Valya (valentina_ak) wrote,
Valya
valentina_ak

Categories:

Что в имени тебе ТВОЁМ?

Не такая уж редкость, что человеку не нравится его собственное имя. Правда, у меня есть подозрение, что это чисто девчачья «фишка» :)
Среди моих учениц, родившихся в середине-конце 80-х, было немало девочек с именами Настя, Катя, Кристина, Даша, и ещё с множеством не менее красивых имен, были Варвара и Арина. И, как ни странно, почему-то не все любили свои имена.

Одна Настя сказала, что хотела бы быть Джессикой, Арина просила называть её Аишей (я думала, что это производная форма от Ариша, когда она не выговаривала «р», но ошиблась — Арина сказала, что она сама придумала это имя и оно ей очень нравится, а Арина — не нравится),  Рае не нравилось её полное имя Раиса, она бы предпочла быть Ираидой, а девочке Варе не нравилось быть ни Варей, ни Варварой. Тут лишь часть не слишком довольных своими именами.
Все эти девочки учились у меня до конца школы, то есть я знаю точно, что, по крайней мере, до 17 лет почти все они продолжали носить имена, данные им родителями.

Только одна с нетерпением ждала 14 лет — получения паспорта, чтоб сменить имя. По документам она была Нелли, в жизни все звали её Нелей или Нелькой. С 14 лет она стала зваться Ниной. Ну, в данном случае история сложная. Девочка родилась в Карачаево-Черкесии, куда переехала её мать, выйдя замуж за за карачаевца. Именно там девочку назвали Нелли (по-моему, совсем не карачаевское имя).
Так и не сумев «вписаться» в национальную семью, мама с двухлетней Нелли буквально сбежала от мужа. Первое время скрывалась, потом как-то всё утряслось, она получила развод. Впечатления о замужестве у неё остались самые неприятные, и, видимо, это повлияло не только на отношение Нелли к забытому отцу и к её далёкой родине, но и к данному там имени.
Остальные девочки не любили свои имена вроде бы беспричинно. У них не было Неллиной решительности, а то бы они тоже выбрали себе другие.

Странная это штука — восприятие имени. Почему одно нравится, другое — нет (неблагозвучные не в счёт)? Особенно применительно к себе.
Tags: имена, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments