Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Антизастольное, продолжение :)

Пока что мои антизастольные правила работают :) Кофе, какая-нибудь домашняя выпечка, фрукты. В жару плюс мороженое и компот. Жалко, что закончилась клубника. Похоже, Л. эти правила вполне устраивают — можно приходить через пять минут после звонка.
Видимся часто, поскольку живём близко. Вокруг суперактивных людей всегда что-то происходит, я узнала массу интересного. Как-нибудь спрошу у Л., если она не против, то кое-что расскажу.

Вчера она позвонила в девятом часу: «Сейчас забегу, принесу вам хлеб, сегодня пекла. Вы ещё не спите?» Нет, конечно, спать ещё рано. А узнать, как она съездила в Москву, хотелось бы поподробнее. В конце недели она внезапно уехала и сказала, что неизвестно, когда вернётся. По телефону я не всё поняла.

Оказывается, предлагали работу.
Её сестра работает поваром в одной очень богатой семье на Рублёвке. Платят хорошо (больше 100 тыс.р. в месяц). Семья русская. Л. сказала, что сестра очень хорошо знает русский («лучше многих русских, она с раннего детства читала русские книжки, а я читала на армянском»), что сестре можно работать в такой семье. А ей самой, как она считает,  — нельзя, потому что если в семье дети, то они должны слышать правильный язык, а она говорит не очень хорошо. Но если бы предложили место в армянской или в грузинской семье, то она бы согласилась. Честно говоря, я плохо представляю себе Л., надолго «привязанной» к месту, в четырёх стенах, лишённой возможности свободного передвижения…
Тем не менее, когда ей позвонили и предложили работать в грузинской семье (тоже на Рублёвке), она тут же поехала. Провела там один день, посмотрела, что и как, и отказалась. Нет, оплату предлагали хорошую, даже больше, чем сестре, но всё в целом её не устроило. И я не удивлена (удивилась бы, если б она согласилась).

Моя версия по поводу её стремительного отъезда в Москву (когда я ещё не знала точно, что за работа предлагалась) была связана с межнациональным конфликтом. Я думала, что её опять попросили помочь продать фрукты.
Как раз в те дни «Фуд сити», где владельцы азербайджанцы, не пропустили 50 армянских фур с абрикосами, черешней и т.п. к армянским же торговым точкам своей сети. Товар скоропортящийся, его надо было реализовывать в каких-то других местах. Что-то удалось продать прямо с машин, но большую часть помог реализовать Самвел Карапетян (сеть «Рио»): «Он разрешил торговать бесплатно на своих площадях. Не брал никакую арендную плату за место. А две фуры купил сам. Он их оплатил, но фрукты забирать не стал, сказал, чтобы раздавали всем желающим, прохожим. За два дня все 50 фур распродали. Но армяне всё равно вернутся в «Фуд сити» — их там столько, что без них прогорят. И русские сказали азрбайджанцам, что земля, где их рынки, не их, и они не имеют права никого с неё прогонять».
От себя добавлю лишь, что Л. не только общалась с непосредственными участниками событий, но и успела побывать в тех местах.
Tags: жизнь в городе, жизнь в деревне, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments