Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Садовые печали

Скорее, «пичальки», но тем не менее. На данный момент четыре.

Что-то случилось с нарциссами в розарии. Их там кустов 20, и всегда они цвели шикарно. Нынче собираются цвести только 8, причём, на четырёх из них всего 1-2 бутона :( Связь с последней датой пересадки не просматривается: «бастуют» как более старые, так и молодые (2-3 года).

Рабатка (вдоль дорожки к бане) будет менее яркой: из 13 маков живы только 6 (возраст всех — 6 лет, но у меня есть и постарше, и никуда не деваются, растут-цветут, тот же сорт). Это мало, среди других цветов их будет почти не видно. А живы в том смысле, что они есть, остальные как-то бесследно исчезли.

Балкон нынче останется без цветов. Сначала я думала, сеять их или нет, поскольку намечался ремонт крыши. Потом стало ясно, что ремонт отменяется, решила посеять. А грунт для них купить не успели — началась «самоизоляция». Того грунта, что остался, не хватит, вывешивается 11 больших контейнеров и столько же горшков.

Более масштабная печаль — обрезка деревьев и кустов. Она сильно тормозится из-за ветреной погоды — нет возможности сжигать ветки. Других подходящих способов их утилизации у нас нет. Заниматься обрезкой позже крайне нежелательно, да и невозможно, появятся всякие неотложные дела.

В поисках ответов на кое-какие вопросы я вышла на один великолепный сад. Просто чудо! Там, конечно, совсем другой климат, и сад уже прямо сейчас великолепен: https://nadinefrancaise.livejournal.com/380757.html

Сад больше нашего почти в 2 раза (1 гектар, наш — около 0,6 га), ещё и поэтому он меня очень заинтересовал.

Уход за маленьким садом и за большим — не одно и то же. Ухаживать за 1-3 розами и за 50-ю (60, 100...) — разные задачи. Поддерживать травку в хорошем состоянии на 100 кв. метрах и на 1000 кв. м (и более) — несопоставимая работа.
Если деревьев и кустов много, то реально ли утилизировать такое количество веток измельчителем? По поводу газонов тоже кое-какие вопросы возникли (если их площадь достаточно большая). И т.д. К сожалению, хозяйке сада некогда (и незачем) вести длинные разговоры со случайными гостями, подробно отвечать на все их вопросы, и это понятно.
Кстати, в посте она упомянула про тех, кто, наоборот, очень любит давать советы («с трёх квадратных метров») —
«но когда я захожу в блоги советчиков вижу там три чахлые травинки и полусдохшие гортензии на фоне помойки».
Я один раз в реале оказалась в подобной ситуации: знакомая дама сказала, что знает прекрасный способ укрывать розы. Я выслушала её, отметила про себя, что способ достаточно трудоёмкий, мне не подходит, и уточнила, сколько у неё роз. Ответ: «Одна». :))

Но я не такой уж крутой садовод, поэтому ни в коем случае не отвергаю все советы скопом от владельцев «3-х квадратных метров» одной розы :)
Например, если человек смог вылечить свою розу от пятнистости, я буду рада узнать, как он это сделал. Если у кого-то на 3-х квадратных метрах нарциссы вели себя так же, как нынче мои в розарии, и человек может объяснить, что и почему, я буду счастлива услышать объяснение.
Tags: сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments