Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Не весёлые истории, рассказанные гостями

Как я уже писала, пока что мои «правила» общения (без предварительной подготовки основательного застолья) работают :) К минусу можно было бы отнести то, что нет и предварительной договорённости о встрече, хотя это и не минус совсем. Главное — проснуться и встать до того, как постучат или позвонят в дверь :))) Но раньше девяти вроде никто не приходил, так что всё ОК :)

Сегодня приезжали Рузмет с Валей. Нарвали яблок, потом посидели-почаёвничали. Я вспомнила случай «Стёпанцево, пилорама»
Рузмет ничего не слышал про земляка, пропавшего в Стёпанцево. Рассказал другую грустную историю — как сам вызволял из рабства горемык-гастарбайтеров.

Это было лет пять назад. Шестеро приехавших на заработки узбеков устроились на работу в теплицы в Тверской области. У них отобрали все документы и держали бедолаг на положении бесплатной рабсилы. К счастью, их не привязывали и чересчур строго не следили за ними, понимая, что без паспортов они никуда не денутся. Мобильники у них, конечно, тоже отобрали.
Потом, не очень скоро, но им всё же удалось поблизости от места проживания найти кого-то, кто по доброте душевной разрешил им позвонить (кажется, даже со стационарного телефона) в Узбекистан.
Оттуда через цепочку звонков «знакомых знакомых» информация дошла до Рузмета, ему сообщили по телефону адрес и тот номер, откуда просили о помощи.

Рузмет сразу пошёл в полицию (вязниковскую). Там ему сказали, что через полицию лучше ничего не предпринимать, иначе найти рабочих в живых вряд ли удастся. Что надо попробовать самим, «по-тихому». Так он и сделал. Передал пленникам по имеющемуся номеру, когда и куда приедет на машине (на заправку неподалёку от их места работы). Правда, то ли он задержался в пути, то ли у них по-другому не получалось, но они ушли вечером, прямо в рабочей одежде, и пролежали, прячась, всю ночь в канаве в районе заправки. А Рузмет приехал рано утром и увёз их.
Дальнейшее делалось официально: написали заявления о потере паспортов; пока ждали нужные документы, работали в бригаде Рузмета. Заработали денег на обратную дорогу и уехали. История грустная, но хоть все остались живы, что бывает, увы, не всегда.

Кому-то просто не повезло в чужой стране — нарвались на нехороших людей, а кто-то сам виноват в своём бедственном положении. Как один наш общий знакомый, Баха. Мы про него давно ничего не слышали.

Баха приехал в Россию лет 17 назад, тоже из Узбекистана. Судя по его словам (и делам), он приехал не столько на заработки, сколько «из интереса». Говорил, что семья «хорошо устроена», в его помощи не нуждается. Я думала, что он после Вязников не раз сменил место жительства, ездил по России. Но — нет. Оказывается, он так и остался тут. Работал на всяких ремонтно-строительных работах, тесно общался с семьей брата, женатого на местной женщине. За 17 лет ни разу не навестил свою семью. (Каким образом ему удавалось выправлять миграционные документы, не пересекая границу туда-сюда через определённые сроки — не знаю, но некоторые так умудряются).

Один раз к нему приезжал сын. Погостил и уехал обратно. Жена не приезжала.
Не так давно  брат Бахи умер, а у него самого через некоторое время случился инсульт. Вдова брата его выходила, сейчас он уже более-менее ходит и говорит. Но, понятно, что работать уже не может. Пенсии нет. Жить за счёт овдовевшей невестки на её учительскую зарплату вряд ли получится, у неё ещё дочь нуждается в помощи.

Рузмет говорит, что сейчас, пока граница закрыта, у Бахи вообще нет никаких вариантов. Когда границу откроют, он сможет отвезти его на родину, к семье. Но нужен ли он там? Валя на сто процентов уверена, что жена Бахи скажет Рузмету: «Зачем привёз? Увози обратно!» И разве она в таком случае будет не права?.. Что посеешь, то и пожнёшь.

Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment