?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На исходную позицию

Чуть больше года назад к нам в деревню переехала семья из города, поселилась неподалёку от нашего дома, в непосредственной близости от наших приятелей. Дом, за который Клавдия просила 400 тыс.р., у неё купил перекупщик и продал этой семье за 600 тыс. Это те самые, что планировали здесь «раскрутить» лошадино-собачий бизнес. Чем их «бизнес» закончился, я уже писала. Не осталось ни лошадей, ни собак.


В доме у Клавдии была вода и газовое отопление,  но не было слива, то есть, по идее, надо было сделать слив, обустроить санузел и вообще дом подремонтировать. Новые жильцы пошли другим путём: купили сруб для бани, а в ожидании завершения её строительства мылись в кухне, выливая воду прямо на пол.

Сруб всё стоял и стоял – может, думали, что от сруба, как корни и веточки от черенка растения, быстренько всё остальное само по себе вырастет?..

Но нет, баня почему-то сама не достроилась. А пол в кухне прогнил.

Наши приятели жили в постоянном напряжении: то за детей боялись, пока собаки были живы, то за огород переживали, пока лошади не присмотренные бродили где попало, а больше всего боялись, как бы новые соседи пожар не устроили по пьянке, ибо выпить те любили.

Потом у незадачливых новосёлов случилось горе: умерла двадцатилетняя дочка, оставшаяся в городе. Говорят, от передозировки. Родители решили вернуться в город.

И теперь бывший Клавдиин дом опять продаётся, и у нас та же забота, что и позапрошлой осенью: какие будут соседи?..


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rich_albinos
Feb. 17th, 2012 02:35 pm (UTC)
Соседи - это наше всё))
Мы решили данный вопрос кординально. У нас нет соседей. А ближайшая деревня в 3 км.
valentina_ak
Feb. 17th, 2012 02:52 pm (UTC)
3 км до деревни - кмк, это много, для нас это был бы не самый оптимальный вариант :)
Наш дом с краю деревни, возле леса, как раз хорошо - и слегка в отдалении, и не в "гордом одиночестве". Мы же и пообщаться любим, а кто бы к нам пришёл, если б мы далеко "углубились в лес" :)

Пока Клавдия дом не продала, никаких проблем в этом смысле не было, местные у нас люди нормальные. А теперь мы опять, конечно, за наших приятелей переживаем, эти 2 дома (их и бывший Клавдиин), хоть и тоже немножко на отшибе, но рядом.

karman2011
Feb. 17th, 2012 10:18 pm (UTC)
Да. Великая деревенская мудрость гласит: "Выбирай не дом, а соседей". Вообще, если нет привычки воспринимать бытовую работу в качестве отдыха, в деревне делать нечего)))
valentina_ak
Feb. 18th, 2012 02:12 am (UTC)
Ну, пусть не как отдых, но сознавать, что само по себе ничего не делается, всё-таки надо :) И, даже если живёшь в городе, должен понимать некоторые вещи. Например, что животных надо кормить, причём, каждый день. Знаете, вот это "каждый день" для некоторых приехавших "поднимать и возрождать деревню" оказывается очень неприятным открытием! :)))

У меня в прошлый раз, когда этот дом продавался, возникла одна идея - выкупить его всей нашей околицей. 400 тыс. на 20 домов - кто больше, кто меньше - это реально. И самим искать покупателей, приличных. Но моя молодая приятельница идею отвергла: "Да никто не согласится! Скажут, что это только НАМ надо". Она, конечно, права, так и сказали бы. Но прикол в том, что в итоге больше всех пострадали от "бизнесменов" не ближайшие соседи, хоть они больше всех боялись, конечно, а те, чьи дома подальше. Именно у них кони вытоптали и выкатали начисто несколько огородов, оставив людей без картошки даже. Вы-то понимаете, что это значит.
А если б это были цыгане, торгующие наркотиками (как мы вначале опасались)? Тогда б никому мало не показалось, хоть близко живёшь, хоть далеко.

Обычно люди, подумывающие о переезде, боятся местных, называют нас "неподходящим контингентом". Но тем, кто ищет дом, легче: они могут навести справки о жителях, посмотреть своими глазами, что к чему, если что-то или кто-то не нравится - не покупать.
А у местных жителей выбора нет, их ставят перед фактом :( Жди теперь, повезёт или опять не повезёт.
karman2011
Feb. 18th, 2012 07:48 am (UTC)
А вот тут и вспомнишь старые, ещё дореволюционные правила, когда разрешение поселиться в деревне давал сход. По крайней мере, у нас в Сибири, это точно работало. Переселенец не мог поселиться, где захотел. За него кто-то должен был поручиться. Человек из России ехал к родственникам или знакомым. Деревни наши - это деревни земляков. Вятские деревни, Уральские, Смоленские... Совсем "безродные", как правило основывали новую деревню. Потом к ним подтягивались земляки. Одиночку в работники мог взять любой, но так он и отвечал за него перед "обчеством". Правда загибли наши деревни в 60-х годах. Осталось единицы.
valentina_ak
Feb. 18th, 2012 08:19 am (UTC)
Вот! Именно разрешение, так и должно быть, просто само напрашивается. Но в наших деревнях (Нечерноземье) я о подобных правилах не слышала. Видимо, "разрешительная" функция у схода отсутствовала в силу её неактуальности: земли даже самим жителям деревни не хватало, нечего там было покупать, чтоб поселиться.
В Сибири – да, туда массово ехали на свободные земли. И очень правильно, что требовалось поручение.
karman2011
Feb. 18th, 2012 08:30 am (UTC)
Ваш вариант - с выкупом и дальнейшей продажей понравившимся людям - по функции то же самое. В принципе, если отремонтировать, ещё и заработать можно. Но, как всегда, нужен инициатор-паровоз)))
valentina_ak
Feb. 18th, 2012 08:50 am (UTC)
Мы с мужем тогда обсуждали этот вопрос - не проявить ли инициативу. Решили, что не справимся, главное ведь - продать хотя бы с минимальной выгодой (иначе людей не уговоришь сдать деньги). А найти ПОДХОДЯЩИХ покупателей в мыслимые сроки, даже на отремонтированный дом - сложно. Я ведь и так пыталась их найти.

Хотя в ситуациях попроще, в более понятных людям случаях быть паровозом приходилось, и не без успеха :)
karman2011
Feb. 18th, 2012 09:03 am (UTC)
Знаете, к этому всё равно когда-нибудь придут. Только до этого будет много историй со страшными соседями. Нам пока везёт. Село от города далековато, а место очень хорошее. Цены на недвижимость приличные. Небольшой деревянный дом - 800 тысяч. Горожане приезжают, отгораживаются глухим неприступным забором и живут автономно. Вроде и нет новых соседей.
valentina_ak
Feb. 18th, 2012 09:23 am (UTC)
Эх, когда ещё придут...
А цены у вас даже выше, чем у нас. У нас за 800 - это или деревянный (не очень старый) с газом, или кирпичный (небольшой) с "возможностью подключения". Хотя, я считаю, всё равно дорого, это из-за "близости к Москве" (какая к чёрту близость - 300 км?)
Место тоже хорошее, вода изумительная, природа и всё прочее. И люди нормальные. И даже с работой особых проблем нет. Кстати, высоких глухих заборов на нашей окраине нет, они есть в центре и "на том конце", где живут побогаче.
На днях приятели собираются к нам придти, обсудим тему второй продажи :) Боюсь, что реально ничего от нас не зависит, остаётся лишь надеяться на везение.
Спасибо Вам за понимание :)
sirin_from_shrm
Feb. 26th, 2012 04:06 pm (UTC)
Желаю хороших, добрых соседей. Ну или, по крайней мере, незлых и адекватных.
valentina_ak
Feb. 27th, 2012 12:28 am (UTC)
Спасибо! :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner