Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Category:

Хорошо сидим?..

У меня было две истории за пятнадцатилетний период здесь, о которых я не люблю вспоминать. В некотором смысле они похожи, а последствия и той, и другой для меня — чувство вины и неловкости. (А обе истории перекликаются ещё с одной, совсем давней, о ней я подробно рассказывала, но там суть другая).

Про один случай я точно писала, хоть и мельком, а о втором не упоминала никогда. Почему теперь решила рассказать? — Потому что тема оказалась слишком живучей, то и дело возникает не только «на горизонте», но и непосредственно в моей жизни.

Это всё о дружбе.
С одной из семей «северян» мы вскоре после приезда начали общаться, но не так, как общались с другими «северянами», Г. и В. (с ними мы дружили буквально «семьями», включая их сыновей), а частично. Василий был в то время не склонен к активным контактам, я и не настаивала. Мужу моей новой знакомой было, видимо, скучновато в дамском обществе, и он тоже не стремился составить нам компанию. То есть мы с В. общались просто друг с другом.
В. была искренне рада нашему знакомству. Она говорила, что только со мной может поговорить «нормально», а остальным неинтересны её «переживания». А мне вообще люди интересны со всеми их «переживаниями» (до тех пор, пока человек не сделает или не скажет что-то такое, после чего интерес к нему пропадает — иногда случается, да, хоть и редко).
Меня только сразу смутило одно обстоятельство: В. не представляла встречи без застолья. Я постаралась объяснить ей свою точку зрения. Говорю, ничего не надо готовить к моему приходу, и вообще стол накрывать не надо. Я из дома, как правило, голодной не выхожу. А если проголодаюсь вдруг, то не постесняюсь попросить какой-нибудь бутерброд. Самый простенький, с тем, что найдётся. С маслом. С сыром, если есть, или с салом.

В. просто в ужас пришла: «Нет, как это — не накрыть стол, не накормить гостя! Это же показать неуважение к человеку!» И рассказала, как она обиделась на сноху (сын с семьёй живёт в соседней деревне), когда та «встретила её» бутербродами. То есть свекровь пришла в гости, а у той на столе лишь хлеб, колбаса и сыр. «Я, если их жду, всю душу выкладываю! И то приготовлю, и другое, и пятое, и десятое...»

Что касается меня, я как раз после переезда решила кухней больше не напрягаться. Готовить необходимый минимум, если сверх того — то только под настроение и с хорошим самочувствием. (Кстати, далеко не факт, что настроение готовить совпадает с праздниками — скорее, наоборот). Кухня стала всерьёз утомлять, я должна рассчитывать силы, поскольку есть и другие занятия.

И что получилось в итоге? Понято что… Сходив несколько раз к В. и пару раз пригласив её к себе (с предварительной подготовкой, иначе — «неуважение»!), я стала оттягивать и откладывать «на потом» дальнейшие домашние встречи. Общение свелось к редким телефонным разговорам, которые вскоре прекратились, поскольку у В. сильно упал слух, и ко встречам на рынке.

После смерти мужа В. сильно сдала. Спрашивать «как ты?» было глупо с моей стороны, но и не спросить нельзя… «Здоровья совсем нет… Еле двигаюсь, и одышка… Но хуже всего — одиночество. Сын редко приходит...»
Я решаю, что сегодня же зайду к ней.
В., как будто услышав мои мысли, говорит: «Может, зайдёшь сегодня? Я приду с рынка, отлежусь, а потом сделаю окрошку, приготовлю картошку с грибами… Посидим, как раньше — как хорошо мы сидели...»
О, нет, я не могу — прийти на такое угощение. А отговаривать от готовки бесполезно. «Неуважение». Сказала, что лучше встретимся у меня, но не сегодня. Конечно, если бы я знала, что жить В. осталось меньше месяца, я бы поторопилась, нашла бы в себе силы, несмотря на жару, отстоять в кухне необходимую «вахту» и устроила бы для В. такие посиделки, какие она любила. Не знала, не поторопилась, не устроила.

А застолья, мне кажется, только портили наши встречи. Я после нескольких часов в кухне всегда была уставшей, что хоть и не снижало градус интереса к разговору, градус активности и «погружения» снижало заметно. Если же встречались у В., то она постоянно отвлекалась на то, почему я это не ем или то не попробовала. Перебьёт сама себя вопросом про еду, потом мысль не может вспомнить, хотя начинала что-то интересное говорить. И тому подобное. И это даже без спиртного.

Посиделки со спиртным мне вообще никогда не были интересны. Я не пью (организм не принимает), но понимаю, что людям бывает необходимо снять напряжение, расслабиться. Если им помогает алкоголь — ок.
Только я заметила, что «умные» разговоры, которые ведутся в состоянии подпития, далеко не так «умны», как видится подвыпившим собеседникам, а обычные разговоры, прерываемые вскриками, репликами невпопад и прочими словесными «кляксами», совсем не похожи на общение.
То есть в моём представлении расслабляться — это одно, а общаться — это другое.

Так вот, о живучести темы «застольных посиделок».
Ниже у меня есть пост про открывшееся у нас кафе. Мне понравилось и кафе, и его хозяйка. Поскольку она предложила дружить, я сразу изложила свою позицию. Предельно открытым текстом. Кухня меня утомляет, я застолья не устраиваю. С радостью покупаю у неё в кафе еду «на вынос» раз в неделю, чтобы хоть пару дней обходиться вообще без готовки. То есть когда из приборов в кухне включаю лишь чайник и микроволновку, а плиту — исключительно для того, чтоб сварить кофе.
На что мне было отвечено: «И не надо! Еду мы с собой принесём. Нам хочется просто погулять в саду, посидеть там...»
Пока что примерно так и есть. Но уже гложет червячок сомнения. Чувствуется какая-то негармоничность: принимать кавказских гостей без застолья… И на сказанное «не надо» мне эхом отдаётся в памяти старая шутка про рояль: «Рояль может быть любого цвета. Главное, чтобы он был чёрным» :) В общем, непонятно :)
Tags: жизнь в деревне, жители деревни, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments