Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

«Ты посмотри по сторонам. Всё это — наше. Это — нам…» (с)

Да, теперь это наша работа, и нам придётся доделывать то, что ленивые коммунальщики не соизволили.
Они отпилили верхушку тополя, что лежала прямо на проезжей части, распилили её на несколько кусков и раскидали по сторонам дороги. А с основным стволом (он у основания полметра в диаметре, между прочим) вообще не заморачивались, и не подумали пилить. Целиком его не то что оттащить — с места сдвинуть невозможно.
Так же у нас делают и электрики, когда выпиливают-вырубают растительность под линиями электропередач. Спилят, повалят, иногда несколько стволов уберут, а то и вообще не станут. И те, и другие оставляют после себя «следы деятельности», которые мы не всегда в состоянии ликвидировать. (Хотя я знаю, что в других местах электрики и коммунальщики за собой убирают).




Обычная «отмазка» у этих работничков: «Нам мало платят, чего это мы будем из кожи лезть». По мне, так маленькая зарплата — это повод уволиться, но не повод плохо работать. И не оправдание плохой работы. Мало платят? — Уволься. Возможно, кто-то другой будет работать более добросовестно за эти деньги.

Ещё о плохом. Гортензию Ванилла Фрайз кто-то обгрызает. В позапрошлом году я посадила крошечный саженец, в прошлом году пересадила на другое место. Он почти не цвёл, но хорошо вырос. Нынче на нём уже много цветоносов (соцветия пока не окрашенные), жду и радуюсь, и тут — опа! Кто-то обгрыз. В нижней части прямо до сердцевины. Хоть бы не погибла моя Ванилла:






Кто грызёт — не представляю. В этом году не видела зайцев в саду (раньше тут один ошивался). Хорьки, ласки, куницы иногда забегают из леса, но они же древесину не грызут? Они же хищники.

Ну, и не знаю, как оценить, что плодов нынче на кусте грецкого ореха — завались:


Маньчжурский орех у нас растёт деревом, здоровущее дерево. Орехи есть каждый год, немного, расколоть их невозможно. И я даже не знаю, съедобные они или нет.
А грецкий орех начинал расти деревом, в холодную зиму однажды обмёрз — то есть ствол погиб, а корни остались, и он с тех пор растёт кустом. Куст уже огроменный. Орехи были и раньше, но мало. Расколоть их можно, на вкус какие-то не очень. Так мне показалось. Пока что не знаю, что будем делать нынче — собирать урожай для себя или выбрасывать в компост.
Tags: деревенские заботы, жизнь в деревне, о-хо-хо, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments