масках, одни глаза видны, трудно узнать!
Это да.

Покупаю семена. Точнее, выбираю укроп из десяти сортов и морковку из двадцати, по ходу дела задавая вопросы продавцу. Но вижу, что за мной выстраивается небольшая очередь, и, чтоб никого не задерживать, закругляюсь: «Ладно, пусть будет это и это». Продавец, заворачивая семена, поясняет: «В среду всегда много людей, а в пятницу я тоже приезжаю, почти никого не бывает. Можно и повыбирать, и поговорить — приходите!»
Всё-таки мне нравится наш рынок, хоть и в урезанном виде :)

Стоящая за мной пара, муж и жена, просят дать им такие семена для подзимнего сева, которые зимой не погибнут, и интересуются, насколько холодная у нас зима. Судя по виду, таджики (скорее всего). До того, как они спросили про зиму, я уже догадалась, что они здесь совсем недавно (а вообще у нас приезжих из тех краёв немало). По каким признакам догадалась — не знаю. Говорят по-русски довольно уверенно, хоть и с сильным акцентом (возраст — за 30). В одежде у мужчины нет ничего особенного, а у женщины те же цветовые предпочтения и платок на голове, что и у других её здешних соотечественниц. Василий встретил эту пару на другом конце рынка, и впечатление было то же самое: «Как будто только вчера приехали». Есть что-то неуловимое, что отличает.

В аптеке две женщины обсуждают лекарство:
- Я читала, что оно совсем не помогает от коронавируса!
- А мне внук позвонил, сказал, чтоб купила. Он лежал в Коммунарке в больнице. Сказал, что это надо для профилактики пить.
Коммунарка убеждает…

После обеда поработали в саду: Василий выстригал то, что отцвело, я гребла листья. Погода всё ещё балует нас — прекрасный осенний день. Пасмурно, но тепло и очень тихо. Слышен даже шорох падающих листьев.
Заметили, что по нашей дороге гуляет молодая мама с малышом, причём, малыш явно хочет гулять не по дороге, а по саду. Василий открыл ворота.  Оказалось, что девушка (Даша), хоть родилась и выросла здесь, никогда не заглядывала на нашу окраину. Сильно впечатлилась. А малыш оказался двухлетней девочкой Леной :)

Я немножко расспросила Дашу — где живёт сейчас, давно ли уехала, где живут родители. Оказывается, родителей уже нет. Отец умер, когда Даше было 13. Через несколько лет они с мамой уехали в Королёв (мама купила там квартиру), и очень скоро мамы не стало — убили в подъезде. «Ударили по голове с целью ограбления». Даше было 18. Но сейчас, говорит, всё хорошо: есть муж, дочка, живут в Химках. Приехала вот к тёте в отпуск. Всё хорошо…
Tags: жизнь в деревне, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments