Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Вот и осень

Но — сушь. Регулярно поливаем лишь то, что ещё не доцвело. Ну, и помидоры, конечно. При ремонте теплицы они, к счастью, не пострадали.
Грибов нет, в лес не ходим. Какие грибы при такой засухе.

Трава местами пожухла, а местами растёт по-прежнему, косить всё равно надо. Только сначала — убрать всё то, что на неё нападало-насыпалось!
Листья грести или нет — смотря какие. Берёзовые — да, надо грести, а листья яблонь, тополей и боярышника прекрасно собираются косилкой во время косьбы.
Фрукты надо однозначно собирать.

Так получилось, что почти у всех наших здешних знакомых есть свои сады или дачи. Поэтому осенью очень типичны такие разговоры:
- Как у вас нынче, есть яблоки (сливы)?
- Полно, вам дать?
- Ой, нет, мы сами предложить хотели :)

У нас обычно урожай через год. Вот как раз такой год сейчас. Где все те люди, которые гуляли зимой и весной мимо нашего сада и интересовались яблоками? Я им говорила: «Приходите, когда поспеют, рвите, собирайте. Деньги мы не берём, угощаем всех желающих». Придут, когда яблоки опадут и перекочуют в компост?..

Тем из знакомых, кто не имеет сада и очень занят, мы снимаем (и яблоки, и сливы) и отвозим сами. У нас есть и стремянки разной высоты, и «палка-снималка», но всё равно это утомительно — подолгу стоять с запрокинутой головой. Так что до большей части руки, конечно, не дойдут.

Бывало яблок и побольше, когда ломались яблони, а уж про ветки и говорить нечего. Нынче лишь несколько веток не выдержали. Правда, «ещё не вечер»…











Tags: деревенские заботы, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments