Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Отстали от жизни

Пару дней назад кошу, как обычно, травку в саду, и, как нередко бывает, к саду подошли и остановились две дамы. Стояли довольно долго, поэтому я пошла к ним — может, что-то спросить хотят. Нет, говорят, мы просто любуемся.
Вблизи разглядела, что дамы — совсем молодые, девушки лет тридцати или около того. И вижу, что не местные.

По деревенской привычке начинаю расспрашивать. Одна и вправду совсем не местная — в гостях, а вторая сказала, что живёт здесь уже почти три года. Я, конечно, и про работу спросила, ведь если человек не пенсионного возраста приезжает в деревню, то интересно, как он устраивается с работой. И слышу в ответ:
- Да, работаю, в центре. У меня салон и кафе.

Опаньки! У нас ещё одно кафе есть, оказывается. Как мы отстали от жизни!
Расспрашиваю дальше и узнаю, что, в отличие от имеющихся двух, которые работают только «оптом» (свадьбы-юбилеи-поминки), это кафе открыто и днём.
- Там работает моя мама. А я в салоне.

Сегодня планировался выход на рынок (который уже начал работать, в прошлую среду тоже ходила), после рынка решила заглянуть в кафе. Захожу. Посетителей нет, хозяйка меня приветливо встречает.
Прохладно, хорошо так после жары (на улице +27). Говорю, что возьму что-нибудь с собой, рассматриваю меню, чтобы уложиться в сумму — у меня после рынка осталось ровно 250 рублей (о чём уведомляю хозяйку) :)
Она говорит: «Выбирайте, я сделаю скидку». Я не наглею, выбираю свежеиспечённый армянский хлеб (50 руб.) и люля-кебаб (200 руб).
Пока доделывается люля, хозяйка варит мне армянский кофе и приносит стакан холодного компота: «Угощаю».
Сидим-разговариваем, познакомились. Маму-хозяйку зовут Лариса, дочку — Аня. Сообщаю, что именно благодаря дочке я и узнала про кафе.
- Так это ваш сад! Аня мне рассказывала… Мы третий год здесь, но ни разу в той стороне не были. Давайте дружить!

В первый год жизни здесь мы часто слышали это трогательное (прямо детсадовское) предложение: «Давайте дружить!» Предлагали не только бывшие северяне («мы же северяне, мы должны общаться друг с другом») или ещё откуда-то  приехавшие («нам, приезжим, надо держаться друг друга»), но и местные. Мы смогли поддерживать тесные отношения лишь с тремя семьями, с остальными общение свелось к эпизодическим контактам.
Не знаю, получится ли дружить, но Лариса мне понравилась.
Они переехали с дочкой из Москвы. Сначала Лариса купила угольный цех в Галкино, а Аня открыла салон-парикмахерскую. Потом они, примерно год назад, открыли это кафе. В последние месяцы по понятным причинам никаких банкетов не было, Лариса готовила еду «на вынос» — возила в вязниковский магазин на реализацию. Ну, и здесь на домашние заказы. Практически всю работу делает одна (кроме неё в кафе — лишь уборщица).
А в Галкино рабочие разбежались, цех надо продавать.

И все эти работы-заботы — без мужской помощи, что меня сильно впечатлило. Есть женщины в русских селеньях. Армянские женщины. (Справедливости ради: есть и русские :) Я как-то упоминала, что фермер из Шатнево, когда у него случился инфаркт, продал своих 400 коров фермерше из соседней деревни. У неё и своих коров было немало, и этих купила «до кучи». Есть, конечно, нанятые работники, но мужа нет, управляет всем хозяйством сама).

А вчера меня окликнул мальчик, подъехавший к саду на красивом скуттере. Маленький мальчик, лет 10-11.
- Вы не знаете, где здесь трек?
Нет, говорю, здесь точно нет. Тут лес с 3-х сторон, а если идти к 3-му Красному Октябрю, то справа улицы, а слева тоже лес. Может, где-то там? — Я махнула рукой в сторону, где нет леса. Мальчик сказал:
- Да, там есть специальные поля, но мне нужен именно трек! Спасибо. Извините. До свидания!
И умчался на своём красивом «коне».

Специальные поля?.. Трек?.. Да, совсем мы отстали… :)

Tags: бизнес в деревне, жизнь в деревне, жители деревни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments