Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Какая прилипчивая тема… :)

Вчера были в гостях «с ответным визитом». Пару недель назад к нам приезжали Рузмет с Валей (женой) и Санжар, а у них компания собралась побольше. Рузмет с женой, Санжар с женой (Наташей), их земляк Фархад с женой (Таней), плюс брат Наташи.
Традиционное застолье: плов, шашлык, люля, салаты. (Да, я опять за своё - вот зачем было готовить столько еды?.. :) Через полчаса уже все чисто символически ковырялись в тарелках, никто ничего не хотел.  Надеюсь, польза для хозяев будет в том, что им теперь дня три готовить не надо).
Спиртное, зелёный чай. (Чай пили из средних пиалушек, а спиртное - из крошечных. Может, поэтому никто особо пьяным не выглядел).
Для меня и Санжара — сок. Я спиртное не пью, потому что не пью, а Санжар не пьёт, потому что всех, кого надо, отвозит. Так сказать, услуга «трезвый водитель» :)
Мы пытались отбиться, говорили, что спокойно приедем и уедем на такси, но куда там. И из дома забрали, и обратно привезли. Я Василию объяснила, что это ему как аксакалу почёт и уважуха :) Он самый старший в компании.

С Фархадом мы знакомы не были. Болтун, весельчак. Охотно рассказывал всякие истории из своей жизни. У каждого человека историй, конечно, навалом, и многие слушать бывает даже интересно (для меня абсолютное исключение — дембельские рассказы, тут мой интерес куда-то мгновенно испаряется), а истории Фархада, приправленные национальным колоритом, вполне даже пошли. Похоже, Рузмет и Санжар слушали их в стопятьсотый раз. Но не возражали, молча улыбались.

Впрочем, Санжару слушать особо некогда было: Фархад продемонстрировал в реальности узбекскую пословицу «лучше быть собакой у русского, чем младшим у узбека» (Рузмет подтвердил, что такая пословица есть). Должна сказать, что в Ташкенте, если я приходила куда-то в гости, никакого разделения на мужские и женские компании не было, сидели за общим столом. Но то — Ташкент, там не все строго придерживались национальных бытовых традиций, а  в родном кишлаке Фархада было по-другому.
«Мужчины сидели отдельно, женщины — в другой комнате, они мужчин за столом не обслуживали. Обслуживал самый младший. Когда я был подростком, это всегда мне приходилось. Сидел на коленочках у входа, но всё время вскакивал. Принеси, подай, убери, налей, нарежь, это тому дай, это другому. Следи, чтоб чай не заканчивался. Уставал, ноги отваливались. Гости обычно были в выходные, а то бы некогда было уроки сделать. Но назавтра отец зато давал мне поспать подольше, чем остальным, и денег сколько-нибудь давал».

Санжара как младшего Фархад гонял по надобности и без надобности. Типа, в шутку. Но суетиться тому пришлось всерьёз. Хотя мы сидели  с Санжаром рядом, поговорить вообще не успели. Он дольше одной минуты не сидел Пробовали Фархада образумить: «Санжар — хозяин дома!» — безуспешно.
Кстати, о доме. Дом одноэтажный, но большой, сначала ребята жили в одной половине, потом выкупили вторую. Вторую уже полностью переделали, отремонтировали. Получилось великолепно. Хорошо, когда человек сам всё умеет делать и при этом имеет вкус.

В какой-то момент Фархад потребовал выключить телевизор («эту дурацкую передачу!», с чем я была согласна) и сказал Санжару, чтоб тот вывел на экран из интернета хорошие советские песни. В частности, Магомаева. Магомаева я очень любила, и сейчас слушаю его с удовольствием, но была ошарашена «лекцией» Фархада на тему песенного искусства. С тем же самым напором, с которым восторгался былыми исполнителями и композиторами, он ругал современные песни, современных певцов, композиторов и всю музыку: «Все бездари. Одна фигня!» Санжар тихонько засмеялся и шепнул: «Не обращайте внимания. Фархад — коммунист!»

Свою коммунистическую биографию Фархад нам тоже рассказал. Начал с момента поступления в институт. А поступал он в Ивановский текстильный институт (на какую-то техническую специальность).
«Первым было сочинение. Я написал по роману Горького «Мать». Много написал, несколько листов! Получил «4». Ошибки были почти в каждом слове! Преподаватель мне объяснил: «Я первый раз вижу, чтоб узбек столько написал, и я даже понял, что ты хотел сказать! Поэтому поставил «4». Второй экзамен я бы точно завалил, но преподаватель увидел, что у меня за сочинение четвёрка, сильно удивился и поставил тройку».
В общем, Фархад поступил и через положенный срок благополучно закончил институт. Благополучно в том смысле, что не был отчислен, учёба шла не всегда хорошо.
Через некоторое время он получил направление в партийную школу. «Когда я там отучился, я получил распределение на место секретаря райкома в Узбекистане. Это такое хорошее место, вы не представляете! Я бы развернулся… Я бы так жил! Не то что теперь… Но не успел. Только начал работать, как объявили: «Коммунизм строить прекращаем, начинаем строить демократию». Не повезло! Вернулся обратно в Россию».
И добавил что-то про шестнадцать союзных республик.
Валя, жена Рузмета, тут же возразила:
— Республик было не шестнадцать, а пятнадцать!
- Нет, шестнадцать!
Я вмешалась в этот исторический спор, говорю, что в том Союзе, в котором мы все жили, республик было пятнадцать, а до того в разные времена по-разному, уже не помню, когда и сколько.  Фархад настаивает:
- Нет! Нет! Нет! Шестнадцать!
Валя говорит:
- Санжар, посмотри в интернете!
Он смотрит. Список почему-то начинается с СССР, дальше идут республики. Санжар спрашивает:
- СССР — это республика?
Объясняю, что нет. Он посчитал, говорит:
- Тогда пятнадцать!
Фархад не верит:
- Неправильно посчитали! Давайте считать и загибать пальцы!
Начинает считать, при этом Эстонию упоминает дважды. Его уличают. Он начинает считать сначала, при этом включает в число республик Мордовию. Его опять уличают.
Наташа предлагает Санжару:
- Спроси у Алисы! Пусть конкретно скажет, сколько!
Санжар задаёт вопрос Алисе. Она отвечает, что в разное время было от 4-х до 16-ти республик. Фархад радостно вскакивает:
- Я же говорил! Я же говорил! Шестнадцать!
Уточнение, что с 1956-го, когда Карело-Финская республика вошла в состав РСФСР, республик стало пятнадцать, он отметает.
- Я прав!

С последнего места работы, где он был главным механиком, Фархад не так давно уволился. Говорит, не поладил с начальником. Пока что работает в строительной фирме Санжара. Вот как раз о работе я много чего хотела у Санжара спросить. Но еда и Фархад пообщаться не дали :)
Только в машине чуть-чуть поговорили. Я знаю, что значительная часть рабочих у Санжара — земляки (то есть бывшие земляки, Санжар уже давно гражданин России, как и Рузмет, и Фархад). А граница сейчас пока закрыта. Как идут дела?..
«Конечно, очень ждём, когда откроется граница. Рабочие ждут. У нас-то всё нормально, работа есть, справляемся. А там не все нашли работу на время коронавируса. Не у всех есть деньги, чтоб долго не работать. Здесь мы никогда не кидаем рабочих, зарплату платим день в день. У нас есть «подушка безопасности» на 2 месяца: если нас кинули, рабочим мы всё равно зарплату выдаём. А потом за два месяца можно уже как-то выкрутиться».

В обратную дорогу Фархад  с нами поехал, захотел прокатиться. Ну, мы пригласили их зайти, он отказался, только прогулялся по саду. Пошутил, но не оригинально, до него так уже многие шутили: «А можно я тут у вас палатку поставлю? Траву вам косить буду… :)» Слава богу, не говорил, что нам надо завести корову или козу, или кроликов :)

Через две недели, прямо как по графику, застолье будет у нас. Такого интенсивного общения до вируса я что-то не помню… видимо, «побочный эффект» :)

Tags: жизнь в деревне, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments