Не думала я, что замена банковской карты выльется в такую проблему. Срок старой «маэстро» истекал 30 апреля, в банке уже ждала меня новая карта «мир». Проблемка была в том, что банк — московский, и ехать туда в апреле я уже не могла.
Позвонила по номеру 900, мне сказали, что могут сделать перевыпуск карты в нужном мне отделении. Я назвала адрес никологорского. Через полминуты оператор мне сообщил, что это отделение не работает и неизвестно, когда откроется — они не могут начать процедуру перевыпуска. Я спросила, могу ли я пользоваться для он-лайн платежей и он-лайн покупок той картой «мир», что лежит в московском банке. Мне сказали — да, конечно, если буду пользоваться онлайн-Сбербанком. Им я и пользуюсь. Решила, что такой вариант меня устроит, пока не выясню, когда откроется наше местное отделение.
Но я рано успокоилась. 1 мая карта «мир» оказалась заблокирована. А срок старой истёк.
Звоню опять 900, объясняю ситуацию, говорю, что я не просила блокировать новую карту, разблокируйте её. У меня спрашивают кодовое слово. Это слово было бы мне известно, если бы я физически получала карту, но я её не получала (по их банковским правилам эта не полученная карта блокируется лишь через 3 месяца). По паспортным данным разблокировать нельзя — только по кодовому слову.
Предлагают сделать перевыпуск карты в каком-нибудь другом населённом пункте, раз местное отделение не работает.
Звоню главе никологорской администрации, спрашиваю, что у нас с банком и когда он начнёт работать. Дама бодро отвечает, что банк на ремонте до 1 июня, а по понедельникам и четвергам приезжает ППКО и делает все банковские операции.
Сегодня с утра едем в центр. Возле закрытого банка стоит машина «Сбербанк», и к ней очередь человек 40. Большинство в масках, правда, у некоторых маска на подбородке. Одна дама, без маски, подошла к знакомой, та сразу подняла маску с подбородка на нос. Подошедшая засмеялась: «Да полно загораживаться маской, нам уже пора! Не 17 лет...»
Люди рассредоточились по всей свободной территории, но всё равно получается довольно скученно. Пытаюсь узнать, действительно ли «кибитка» (как её называли в очереди) выполняет все операции, но никто ничего не знает. За полчаса очередь практически не уменьшилась.
Возле почты тоже большое скопление людей, потому что в помещение заходят по 2 человека — там делают платежи. С остальными надобностями (пенсии, наличные, счета, карты, кредиты и т.п.) люди идут к «кибитке», а чтоб не стоять в очереди дважды, то и оплачивают кому что надо, там же.
Когда банк работал, то, во-первых, у входа стоял круглосуточный банкомат, где можно было снять деньги, во-вторых, в самом отделении была пара банкоматов для платежей, в-третьих, работали 3 (иногда 2) окна, где делались любые операции. Теперь для всего, кроме «голых» платежей, которые делаются на почте, надо идти в «кибитку». Но всё или не всё можно там сделать?
Люди спрашивают друг у друга, как быть со вкладами, срок которых истёк — «кибитка» ими занимается? Как быть с картами — «кибитка» их оформляет?.. Одни вопросы, без ответов. Наконец, одна дама, выйдя из «кибитки», сообщила, что карты они здесь не выдают, только в Вязниках. Значит, мне тут стоять незачем.
Надо ехать в Вязники, предварительно оформив электронный пропуск. В нашей области ввели не только «масочный» режим, но и пропускную систему. Уточнила в администрации, можно ли получить пропуск здесь. Нет, нельзя — только через «Госуслуги». Я хоть зарегистрирована там, а тем, кому в «кибитке» дадут от ворот поворот, ещё и регистрироваться на сайте придётся. Для большинства наших пенсионеров это будет непросто.
Непонятно, зачем надо было закрывать отделение банка именно сейчас? И если уж закрыли, то неужели нельзя было перевести работников и банкоматы в другое здание (пустующие площади в посёлке есть)? Какая, к чёрту, «самоизоляция», если люди собираются толпами (не по своей воле)?
И что за «масочный» режим, если в аптеках нет масок? В одной, правда, обещали, что завтра будут — по 30 рублей штука.
Какой-то сюр и позорище — позор и Сбербанку, и чиновникам. Это борьба с людьми живучие, гады! , а не с коронавирусом.