Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

«Летит кибитка удалая…»

Не думала я, что замена банковской карты выльется в такую проблему. Срок старой «маэстро» истекал 30 апреля, в банке уже ждала меня новая карта «мир». Проблемка была в том, что банк — московский, и ехать туда в апреле я уже не могла.

Позвонила по номеру 900, мне сказали, что могут сделать перевыпуск карты в нужном мне отделении. Я назвала адрес никологорского. Через полминуты оператор мне сообщил, что это отделение не работает и неизвестно, когда откроется — они не могут начать процедуру перевыпуска. Я спросила, могу ли я пользоваться для он-лайн платежей и он-лайн покупок той картой «мир», что лежит в московском банке. Мне сказали — да, конечно, если буду пользоваться онлайн-Сбербанком. Им я и пользуюсь. Решила, что такой вариант меня устроит, пока не выясню, когда откроется наше местное отделение.
Но я рано успокоилась. 1 мая карта «мир» оказалась заблокирована. А срок старой истёк.

Звоню опять 900, объясняю ситуацию, говорю, что я не просила блокировать новую карту, разблокируйте её. У меня спрашивают кодовое слово. Это слово было бы мне известно, если бы я физически получала карту, но я её не получала (по их банковским правилам эта не полученная карта блокируется лишь через 3 месяца). По паспортным данным разблокировать нельзя — только по кодовому слову.
Предлагают сделать перевыпуск карты в каком-нибудь другом населённом пункте, раз местное отделение не работает.

Звоню главе никологорской администрации, спрашиваю, что у нас с банком и когда он начнёт работать. Дама бодро отвечает, что банк на ремонте до 1 июня, а по понедельникам и четвергам приезжает ППКО и делает все банковские операции.

Сегодня с утра едем в центр. Возле закрытого банка стоит машина «Сбербанк», и к ней очередь человек 40. Большинство в масках, правда, у некоторых маска на подбородке.  Одна дама, без маски, подошла к знакомой, та сразу подняла маску с подбородка на нос. Подошедшая засмеялась: «Да полно загораживаться маской, нам уже пора! Не 17 лет...»



Люди рассредоточились по всей свободной территории, но всё равно получается довольно скученно.  Пытаюсь узнать, действительно ли «кибитка» (как её называли в очереди) выполняет все операции, но никто ничего не знает. За полчаса очередь практически не уменьшилась.

Возле почты тоже большое скопление людей, потому что в помещение заходят по 2 человека — там делают платежи. С остальными надобностями (пенсии, наличные, счета, карты, кредиты и т.п.) люди идут к «кибитке», а чтоб не стоять в очереди дважды, то и оплачивают кому что надо, там же.
Когда банк работал, то, во-первых, у входа стоял круглосуточный банкомат, где можно было снять деньги, во-вторых, в самом отделении была пара банкоматов для платежей, в-третьих, работали 3 (иногда 2) окна, где делались любые операции. Теперь для всего, кроме «голых» платежей, которые делаются на почте, надо идти в «кибитку». Но всё или не всё можно там сделать?
Люди спрашивают друг у друга, как быть со вкладами, срок которых истёк — «кибитка» ими занимается? Как быть с картами — «кибитка» их оформляет?.. Одни вопросы, без ответов. Наконец, одна дама, выйдя из «кибитки», сообщила, что карты они здесь не выдают, только в Вязниках. Значит, мне тут стоять незачем.

Надо ехать в Вязники, предварительно оформив электронный пропуск. В нашей области ввели не только «масочный» режим, но и пропускную систему. Уточнила в администрации, можно ли получить пропуск здесь. Нет, нельзя — только через «Госуслуги». Я хоть зарегистрирована там, а тем, кому в «кибитке» дадут от ворот поворот, ещё и регистрироваться на сайте придётся. Для большинства наших пенсионеров это будет непросто.

Непонятно, зачем надо было закрывать отделение банка именно сейчас? И если уж закрыли, то неужели нельзя было перевести работников и банкоматы в другое здание (пустующие площади в посёлке есть)? Какая, к чёрту, «самоизоляция», если люди собираются толпами (не по своей воле)?
И что за «масочный» режим, если в аптеках нет масок? В одной, правда, обещали, что завтра будут — по 30 рублей штука.

Какой-то сюр и позорище — позор и Сбербанку, и чиновникам. Это борьба с людьми живучие, гады! , а не с коронавирусом.

Tags: жизнь в деревне, коронавирус, о-хо-хо, сбербанк, сельская администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments