Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Под свист ветра

До чего же утомил и надоел адский ветер. Как сказала Инна В., «всё, что может лететь — летает, что не может лететь — шатается».
Например, шатается трактор от ветра.

Ни поработать в саду, ни даже погулять. Выйдешь минут на 15, и сразу домой. Вдобавок, от ветра болит голова.
Самые стойкие «гуляки» — это Нина с Гошкой. Они каждый день, если только не льёт дождь, ходят в центр. Обычно я вижу их из окна, но как-то была в саду, а они идут. Подошли к забору, зовут. Я подошла поближе, соблюдая дистанцию.

Нина в маске, маска далеко не первой свежести. Объясняю ей, что маску надо менять каждые 2 часа, а если она у неё одна, то хотя бы стирать с мылом и ошпаривать кипятком каждый день. Говорю, что идти по дороге, где никого нет, можно и без маски. Нина возражает: «Нет, я на улице буду в маске, она мне помогает!»
Но при том, что маска ей «помогает», Нина волнуется — а как же в лесу? Ходить в лес по грибы и по ягоды тоже надо в маске? Утешаю её тем, что до ягод и грибов ещё далеко. Оказывается, в её представлении такое положение дел, как сейчас — навсегда.

Гошка задаёт вполне осмысленные вопросы. Что такое вирус? Откуда он взялся? Были ли раньше вирусы? Кто умирает от вируса, а кто нет? Сколько людей болеет вирусом?
Гошка учился в коррекционной школе, как там преподавались история и биология, я не знаю. Может, и никак. Ни про чуму, ни про испанку он никогда не слышал. Сейчас он в курсе, что вирус — во всех странах, и заметно, что для него это очень новое ощущение — причастности к чему-то глобальному, массовому. И он не испуган эпидемией, для него она со всеми необычными обстоятельствами, скорее, приключение.

Потом Гошка расспросил меня про яблоки — ожидается ли урожай (мы их всегда «снабжаем» яблоками в неограниченном количестве), и под конец совсем удивил. Увидел недалеко от забора пару раскрытых обрезанных роз:
- Тёть Валь, это розы?
- Да, а как ты догадался?
- У нас тоже есть две розы!
Поговорили как розовод с розоводом о том, как перезимовали розочки.
А про про цветущий куст жимолости спросил:
- Что это?
Рассказала. Летом надо угостить их жимолостью.
Tags: жизнь в деревне, коронавирус, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment