Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

9 Мая

В отличие от тех фронтовиков, которые не любили рассказывать про войну, наш отец рассказывал. И воспоминания писал. Я критиковала написанное за «канцелярский» стиль. Он не обижался. Тема войны очень долго была главной в жизни отца. Мама иногда «подкалывала» его: «А ты вообще видел вблизи хоть одного немца?»
Отец был артиллеристом.

Родился в 1918 году, умер в 2003.
В 1939 году был призван на службу в армию в Армению, где и застала его Великая Отечественная война. Участвововал в обороне Кавказа, освобождал Украину, в составе 31 стрелковой дивизии принимал участие в Яссо-Кишинёвской и Корсунь-Шевченковской операциях. Сражался в Румынии, на Сандомирском плацдарме в Польше. Закончил войну в Чехословакии. Награжден медалями "За оборону Кавказа", "За отвагу", "За победу над Германией".

А мама (1915 — 2009) два года прожила в оккупации. Ей тем более было что рассказать. И я кое-что записала из её рассказов.

Но сейчас я хочу сказать несколько слов о другом участнике войны — о дедушке нашей невестки.
Геннадий Максимович молодым солдатом попал в госпиталь с тяжёлым ранением. Собственно, его сразу определили в мертвецкую, не заметив в нём признаков жизни. А потом санитарка, зашедшая туда, услышала тихий стон. Солдатика спасли. И сказали, что это умерла его смерть, а он теперь будет жить долго.

Геннадию Максимовичу 94 года (как английской королеве). Он без одной ноги (с тех самых пор),  почти не слышит, но с головой у него полный порядок, несмотря на возраст (как и у английской королевы). Только иногда он сетует, что ему уже неинтересно жить. И это грустно.
А как было бы здорово, если б человек, получивший такой бесценный подарок  как долгая жизнь в ясном уме, мог до конца ощущать полноту и радость жизни (даже не будучи английской королевой).


Tags: праздник, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments