Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Из разговоров на тему сада

Я думала, что прошло время, когда нам советовали завести корову или козу. Или овец (потому что "у вас столько травы! сено можно не покупать!») В первые годы здесь нам это советовали частенько и настойчиво. Потом люди как-то смирились с отсутствием хозяйства у нас. (Нет, я в ответ на подобные предложения отвечала всегда очень вежливо, исчерпывающе объясняя, почему нам это не нужно). Старые знакомые, видимо, всё поняли, а новых больше интересовало, почему мы не сажаем картошку. Тоже объяснила. Через несколько лет, когда мы отказались от своей капусты, пришлось объяснить и про капусту.

А в последнее время прямо какой-то «ренессанс» в этом смысле — опять те же вопросы, их задают впервые пришедшие к нам люди: рабочие, что-нибудь ремонтирующие, или случайные гости. Справедливости ради: вопросы не только про корову и картошку, есть про лужайки и цветы. Кое-кто просто выражает свои эмоции. Кто-то восхищается, кто-то недоумевает.

- И не лень вам столько косить? (Нет, если трава не переросла, то не лень :))
- Вот здесь вам надо стол поставить! (На самой большой лужайке, где мы с внуками играем в мяч, догонялки и прочие игры, когда они приезжают).
- Это дерево надо спилить! (Большой тополь, обвитый диким виноградом — ага, щаз).
- А куда вы траву деваете? Выбрасываете? У меня кролики есть… (Нет, трава идёт на мульчу и в компост, а кроликам сечка вряд ли годится).
- Вам бы кур завести… И уточек, пруд есть! (Да чё уж там мелочиться, корове-козам-кроликам места тоже хватит :))
Приз я бы присудила высказыванию одной дамы, которая собирала у нас смородину.

Вообще-то, по традиции, за смородиной должна была приехать моя хорошая приятельница, но со своей знакомой, которая очень хотела составить ей компанию. Ради бога, со знакомой так со знакомой. Но в последний момент моя приятельница заболела.
Отменять сбор смородины я не стала, знакомая приятельницы приехала со своей подругой :) Дама, как водится, спросила про корову, картошку… Я привычно объяснила, что нет ни того, ни другого. Помолчав пару секунд, она сказала:
- …А я бы не смогла целый день лежать на диване! (Супер! :)))

Но, конечно, большая часть вопросов и реплик — адекватны, по делу. Что за трава? Какую вообще лучше сеять? Как зимуют розы? Надо ли укрывать розовые гортензии? Грибы сами по себе выросли или мы грибницы приносили из леса? Чем вывели кротов? (Кстати, под конец сезона вроде опять кое-где появились, после нескольких лет отсутствия). За сколько лет выросли сосны? Продаём ли яблоки? Нет, не продаём — берите так, сколько хотите :)


Tags: о людях, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments