Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

А в прозвище что?..

Кажется, я упоминала где-то про смешной случай из разряда «лучше поздно, чем никогда».
Одна моя родственница (по мужу) все те годы, что мы знакомы, называла меня Валюхой. А я с детства (!) терпеть не могла модификации имён с «уха» или «юха» в конце.  Именно из детства всплывают Полюха и Машуха, позже мне неоднократно встречались Тани, Нади, Кати, Даши и другие имена, к которым приделали «уха»-«юха».

В детстве я не могла объяснить, чем именно они мне не нравились, а позже поняла:  «уха»-«юха» либо придают несколько пренебрежительный оттенок имени, либо «намекают» на разбитной характер его обладательницы (чего может не быть и в помине). Либо вообще звучат как «кликухи». Разумеется, я понимаю, что моё восприятие (как и любое другое) очень-очень субъективно, но — оно такое.

И, конечно, возникает вопрос: почему же я столько лет молчала, терпела? :)
А потому.
Отношения между людьми — не текст, который можно править в конце, в них «точки над i» надо ставить  вовремя — в самом начале, как только возникает необходимость. И лучше всё сразу называть своими (правильными) именами :)
То есть можно, конечно, править отношения и задним числом, но изменить сложившееся иногда бывает трудно, и изменение, как говорится, обратной силы не имеет — в уже прожитом не исправишь. По той же причине не надо в начале отношений из вежливости выказывать человеку больше расположения и симпатии, чем испытываешь на самом деле, ибо в какой-то момент окажется, что по векселям нечем платить :))

Все эти умные вещи я поняла чуть-чуть позже, чем следовало. Когда уже всё сложилось, когда «действующие лица» (за исключением меня) к сложившемуся привыкли, и всех (кроме меня) всё устраивало :)

Почему вдруг, спустя почти 40 (!) лет, воспротивилась?.. :)
А потому.
Просто в один прекрасный момент раз — и сказала. Как-то само собой сказалось, не намеренно. Попросила больше не называть меня так. Объяснила, что мне это неприятно.
Что интересно, родственница не только удивилась (это понятно), но и начала отстаивать своё право называть меня так, потому что ей эта модификация имени очень нравится. Я сказала, что тогда буду называть её «...ухой». Сработало. «Ой, нет, только не это!»
А если бы ей понравилось называться «...ухой»?.. Тогда бы мне крыть было нечем :)))

И будто в продолжение той истории. Недавно узнала, что молодую женщину в семье с раннего детства (или с рождения) зовут Батон.  Не думайте, что семья из социальных низов, нет — городская приличная семья, из тех, что раньше назывались интеллигентными.
Я услышала, как родственник семьи, говоря о девушке, назвал её Батоном. Мне это жутко резануло слух, и я сказала, что это отвратительно. Реакция была бурной. Типа, её родная мать так называет, и сама она не против, и чего я лезу со своими оценками.
Родная мать может в приливе умиления к крошке-дочери, не найдя адекватного словесного выражения своим чувствам, назвать её и Жопулечкой. Но это же не значит, что надо и дальше?.. Мне кажется, начни они лет в семь девочку звать Батоном — вряд ли бы ей понравилось. К семи она, видимо, успела привыкнуть. Хотя это, конечно, их семейное дело.

Но я бы не хотела быть ни Батоном, ни Буханкой. Ни даже Булкой или Пончиком. И не хотела бы, чтоб у моей внучки появилась подобная кличка.
Не могу сказать, что я вообще против семейных прозвищ. Иногда они звучат мило —  и не грубо, и не слишком сюсюкательно. Впрочем, пока дети маленькие, любая сюсюкательность вполне органично выглядит.

Но когда встречаю немолодую даму, называющую себя Лялей, Люлей или Лёлей (все три прозвища — реальные!), то чувствую какой-то перебор. В последние 20 лет  подобные прозвища у меня неизменно вызывают ассоциации с престарелыми «светскими» персонажами Кока, Зика, Вава, Лёка и .т.п из ироничных детективов Донцовой :))

Но, опять же, чужие клички и чужие имена — это не та область, где могут что-то значить мои личные предпочтения.
Если прозвище самому человеку нравится, то почему бы ему и не называться так.
(Ох, уж эти ассоциации… вспомнился анекдот про индейские имена, неприличный, но смешной… поэтому мысленно смеюсь в одиночестве… :))

Вот интересно. Законом разрешено менять имена, но это не распространено и в массе как-то не приветствуется, что ли. А если бы при оформлении паспорта в обязательном порядке человеку задавался вопрос: «Вы хотите оставить своё прежнее имя или выбрать новое?» — то сколько людей захотели бы выбрать новое?..

Tags: имена, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments